lovmedgu.ru

Системные васкулиты

Симптомы:

лихорадка зуд кожи сыпь на коже артралгии потеря аппетита анорексия


Системные васкулиты

Видео: Системные васкулиты

Системные васкулиты представляют собой категорию заболеваний, связанных с патологией кровеносных сосудов. В их основе лежит генерализированное поражение с некрозом и воспалением сосудистой стенки. Это в свою очередь провоцирует возникновение ишемических изменений со стороны тканей, систем и органов. Заболевание классифицируется на два типа:

1. первичные васкулиты;

2. вторичные васкулиты.

Как проявляются системные васкулиты

Существует большое число васкулитов. Каждый из них имеет собственное проявление. Это вызвано тем, что поражаются разные сосуды, поэтому из-за неудовлетворительного кровоснабжения нарушается деятельность различных органов. По типу изменения тканей сосудов все васкулиты классифицируются на:

  • мелкососудистого поражения (болезнь Бехчета, лейкоцитокластический кожный васкулит, криоглобулинемический эссенциальный васкулит, микроскопический полиангиит, пурпура Шенляйн-Геноха, синдром Чарджа-Стросса, гранулематоз Вегенера);
  • среднесосудистого поражения (болезнь Кавасаки, узелковый периартериит);
  • крупнососудистого поражения (артериит Такаясу, височный (гигантоклеточный) артериит).

При болезни Бехчета отмечаются: повторяющийся стоматит, язвы на половом члене и в зоне мошонки у мужчин, язвы на наружных гениталиях и влагалище у женщин, воспаления глаз.

При облитерирующем тромбангиите симптоматика зависит от места расположения пораженных сосудов. В основном удар приходится на конечности. Это вызывает онемение рук и хромоту.

При неспецифическом аортоартериитепроявляются следующие симптомы: нарушение зрения, обмороки, боли в брюшной полости и в конечностях, онемение рук и ног.

При темпоральном гигантоклеточном артериите возникают напухание височной зоны, сильные головные боли, усиливающиеся в момент жевания, ощущение пульсации в голове, утрата массы тела, недомогание, слабость, волнообразная лихорадка.

При гранулематозе Вегенера характерны: болезненность в околоносовых пазухах, кровянистые и гнойные выделения из носа, язвочки на слизистой носовой полости, седловидная деформация носа из-за разрушения перегородки. Возникают проявления и со стороны других органов: почек (прогрессирующая почечная недостаточность), легких (боль в груди, одышка, кровохаркание, кашель).

При узелковом периартериите отмечаются рвота, тошнота, внезапные рези в брюшной полости, похудение, повышенная температура, боли в мышцах.

Видео: Системный васкулит

Причины появления системных васкулитов

Точная причина возникновения этой группы заболеваний неясна. Известно, что они связаны с патологиями в иммунной системе организма. По большей части прослеживается связь с:

  • генетической предрасположенностью;
  • сверхчувствительностью к составляющим табака, что провоцирует возникновение облитерирующего тромбангиита;
  • сверхчувствительностью к разнообразным медицинским препаратам (антивирусным, антитуберкулезным, антибиотикам и проч.);
  • бактериальным инфицированием (сальмонеллы, хламидии, иерсинии, стрептококки и проч.);
  • вирусом гепатита С и В;
  • вирусной инфекцией (вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ, цитомегаловирус, парвовирус В19 и проч.).


Если брать в целом, то можно отметить, что клиническое течение васкулитов зависит от локализации, размера и типа пораженных сосудов. А еще - от уровня прогрессирования воспаления.

Первичный системный васкулит проявляется как самостоятельное заболевание. Развивается на основе одной из перечисленных выше причин. Чаще всего - в результате наследственно обусловленного дефекта иммунного ответа и измененной реакции стенок сосудов на повреждение.

Вторичный системный васкулит протекает как проявление аллергических, инфекционных и иных недугов. Он может начаться из-за введения вакцин, сывороток или приема сульфаниламидов, антибиотиков, рентгенографического облучения. Часто может быть осложнением другой болезни. Например, герпеса, гепатита В, цитомегалии, поллиноза, аллергии холодовой или пищевой.

Видео: Болезнь Шенлейна-Геноха у детей (осмотр) © Schenleyn-Henoch purpura disease

К последствиям системных васкулитов относятся:

Диагностика системных васкулитов

Диагноз ставится на основе анамнеза и результата осмотра профильным специалистом. Кроме того назначаются:

  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • общий анализ крови;
  • агиография (обследование сосудов);
  • ЭКГ и проч. (в зависимости от вовлеченных органов).


Лечение:

Лечение этого заболевания напрямую зависит от типа васкулита. В основном идет упор на медикаментозную терапию с помощью:

  • препаратов для улучшения кровотока в сосудах;
  • иммунодепрессантов (для подавления гипериммунной реакции организма);
  • противовоспалительных средств.

Профилактика системных васкулитов

Профилактика данных недугов заключается в исключении контактов с аллергическими веществами и инфекционными агентами. Также требуется избегать необоснованных прививок, неизвестных вакцин и подозрительных лекарств.




Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Системные васкулиты