Панические атаки
Страх – одно из самых древних состояний, знакомых каждому живому существу. Бесстрашие воспитывалось в людях целыми поколениями, и тем не менее, все мы продолжаем бояться. И это нормально: страх удерживает человека от совершения опасных поступков – то есть выполняет контролирующие функции.
Так что не стоит бояться страха. За исключением, конечно, тех случаев, когда страх мешает жить. Такие состояния – навязчивые страхи и резкие приступы тревоги, охватывающие всего человека – повод для того, чтобы обратиться к психотерапевту.
Если вы испытываете внезапный ужас, сопровождающийся «шевелением волос на голове», острую, сильную и беспричинную тревогу – не откладывайте визит к врачу. Возможно, панические атаки – это ваш случай.
Как отличить паническую атаку от других состояний?
Это бывает непросто даже для врача-специалиста. Несмотря на достаточно определенные симптомы, паническая атака может маскироваться под другие болезни или сопровождать их. Тем не менее, общепризнанные признаки таковы:
- Необъяснимый сильный страх, появляющийся внезапно и не имеющий видимых причин
- Дрожь, учащение сердцебиения и пульса
- Холодный липкий пот
- Слабость в ногах и руках
- Нехватка воздуха, частое дыхание, сухость во рту
По какой причине возникают панические атаки?
Основания для появления тревожных состояний вообще и панических атак в частности могут быть различными. Врачи говорят о том, что к появлению панических атак склонны люди определенного (а точнее – тревожно-мнительного) типа личности. На руку болезни играют также хроническая усталость, сильные эмоциональные стрессы, подавленные состояния. Кроме того, причиной атак могут быть и некоторые болезни, нарушения гормонального баланса, сбои в работе нервной системы.
Особенно плотно диагноз связан с депрессией. Больше половины людей, у которых появляются панические атаки, параллельно страдают депрессивными состояниями, и довольно часто – затяжными и трудно поддающимися коррекции.
Есть статистика, согласно которой панические атаки довольно часто встречаются у алкоголиков – это объясняется как общим разрушительным воздействием спиртного на нервную систему, так и своеобразным эмоциональным фоном, который присутствует в жизни пьющего человека. Страх, переживаемый в неадекватном состоянии, может возрастать, принимать глубокие формы, «отпечатываться» на личности.
Кроме собственно состояния ужаса, характерного для панических атак, часто встречаются его сочетания с различными фобиями – боязнью открытого/закрытого пространства, боязнью общества и т.д.
Мешают ли панические атаки нормальной жизни?
Да, безусловно. Если вы хоть раз переживали острое состояние, характерное для этой болезни, вам это объяснять не нужно. Практически каждый человек, у которого бывают панические атаки, находится в состоянии постоянного напряжения. Мучительные ощущения, пережитые несколько раз, и ожидание того, что они повторятся, приводят к тому, что можно утратить всякий вкус к жизни.
Если вы отказываетесь от социальной активности, ограничиваете свое существование пределами собственного жилья, испытываете трудности с общением, нежелание завязывать и поддерживать социальные связи – обязательно обратитесь к грамотному специалисту.
Ситуация усугубляется еще и тем, что панические атаки, как правило, выбирают «мишенью» людей, находящихся в расцвете сил, молодых – обычно это возраст 20-40 лет. Страдая в ожидании нового приступа страха, можно пропустить и провести совершенно неконструктивно лучшие годы своей жизни.
Как лечат панические атаки?
После того как врач осмотрит вас и выслушает ваши жалобы, вам будут назначены специальные обследования. Это нужно для того, чтобы установить – нет ли у вашей тревоги гормональных или иных физиологических причин. Подход к лечению будет разным для тех, у кого острые состояния связаны с гормональным дисбалансом (вызванным, например, нарушенной функцией надпочечников или щитовидной железы) и тех, у кого панические атаки возникают как самостоятельное состояние.
К счастью, панические атаки можно и купировать, когда они возникают, и эффективно предупреждать путем правильно подобранного медикаментозного лечения. Скорее всего, доктор назначит вам сочетание из антидепрессантов и транквилизаторов нового поколения. Лечиться придется от одного до нескольких месяцев – до достижения стойкого положительного результата.