Киста молочной железы, узи, диагностика, консервативное лечение
Видео: Удаление кисты молочной железы под контролем УЗИ в МЦ "Адастра"
Кисты молочной железы встречаются в 26,4% случаев среди женщин с мастопатией. Возникновение кист чаще связывают с дисгормональными процессами в результате чрезмерного роста соединительной ткани протоков и окружающей стромы, что приводит к застою секрета в расширенных протоках, количество которого со временем увеличивается, и они начинают расти. Мелкие кисты могут сливаться, образуя многокамерные.
Рентген-диагностика кисты молочной железы
В рентгенологическом изображении кисты очень похожи на фиброаденомы. Размеры их могут варьировать от самых маленьких до 6-8 см. Каждая киста дает участок затемнения округлой или овальной формы с четкими ровными контурами, нередко имеет ободок просветления по периферии. При наличии многокамерных кист контуры их полицикличны.
Дифференциальный диагноз между фиброаденомой и кистой весьма затруднителен.
Кисты могут быть одиночными и множественными. Солитарные кисты (см. фото) чаще односторонние, для множественных характерна двусторонняя локализация.
Ультразвуковое исследование кисты молочной железы
Ультразвуковое исследование внесло существенное дополнение в информационную картину, в связи с чем дифференциальная диагностика кист молочной железы не представляет трудностей. Чувствительность и спецфичность метода приближаются к 100%.
Киста молочной железы имеет характерную эхографическую картину, визуализируется в виде образования овоидной или округлой формы с анэхогенным отражением, имеющим четко дифференцирующиеся внутренние и наружные контуры, без внутренних эхосигналов, если содержимое кисты прозрачно без включений, с усилением акустического сигнала позади. Размеры визуализируемых кист варьируют от нескольких миллиметров до 6-8 см. При близком расположении нескольких кист часто наблюдается тенденция к их слиянию, происходит лизис разделяющей перегородки и на месте нескольких одиночных кист образовывается многокамерная кистозная полость (24% случаев), в которой визуализируются часть лизированной перегородки, акустическое усиление позади кисты менее выражено.
При длительном существовании кисты, в 8,5% наблюдений происходит развитие перифокального воспалительного процесса, которое проявляется в выраженном фиброзировании капсулы кисты, присоединении инфекции и "нагноении кисты".
До применения УЗИ дифференциальная диагностика кист с воспалительным характером содержимого представляла значительные трудности. Эхографическая картина меняется и приобретает некоторые особенности в виде появления эхоотражений от внутреннего содержимого кисты, создающих "крапчатый" структурный рисунок. При этом отсутствуют симметричные латеральные тени, ослабляется эффект дорсального усиления, визуализируются неравномерно утолщенные стенки до 0,5-0,8 см. Подобная картина может наблюдаться и при геморрагическом содержимом в полости кисты.
Использование ультразвуковых датчиков частотой 7,5 Мгц и выше, в (3% случаев) позволило в кистозной полости визуализировать различного характера пристеночные разрастания. При этом были отмечены отличительные сонографические признаки в зависимости от природы разрастаний.
Видео: Лечение фиброаденомы молочной железы. Хирургия фиброаденомы.
Так, на фоне анэхогенного содержимого полости кисты разрастания определяются в виде солидного компонента неправильной формы, чаще на широком основании при злокачественной природе (в 1,5% случаев), располагающегося на одной из стенок полости и на "узкой ножке" при доброкачесвенном характере (в 2-3% случаев).
Консервативное лечение кист молочной железы
Усовершенствована технология консервативного лечения кист молочной железы путем использования новых склерозирующих препаратов.
Среди современных синтетических клеевых композиций, используется "Сульфакрилат".
H.И.Poжкoвa, E.B.Mecкиx