Боли в левом подреберье, усиливаются при перемене положения тела при кисте селезенки
Непаразитарные кисты селезенки чаще встречаются у взрослых в возрасте 20-50 лет, преимущественно у мужчин. Различают первичные, или истинные, кисты, выстланные эндотелием, и вторичные, или ложные, кисты, лишенные эндотелиальной выстилки. Истинные кисты наблюдаются у 25 %, а ложные - у 75 % больных с непаразитарными кистами.
Причиной возникновения ложных кист в большинстве случаев является травма. Определяющим фактором в их развитии служит величина кровоизлияния: небольшие гематомы рассасываются, не оставляя после себя серьезных изменений, а крупные сопровождаются аутолитическим распадом, вследствие чего образуется фиброзная капсула.
Клиническая картина и диагностика кисты селезенки
Для непаразитарных кист характерен медленный рост, который и обусловливает длительное, бессимптомное течение заболевания. Когда кисты достигают больших размеров, больные начинают испытывать боли и чувство тяжести в левом подреберье. Боли усиливаются при физической нагрузке и перемене положения тела.
При осмотре удается пропальпировать малоболезненное, ограниченно подвижное или неподвижное опухолевидное образование плотноэластической консистенции в левом подреберье.
Диагноз уточняют ультразвуковое исследование и компьютерная томография, которые позволяют отдифференцировать кистозные образования от истинных опухолей.
Непаразитарные кисты представляют значительную опасность в связи с возможным развитием нагноения, разрыва и перекрута кистозного образования.
Лечение кисты селезенки
Лечение кисты селезенки оперативное (энуклеация или спленэктомия).
И.И.Гoнчapик