Боли в животе через 20 мин после еды, страха пищи и другие симптомы тромбоза мезентериальных артерий
Тромбоз мезентериальных артерий приводят к "катастрофе" в брюшной полости с высокой летальностью. Тромбоз мезентериальных артерий наиболее часто развивается на фоне атеросклероза. Обычно обнаруживают атероматозное изъязвление в интиме артерии с последующим отложением тромбоцитов, что приводит к стенозу или окклюзии сосуда, непроходимость которого может формироваться на протяжении многих месяцев и лет. Кроме того, мезентериальный тромбоз может появиться на фоне инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности, локального феномена Шварцмана.
Симптомы тромбоза мезентериальных артерий
Болевой синдром умеренный и непостоянный. Больные жалуются на боли в животе, как правило, возникающие через 20-50 мин после еды. Боль локализуется в эпигастральной области, но иррадиирует по всему животу и носит спастический или коликообразный характер. Иногда она исчезает после приема обычных анальгетиков или вазодилататоров.
При прогрессировании заболевания боль усиливается до такой степени, что больные боятся есть (классический симптом "страха пищи"), и это приводит к похуданию.
Нередко у больных отмечаются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, в частности инфаркт миокарда в анамнезе, эпизоды левожелудочковой недостаточности, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность или окклюзивное поражение аортобедренного сегмента с признаками ишемии нижних конечностей. На фоне хронической ишемии кишечника под влиянием различных воздействий часто развивается его некроз.
Наиболее распространенные объективные симптомы заболевания - низкий систолический шум, определяемый в верхней половине живота, между пупком и мечевидным отростком, усиление кишечных шумов после еды.
Диагностика тромбоза мезентериальных артерий
Диагностика тромбоза мезентериальных артерий основана на методе исключения. Это означает, что больной с картиной болей в животе неясного генеза и с потерей массы тела подвергается полному обследованию для исключения органического поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. С этой целью производятся фиброэндоскопия желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок, исследование пищевода, ультрасонография, рентгеноконтрастное исследование желудка и кишечника. При получении отрицательных результатов проводится аортография. При этом определяется характер окклюзивного поражения.
Лечение тромбоза мезентериальных артерий
Показаны введение вазодилататоров и реконструкция артерий.
И.И.Гoнчapик