Острый флеботромбоз глубоких вен
Острый флеботромбоз глубоких вен голени и бедра может быть асептическим (застойным) и септическим (инфекционным).
Под острым флеботромбозом имеют в виду формирование пристеночного и закупоривающего тромба в наружной подвздошной, бедренной или подколенной вене при условии первично неповрежденной сосудистой стенки.
Клиническая картина флеботромбоза
Клиническая картина флеботромбоза отличается малосимптомностью. Как правило, за несколько дней до клинического проявления локализованного тромбоза отмечается болезненное сдавление мышц голени и бедра, не проходящее при изменении положения конечности. Больные жалуются на парестезии, чувство тяжести и усталости в ноге, реже - острые, раздирающие боли. При пальпации вена плотная, болезненная.
Подобные симптомы обусловлены не воспалением, а спазмом тромбированных вен и явлениями регионарной ишемии застойного характера: цианоз и развитие отека здесь носят более острый и демонстративный характер, чем при остром тромбофлебите.
Вначале конечность теплая, кожная температура над ней остается в норме.
При выраженном тромбозе венозный спазм рефлекторно переходит и на артерию конечности, вызывая острый ишемический синдром - псевдоэмболизм, или "белую болевую флегмазию". Но в отличие от острой артериальной непроходимости на почве эмболии или тромбоза при венозном тромбозе приподнятое положение больной конечности заметно облегчает боли, быстро уменьшаются цианоз кожи и отек мягких тканей.
Отек конечности и изменения окраски не являются ранними симптомами процесса и возникают на 2-4-й день после начала заболевания. К 7-8-му дню развиваются воспалительные реакции, и процесс приобретает все признаки тромбофлебита.
проф. E.П.Ивaнoв