Слизь в стуле в виде малинового желе, боль в животе и другие признаки амебиаза
Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом. Возбудитель - энтамеба гистолитика, которая существует в виде цист и вегетативных форм, последние быстро погибают во внешней среде.
Заражение осуществляется только цистами. Источники инфекции - цистоносители, реконвалесценты и люди, больные хроническим амебиазом.
Амебиаз распространяется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. В слепой кишке и восходящем отделе толстой кишки цисты превращаются в тканевую форму и внедряются в слизистую оболочку. В местах размножения амеб образуются микроабсцессы, приводящие к некрозу и формированию язв. Инкубационный период длится 3-6 недель. Болезнь развивается постепенно.
Клиническая картина и признаки амебиаза. Появляются тупые боли в животе, учащение стула, значительное количество стекловидной слизи в стуле, а затем и крови, что придает испражнениям вид "малинового желе". Температура тела нормальная или субфебрильная.
Отмечается болезненность по ходу толстой кишки, чаще справа. В отличие от дизентерии для амебиаза характерны слабая выраженность общей интоксикации и большая продолжительность кишечных расстройств.
Диагностика амебиаза основана на сведениях о пребывании больного в эндемичных по амебиазу районах и обнаружении тканевой формы амебы при микроскопии свежевыделенного кала (не позднее 10-15 мин после дефекации).
Лечение. Назначают фасижин, делагил, метронидазол, эметин.
И.И.Гoнчapик