Эрозия шейки матки
Симптомы:
боль при половом акте выделения из влагалища незначительные кровотеченияПожалуй, нет такой женщины или девушки, которая бы не слышала об этом заболевании. Его распространенность обусловила появление массы противоречивой информации, которая сбивает с толку и вызывает недоумение. Одни специалисты утверждают, что невылеченная эрозия обязательно переродится в рак шейки матки, а другие считают ее нормальным физиологическим состоянием. Истина, как водится, где-то посередине. Диагноз «эрозия шейки матки» – отнюдь не повод для паники, но игнорировать его также не стоит.
Основные сведения о заболевании
Эрозия представляет собой дефект слизистого покрова шейки матки, нарушение ее целостности. Грубо говоря, это что-то вроде ранки, язвочки. По способу возникновения выделяют врожденную и приобретенную эрозию. Если же отталкиваться от причины развития заболевания, то бывает:
- псевдоэрозия (ее еще называют эктопией);
- истинная эрозия.
Образно выражаясь, шейка матки – это своего рода «коридор» между влагалищем и самой маткой. И вот этот «коридор» с разных сторон устлан двумя «коврами». Участок шейки, граничащий с маткой, покрыт цилиндрическим эпителием, а тот, который граничит с влагалищем, – плоским эпителием. Состояние, при котором цилиндрический эпителий вторгается на «чужую» территорию, называется эктопией. При этом «захваченный» участок хронически воспален из-за того, что на клетки цилиндрического эпителия воздействуют микробы и кислая среда из влагалища. Причиной эктопии часто становятся гормональные изменения в организме, связанные с половым созреванием, приемом контрацептивов, беременностью.
А вот истинная эрозия развивается, если эпителий шейки матки повреждается:
- механическим путем (родовая травма, аборт, тампоны, грубый секс);
- под воздействием химических веществ (мыло, щелочь, медикаменты);
- в результате инфицирования (всему виной заболевания, передающиеся при половом контакте).
Видео: Эрозия шейки матки. Что важно знать женщине
Истинная эрозия заживает сама по себе в течение двух недель. Но при этом происходит замена поврежденного плоского эпителия на цилиндрический. В итоге развивается псевдоэрозия, которая представляет собой очаг хронического воспаления.
Симптомы
Выявление эрозии шейки матки зачастую становится для женщины неприятным сюрпризом. Почему так происходит? Да просто потому, что это заболевание в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется. Дело в том, что шейка матки практически не имеет нервных окончаний. И если в ней развивается какая-либо патология, это не вызывает ни боли, ни ощущения дискомфорта. Негативные процессы могут происходить в шейке матки годами, и женщина даже не будет об этом догадываться. Правда, в некоторых случаях симптомы все-таки имеются:
- мажущие выделения розового или коричневого цвета в середине менструального цикла;
- боль во время сексуального контакта, а после него – кровянистые выделения;
- при сопутствующих заболеваниях – слизистые выделения с гноем.
Что видит врач, осматривая пациентку с эрозией шейки матки? Ярко-красное пятнышко, которое отчетливо выделяется на фоне здоровой слизистой, имеет рыхлую структуру и может кровоточить при касании. Однако такая картина далеко не всегда свидетельствует о наличии эрозии.
Существует примерно два десятка заболеваний, при которых наблюдается покраснение участка шейки матки. К примеру, кольпит, цервицит – при постановке диагноза «на глаз» их вполне можно принять за эрозию. Поэтому обязательно проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки под особым микроскопом), исследуются выделения и клетки поврежденного участка. Только так можно точно определить, эрозия это или нет.
Лечение:
В борьбе с эрозией шейки матки используются как консервативные, так и хирургические методы. Но в любом случае необходимо установить причину заболевания и устранить ее, особенно если возбудителем стала инфекция, передающаяся половым путем. Консервативное лечение предполагает назначение противовоспалительных, а также восстанавливающих средств.
Также часто практикуется хирургическое вмешательство:
- криодеструкция (прижигание азотом);
- электрокоагуляция (удаление пораженных тканей с помощью электрического тока);
- радиоволновая хирургия (выпаривание тканей под воздействием радиоволн);
- лазерная терапия (использование излучения лазера для удаления пораженных тканей).
Эти методы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от особенностей пациентки и течения заболевания.
Вас также могут заинтересовать: киста яичников, миома матки, цервитит, эндометриоз, микоплазмоз, лечение молочницы.