lovmedgu.ru

Микоплазмоз и супружеская верность

Нашу планету населяет огромное количество всевозможных микроорганизмов. К ним относят вирусы, бактерии и микоплазмы. В отличие от первых двух, микоплазмы не обладают прочной клеточной оболочкой, поэтому причисление их к микроорганизмам весьма условно. Скорее всего, это одна из переходных структур от безжизненной материи к живым организмам. Аналогом таких индивидуумов являются коацерватные капли. Характеристики, по которым можно идентифицировать микоплазму, следующие:

  • отсутствие плотной оболочки (ее функции выполняет цитоплазматическая мембрана);
  • способность расти на бесклеточных средах;
  • для жизнедеятельности необходимы соединения класса стеролов (одним из таковых является холестерин);
  • полиморфизм (среди них встречаются шаровидные, эллипсовидные, дисковидные, нитчатые и древовидные структуры)- в связи с этим, раньше их относили к грибам;
  • самые мелкие из известных в природе клеточных микроорганизмов;
  • часть появившихся в результате размножения микоплазм отличается по размеру от родителей и, по сути, нежизнеспособна.

Однако, несмотря на свою функциональную неразвитость, микоплазмы все же способны причинить существенный вред живому организму.

Разновидности микоплазм

В настоящее время на планете обнаружено около 40 разновидностей микоплазм. Часть из них обитает в условиях, невозможных для жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому они нас не интересуют. Что же касается микоплазм, способных влиять на наше с вами здоровье, то к ним относятся всего лишь 16 разновидностей данного микроорганизма. При этом 6 из них проживают в мочеполовой системе, а 10 в районе рта и глотки. Каждый вид способен вызвать те или иные изменения в состоянии здоровья. Но вернемся к заболеванию, известному как микоплазмоз.

Этиология

Несмотря на то что в нашем организме способны обитать 16 разновидностей микоплазм, заболевание предполагает присутствие лишь двух микроорганизмов данного типа. К ним относятся Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium. Остальные виды имеют другие характеристики и не вызывают микоплазмоза. Что же касается типов hominis и genitalium, то они способны сосуществовать с нами весьма длительное время.

Видео: Супружеская верность (08/03/16)

Патогенез

Микоплазмоз относится к типу хронических заболеваний, поражающих мочеполовую систему. Чаще всего им болеют женщины детородного возраста, но и мужчины также не имеют иммунитета к данному заболеванию. У них оно проявляется в виде уретрита. Заражение, чаще всего, происходит половым путем, поэтому лечением микоплазмоза занимаются венерологи. Однако в связи с тем, что заболевание затрагивает всю мочеполовую систему, к работе подключаются также гинекологи и урологи.

Согласно статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), на планете Земля носителями микоплазм типа hominis и genitalium являются примерно 35% женщин. Чаще всего микоплазмоз развивается у людей с пониженным иммунитетом и слабой стрессоустойчивостью.

Во время активной стадии заболевания пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • болезненность при половом акте,
  • жжение и зуд при мочеиспускании;
  • объективно отмечается покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • из уретры (у мужчин) и влагалища (у женщин) происходят выделения белого, желтого либо прозрачного цвета;
  • боли в области промежности, в районе прямой кишки и мошонки;
  • женщины часто жалуются на боли внизу живота и в области поясницы;

От момента заражения до развития клинических проявлений чаще всего проходит 15 - 19 дней. Однако встречаются случаи, когда скрытый период значительно превышает указанное время или, наоборот, укорачивается и составляет от 3 дней до 5 недель.

Видео: Супружеская Верность: Зелёная тоска или Достижимый Идеал?

Прогноз

Часто микоплазмоз может протекать бессимптомно. При этом ко времени его выявления у человека уже могут произойти необратимые изменения в репродуктивной области. К таковым относятся:

  • хронические воспаления придатков (у женщин). При этом весьма высока возможность развития бесплодия;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • уретрит (у мужчин). Изменения, происходящие при этом, способны существенно снизить возможность оплодотворения, в результате нарушения проходимости уретры
  • поражение предстательной железы (у мужчин). При этом она теряет свою способность к созданию полноценной семенной жидкости, необходимой для зачатия.

Прогноз в таком случае весьма неблагоприятный. При диагностике хронического микоплазмоза требуется серьезное лечение, коррекция питания, а также отказ от половой жизни. Кроме того, препараты, применяемые при выявлении хронического микоплазмоза, способны причинить существенный вред печени. Поэтому требуется дополнительный прием гепатопротекторов.

Если же диагноз выявлен своевременно, то при соответствующем лечении человек способен в краткие сроки избавиться от паразитирующих в нем микоплазм.

Также следует учесть, что если заболевание было выявлено у одного из половых партнеров, лечиться следует обоим. В противном случае возможно повторное заражение микроорганизмами от партнера, не прошедшего курс лечения.

Микоплазмоз и дети

Еще один механизм передачи микоплазм – от матери ребенку. При этом заражение происходит во время родов. Наиболее восприимчивыми к микоплазме, как уже говорилось ранее, являются девочки (женщины). Поэтому, если родители действительно заботятся о своих детях, а также о себе, до наступления родов они обязаны избавиться от микоплазмы.



Лечение:

Для этого необходимо сдать анализы на выявление микроорганизмов, а при их обнаружении пройти лечение. При этом следует подчеркнуть, что наиболее приемлемым вариантом предохранения будущих детей от заболевания является собственное здоровье родителей. Путь к его обретению – диагностика, необходимая для своевременного выявления и лечения, а самое главное – супружеская верность.






Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Микоплазмоз и супружеская верность