Атипичные клетки в мазке
Видео: Мазок на онкоцитологию. Как правильно сдавать мазок на онкоцитологию?
Атипичные клетки в мазке из участков дисплазии называются дискариотическими. Они имеют характерную ядерную и цитоплазматическую патологию, которая варьирует в зависимости от выраженности дисплазии. По мере прогрессирования анаплазии в участках поражения ядерный рисунок становится более транулярным и гиперхроматическим, а количество цитоплазмы уменьшается. Такие анапластические клетки появляются в мазке не вследствие дедифференциации нормальных, а развиваются как дочерние других патологических клеток. Таким образом, цитопатолог может отличить дисплазию от других процессов, таких как хроническое воспаление и метаплазия плоского эпителия, а также определить степень анаплазии при дисплазии.
Видео: Елена Малышева. Симптомы рака матки
Хотя нет абсолютных критериев, характеризующих отторгнувшуюся атипичную раковую клетку, тем не менее в большинстве таких клеток имеется достаточно морфологических изменений, чтобы считать их раковыми, несмотря на то что некоторые из этих изменений иногда наблюдаются и в доброкачественных клетках.
Важными критериями злокачественности являются следующие:
- неправильность формы ядра и распределения хроматина;
- резкая угловатость глыбок хроматина, нуклеолей и ядерной мембраны;
- выраженное нарушение ядерно-цитоплазматического соотношения.
Обычно рак in situ можно дифференцировать с инвазивными и анапластическими поражениями по степени структурных изменений.
Хотя рак влагалища и вульвы составляет менее 5-6% гинекологических злокачественных заболеваний, патологические клетки из диспластических и инвазивных поражений могут быть причиной атипичных клеток в Пап-мазках. Если сразу не удается выявить рак шейки матки, нужно тщательно исследовать слизистую оболочку влагалища и вульвы.
Патология в Пап-мазках может быть связана с раком тела матки, яичников и маточных труб (чаще всего тела матки). Ввиду того что рак тела матки обычно бывает у женщин после менопаузы, важно продолжать исследования Пап-мазков и после 60 лет.
При аденокарциноме, особенно ее недифференцированных формах, наблюдается тенденция к слущиванию эпителия в виде отдельных фрагментов ткани. Напротив, при хорошо дифференцированных формах слущивание эпителия, происходит в основном отдельными клетками. В ядрах отмечается тенденция к везикулярности. Границы клеток становятся стертыми.
Аденосаркома часто не имеет специфических цитологических характеристик, которые могли бы указать на ее первичную локализацию. Только иногда присутствуют характерные признаки, указывающие на орган, из которого она исходит.
Видео: Цитология эпителия введение
Клетки аденокарциномы, располагающейся в цервикальном канале, имеют большее количество цитоплазмы, чем таковые опухоли эндометрия, а их ядра более везикулярны. Нередко группа клеток раковой опухоли, исходящей из слизистой оболочки цервикального канала, слущивается, образуя характерную "розетку" за счет связей между их терминальными границами.
Клетки раковой опухоли яичника обычно имеют в цитоплазме выпуклые нуклеоли и секреторные вакуоли. Они часто слущиваются листовидными слоями, иногда в них присутствуют небольшие кальцифицированные тельца.
Видео: Росту атипичных клеток способствует глюкоза.
O.М.Copьepo