Переходная зона (зона трансформации)
Переходная зона встречается у женщин детородного возраста очень часто. В гистологии для этого состояния существует термин «метаплазия», что означает замену цилиндрического эпителия плоским. Возможны самые разнообразные комбинации. Иногда преобладает плоский эпителий, так что заметны эктопичные островки. В другом случае большая область влагалищной части шейки матки покрыта эктопией и лишь отдельные ареалы плоского эпителия по краям или из глубины становятся метапластическими. У пожилых женщин в переходной зоне наблюдаются открытые и закрытые железы.Участки цилиндрического и плоского эпителия сосуществуют в норме. При продолжительном сдвиге плоского эпителия наблюдается так называемая постоянная переброска. На границе цилиндрического и плоского эпителия возникает более 90% предраковых и раковых изменений эпителия шейки матки. Рассматривают два механизма возникновения переходной зоны. Хамперль считает, что происходит возрастающее перекрытие, т.е. прогрессирующий переход плоского эпителия с периферии в направлении цилиндрического эпителия. Вместе с тем в области цилиндрического эпителия слизистой оболочки шейки матки возможно появление плоского эпителия вследствие дифференцировки из резервных субцилиндрических клеток в результате косвенной метаплазии (Фишер-Вазельс).
Из-за появления родственного плоскому эпителию метапластического эпителия может наступить ретенция слизистой оболочки, приводящая к образованию ретенционных слизистых кист. Часто в них сгущается секрет и плоский эпителий, покрывающий их, приобретает беловатый глянец. Кроме того, здесь часто можно наблюдать многочисленные разветвленные сосуды, похожие на дерево. Так называемые открытые железы появляются, вероятно, из-за отверстия в железистых клетках при перекрывании эктопии плоским эпителием. Под давлением секрета образуются отверстия по направлению вверх, и при кольпоскопическом осмотре можно очень четко наблюдать выделение секрета. Все, что было сказано в предыдущем разделе об эктопии, касается и нормального состояния переходной зоны. Если граница нормальной переходной зоны (зоны трансформации) четкая и ясная, то можно со 100% уверенностью считать это нормальным явлением для женщин детородного возраста.
Видео: S.T.A.L.K.E.R. NLC 7: "Я - Меченный" #39. Зона "Тесла" и сканеры Серафима
Переходная зона (зона трансформации)
Рис. 29.
Пациентка 33 лет. Имеет двоих детей. В области передней губы шейки матки наблюдается эктопия с переходной зоной. У женщин детородного возраста подобные регенеративные явления в эпителии влагалищного отдела шейки матки можно наблюдать достаточно часто. Плоский эпителий покрывает цилиндрический эпителий, на границе видны островки цилиндрического эпителия. Кроме того, видны многочисленные небольшие желтоватые светящиеся ретенционные слизистые кисты. На поверхности маточного зева видны пузырьки слизи и воздуха. В течение 2 лет пациентка носит внутриматочную спираль.
Переходная зона (зона трансформации)
Рис. 30.
Пациентка 44 лет. Имеет 3 детей. В области передней губы маточного зева наблюдается эктопия с переходной зоной по краям. На задней губе маточного зева переход еще более выражен. В области между 4 и 6 ч условного циферблата эктопические островки. В канале шейки матки много больших пузырьков воздуха. Кроме того, на задней губе маточного зева видна слизь.
Видео: Проходим S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля [OGSE] #7. Темные Зоны и Дезертир.
Переходная зона (зона трансформации)
Рис. 31.
Пациентка 46 лет. Большие эктопические островки внутри переходной зоны. Метапластический плоский эпителий разросся по краям и из глубины (резервные клетки) над цилиндрическим эпителием. При этом образовались крупные круглые островки с цилиндрическим эпителием. Видны открытые железы, это отдельные железистые отверстия, образовавшиеся вокруг ме- тапластического плоского эпителия. Процесс превращения происходит у женщин детородного возраста. Состояние покоя в таких переходах цилиндрического и плоского эпителия наступит только в менопаузе с угнетением гормональной функции.
Переходная зона (зона трансформации)
Рис. 32.
Пациентка 13 лет. Девственная плева не нарушена. Белые «виноградинки» цилиндрического эпителия и эктопические островки в области передней и задней губы. Плоский эпителий растет над цилиндрическим эпителием, покрывая его. Процесс физиологический, лечения не требуется. Можно сделать вывод о гормональной функции. Цилиндрический эпителий на наружной части шейки матки указывает на нормальную гормональную функцию.
Переходная зона (зона трансформации), выпирает медная внутриматочная спираль
Рис. 33.
Нерожавшая женщина 25 лет. Жалобы на легкие тянущие боли. Спираль удалена во время осмотра. Переходная зона вполне физиологическая, в лечении не нуждается.
Переходная зона (зона трансформации)
Рис. 34.
Пациентка 40 лет. При осмотре наблюдается так называемая старая открытая переходная зона с васкуляризацией — заметны многочисленные открытые железы. Они возникают в результате разрастания метапластического плоского эпителия из глубины (резервные клетки) вверх или по краям. Эпителий покрывает эктопию и окружает железы. Этот процесс в данном случае локализован преимущественно в области задней губы маточного зева. Сосуды частично варикозно расширены. Из широкого маточного зева вытекает стекловидная слизь, что
указывает на созревание фолликула.
Застарелая закрытая переходная зона
Рис. 35.
Пациентка 48 лет (см. рис. 36). Многочисленные ретенционные слизистые кисты с обильными сосудами. В области задней губы маточного зева плоский эпителий слегка уплотнен в результате начинающегося ороговения. Наличие таких сосудистых переходных зон не всегда можно объяснить. В этом случае показано контрольное обследование через каждые полгода. Необходимо ежегодное цитологическое исследование мазка.
Застарелая переходная зона
Рис. 36.
Та же пациентка, что на рис. 35. Снимок через 7 лет. Пациентке исполнилось 55 лет. Сильные явления васкуляризации полностью исчезли. Переходная зона вне подозрений. Процесс перерождения значительно продвинулся в канал шейки матки.
Красное пятно - эритроплакия
Рис. 37.
Нерожавшая женщина 20 лет (см. рис. 38). Снимок без применения 5% раствора уксусной кислоты. На задней губе маточного зева красное пятно, которое при макроскопическом осмотре диагностируется как эритроплакия. В кольпоскопической номенклатуре такого термина нет. Дифференциация невозможна.
Переходная зона (зона трансформации)
Рис. 38.
Та же пациентка, что на рис. 37. Снимок после применения 5% раствора уксусной кислоты. Заметны многочисленные небольшие ретенционные слизистые кисты и открытые железы, однозначно диагностируется переходная зона, не вызывающая никаких подозрений.
Поделиться в соцсетях:
Похожие