Определение дозы инсулина
При расчете дозы инсулина исходят из следующих данных:
- Уровень гликемии;
- Время суток;
- Количество углеводов, которое предполагается съесть во время следующего за инъекцией приема пищи;
- Физическая активность до и после еды.
Расчет необходимой дозы инсулина конкретному больному может быть осуществлен опытным, а не теоретическим путем. Первое определение дозы инсулина лучше всего проводить в больнице на фоне четкого режима дня и стандартной диеты. Последующие уточнения должны быть сделаны в домашних условиях с учетом особенностей питания, физической активности и всего образа жизни. Этот второй этап определения дозы инсулина требует самоконтроля уровня глюкозы в крови. Однако и в этих случаях данные о дозах инсулина нельзя считать окончательными.
Видео: Расчет разовой и суточной доз инсулина для диабетика
Следует иметь в виду, что реакция на одну и ту же дозу одних и тех же инсулинов различна, принимая во внимание рассмотренные выше факторы, влияющие на всасывание и действие инсулина.
Все сказанное не означает безвыходности ситуации, а свидетельствует о трудностях определения тех доз инсулина, которые гарантируют длительную компенсацию сахарного диабета. Совместные действия больного и врача должны быть направлены на максимально возможное преодоление этих трудностей по единому плану.
Целью первого этапа подбора инсулинотерапии является нормализация гликемии натощак. При этом необходимо помнить о возможности таких распространенных явлений, как утреннее повышение уровня глюкозы в крови вследствие ночного его снижения - постгипогликемической гипергликемии (феномен "качелей") или без ночной гипогликемии (феномен "утренней зари").
Разъясним эти явления подробнее. Если больной постоянно обнаруживает утром натощак гипергликемию, то необходимо разобраться в ее причинах, поскольку при постгипогликемической гипергликемии надо снижать вечернюю дозу продленного инсулина, а при явлениях "утренней зари", наоборот, вводить большую дозу инсулина на ночь.
Видео: Пример перевода единиц. Дозировка лекарства
Известно, что максимальная чувствительность тканей к инсулину наблюдается между 24 и 3 часами ночи. Если вечерняя доза инсулина средней продолжительности действия высока, то в это время развивается гипогликемия. На ночную гипогликемию указывает неспокойный сон со страшными сновидениями, головная боль, усталость и разбитость по утрам. Развитие в это время гипогликемии вызывает компенсаторный выброс глюкагона, адреналина и других противоинсулиновых (контринсулярных) гормонов с последующей гипергликемией в утренние часы. От этого и происходит название феномена "качелей", т. е. подъема утренней гликемии в ответ на падение ночной.
Точно выяснить, бывает ли по ночам гипогликемия, можно лишь тогда, когда примерно в 3 часа ночи определен уровень глюкозы в крови. Однако у многих больных, несмотря на развитие ночной гипогликемии, утром натощак нет выраженной гипергликемии и даже возможен нормальный уровень глюкозы. Следовательно, определение вечерней дозы инсулина средней продолжительности действия, а также ее изменения в ту или иную сторону должны оцениваться не только по утренней гликемии натощак, но и по ночной гликемии.
Видео: Видео-еженедельник НормаСахара №29. «Калькулятор доз инсулина в НормаСахаре»
Максимальный эффект действия инсулина приходится на ранние утренние часы - между 4 и 6 часами. Утренняя гипергликемия (феномен "утренней зари") возникает от того, что у отдельных больных именно рано утром сами по себе вырабатываются упомянутые выше контринсулярные гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови. Если при определении ночной гликемии будет исключена гипогликемия и, соответственно, феномен "качелей", то речь идет именно о явлении "утренней зари". Это требует переноса введения вечерней дозы инсулина средней продолжительности действия на возможно более позднее время (22-23 часа) с постепенным увеличением его дозы таким образом, чтобы не вызвать ночную гипогликемию.
Не меньшее значение имеет определение адекватной дозы инсулина перед едой на основе данных об уровне глюкозы в крови через 1-1,5 часа после приема пищи. Этот вопрос, теснейшим образом связанный с количественными и качественными особенностями потребляемых углеводов.
Видео: Школа диабета. Хлебный фактор.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.