lovmedgu.ru

Лечение тубоовариального абсцесса

На начальных этапах лечение тубоовариального абсцесса медикаментозное: постельный режим, коррекция нарушений водного и электролитного баланса, седативные препараты и антибиотики. Поскольку флора, высеянная из содержимого абсцесса, часто является смешанной, с большим числом анаэробных колоний, показано применение антибиотиков широкого спектра действия.

Начиная терапию антибиотиками, следует сразу же удалить ВМС, если женщина им пользуется. За больной должно быть установлено тщательное наблюдение с целью раннего обнаружения отсутствия действия лекарственных препаратов, разрыва абсцесса и проявлений септического шока.

Признаками ухудшения клинического состояния больной служат нарастание тахикардии и лихорадки, постоянные боли, уменьшение массы тела, разлитой перитонит и анемия. Появление картины острого живота - признак разрыва абсцесса. Ранними симптомами септического шока являются тревожное состояние, заторможенность, дизориентация, гипервентиляция, понижение артериального давления, сухие горячие конечности и олигурия. Хотя большинство женщин хорошо реагируют на медикаментозную терапию, до самого последнего времени 20-70% больных нуждались в оперативном лечении.

Видео: Лечение подмозольного абсцесса

Показания для операции:

  1. отсутствие эффекта от медикаментозного лечения;
  2. сомнения в правильности диагноза;
  3. разрыв абсцесса;
  4. септический шок;
  5. септический тазовый тромбофлебит;
  6. "доступность" абсцесса, т. е. возможность его дренирования через влагалище или фистулу, расположенную выше пупартовой связки. Дренирование абсцесса через влагалище часто приводит к необходимости последующего удаления некоторых органов малого таза.

Видео: Лечение абсцесса в домашних условиях народными средствами

Отдельные авторы при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии в течение 24-72 ч рекомендуют агрессивное лечение абсцессов малого таза, включающее тотальную абдоминальную гистерэктомию и билатеральную сальпингоофорэктомию. Они отмечают большой риск повреждения кишечника во время операции, но он оправдывается немедленным и полным лечебным эффектом. Этот подход возможен при лечении больных, которые не стремятся сохранить фертильность, но не следует забывать, что многим из них после успешного медикаментозного лечения абсцессов тазовых органов оперативное вмешательство не требуется. В таком случае возможно сохранение яичников и даже наступление беременности, хотя это и наблюдается очень редко (у 10% больных).

При операциях по поводу тубоовариальных абсцессов или пиосальпинксов основной вопрос - это объем оперативного вмешательства. Ответ на него может быть получен только после вскрытия брюшной полости и оценки тяжести патологии, но при этом следует учитывать анамнез больной и ее желание сохранить фертильность или менструальную функцию. Однако удаление всех тканей, вовлеченных в патологический процесс, просто необходимо. Один или оба яичника могут быть сохранены, если они при осмотре не изменены, больная молода или хочет сохранить фертильность, особенно когда процесс односторонний. Если же больная не выражает такого желания, то показана и гистерэктомия. Это позволяет лучше произвести перитонизацию и избежать в будущем развития спаечного процесса.

Классической операцией, производимой по поводу вскрывшегося абсцесса, является тотальная абдоминальная гистерэктомия и билатеральная сальпингоофорэктомяя. Однако аналогичные результаты могут быть получены при удалении инфицированных тканей и введении антибиотиков в брюшную полость. Не существует единого правила, врач должен индивидуально подходить к лечению больной, сообразуясь с ее желаниями и клиническими данными.

P.C.Шeнкeн


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечение тубоовариального абсцесса