Лечение пролапса мембранозной стенки трахеи и бронхов
Клинико-патогенетические особенности течения пролапса мембранозной стенки трахеи и бронхов позволяют выделить основные направления лечения:
- назначение противокашлевых препаратов,
- использование бронхолитиков,
- применение лекарственных средств, способствующих устранению воспалительных изменений в трахео-бронхиалыюм дереве и предотвращению развития осложнений,
- физиотерапевтическое воздействие на органы дыхания.
Противокашлевые препараты
Наиболее эффективными противокашлевыми препаратами являются наркотические анальгетики, по химическому составу близкие к морфину. К ним относят кодеин и его производные (кодеина фосфат, кодтерпин и др. Противокашлевое действие препаратов связано с их влиянием на ЦНС, в результате чего активно тормозится кашлевой центр. Однако эти препараты могут угнетать и другие центры ЦНС (дыхательный, сердечно-сосудистый), вызывать сонливость, болезненное пристрастие и иные нежелательные эффекты.
Меньше побочных действий у противокашлевых препаратов с избирательным действием на кашлевой центр (глауцин и его аналоги), а также у препаратов, действующих преимущественно на периферические звенья кашлевого рефлекса (либексин и его аналоги). Глауцина гидрохлорид может понижать АД, поэтому его следует осторожно применять у лиц, имеющих склонность к гипотонии. Глауцин входит в состав сиропа бронхолитина, который содержит глауцин, эфедрин, масло шалфея и лимонной кислоты.
Бронхолитики
В связи с особенностями бронхоспастического синдрома у больных с экспираторным пролапсом мембранозной части трахеобронхиального дерева необходимо использовать холинолитики, симпатомиметики и метилксантины (лучше их применять совместо в виде комбинированных препаратов). Наиболее эффективны теофедрин, солутан и беродуал. Кроме того, в целях уменьшения кашлевого рефлекса и устранения рефлекторного генеза бронхоспазма целесообразно использовать дыхательные упражнения с волевой задержкой дыхания, а при наличии признаков периферической обструкции - антагонисты кальция.
Уменьшение воспалительных изменений
Для уменьшения воспалительных изменений трахеобронхиального дерева можно применять антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин, фенкарол, тавегил и др. При наличии признаков инфицирования бронхиального содержимого показано интратрахеальное введение антисептических растворов.
В случае сильных пароксизмов кашля, заканчивающихся приступами удушья, необходимо применять глюкокортикостероиды путем ингаляций или инсталляций. Лучше использовать природные глюкокортикостероиды: кортизон и кортизол (гидрокортизон). Применение природных глюкокортикостероидов значительно повышает эффективность проводимой терапии. В определенных случаях (к примеру, если лечение проводится в амбулаторных условиях) можно применять глюкокортикостероидные препараты, выпускаемые в дозированных аэрозольных баллонах (бекотид).
Стимуляция метаболических процессов
В целях стимуляции метаболических процессов в зоне экспираторного пролапса мембранозной части трахеобронхиального дерева необходимо использовать витамины (А, С, Е, РР и др.), биологические стимуляторы (экстракт алоэ, ФиБС, стекловидное тело и др. Препараты анаболического действия (метандростенолон, ретаболил, метилурацил, метацил и др.
Физиотерапевтическое лечение
Из физиотерапевтических методов оправдано применение ультравысокочастотной терапии (УВЧ), амплипульстерапии, индуктотермии и микроволновой (дециметровой) терапии.
B.П.Cкибa