Экспираторный пролапс мембранозной стенки трахеи и бронхов
Экспираторный пролапс мембранозной стенки трахеи и бронхов характеризуется увеличением амплитуды дыхательной подвижности и выпячиванием на выдохе задней бесхрящевой (мембранозной) стенки дыхательных путей с резким экспираторным сужением их просвета.
Основными причинами развития недостаточности мембранозной стенки трахеобронхиального дерева являются кашель, который резко повышает внутригрудное давление и тем самым создает условия для растяжения мебраны, и дистрофические изменения в стенках дыхательных путей под воздействием различных экзогенных факторов.
Экспираторный пролапс мембранозной стенки трахеобронхиального дерева определяется у лиц, часто (более 2 раз в году) и продолжительно (более 2 недель) болеющих ОРЗ, перенесших заболевания органов дыхания с затяжным течением (туберкулез, саркоидоз, пневмонии и др.), злоупотребляющих табакокурением, занятых на производстве с вредными для органов дыхания условиями труда, а также имеющих наследственную недостаточность хрящевого каркаса трахеи и бронхов.
Проявления болезни определяются развитием регионального катарального бронхита, бронхоспазма, в том числе на уровне периферических бронхов, гипервентиляционного синдрома и гемодинамических расстройств.
Бронхоспастический синдром чаще обусловлен активизацией вагусного рефлекса. Однако встречаются признаки недостаточности b2-адренорецепции. Периферическая обструкция бронхиального дерева развивается вследствие рефлекторного влияния с крупных дыхательных путей и вызывает напряжение сердечно-сосудистой системы. Снижается эвакуация бронхиального содержимого и создаются условия для развития инфекционного процесса.
B.П.Cкибa