Причины рака желудка
Рак желудка (РЖ) - злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани. Несмотря на многолетнее изучение причин возникновения рака желудка и его патогенеза, нельзя сказать, что в этих вопросах достигнута полная ясность. Трудность решения вопроса о причинах развития рака желудка обусловлена тем, что невозможно проследить на одной и той же опухоли этапы, предшествующие ее возникновению, а также период развития и роста карциномы. Следует, однако, сказать, что в последние годы в этом отношении наметился определенный прорыв, хотя его нельзя назвать абсолютным.
Видео: Как лечить рак желудка
В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что среди предраковых заболеваний первое место занимает хронический атрофический гастрит. В его развитии существенное место занимает Helicobacter pylori (Hp), который вызывает локальный иммунный ответ. Однако роль Нр этим не ограничивается.
Активно влияя на процессы, происходящие в генеративной зоне желудочных желез, Нр вызывает при Нр-ассоциированном гастрите расширение зоны компартмента и его суперспециализацию, причем доля клеток, находящихся в фазе синтеза ДНК, возрастает более чем вдвое. Это влечет за собой появление функционально неполноценного, нередко с повреждением генетического материала, быстро погибающего эпителия, что приводит последовательно как к развитию хронического атрофического гастрита, так и к появлению мутантных клеток. Механизм, предотвращающий, в частности, появление подобных клеток, апоптоз, также подвержен существенному изменению и становится не столь эффективным.
При развитии предраковых изменений слизистой оболочки желудка, как правило, страдает функция гена Р53, который предотвращаем накопление и фиксацию генетических повреждений в клонах пролиферирующих клеток, т. е. при этом угнетается апоптоз. Ген Р53 в свою очередь подвержен мутации, что существенно изменяет его функцию. Отмечено изменение функции и других генов, принимающих участие в апоптозе.
Вероятность реализации цитотоксичности Нр на слизистую оболочку желудка может, по-видимому, существенно меняться в зависимости от штаммов Нр, что в какой-то степени объясняет диссоциацию между наличием Нр и частотой рака желудка среди населения.
В 1994 г. Международное Агентство по изучению рака ВОЗ опубликовало заключение о канцерогенности инфекции Нр для человека. Однако, как ни соблазнительно, но отвести Нр решающую роль в развитии рака желудка нельзя- существует много других факторов, играющих важную роль в развитии хронического атрофического гастрита и, тем самым, рака желудка. Поэтому в окончательном заключении экспертов ВОЗ сказано, что инфекция Нр не является безусловно канцерогенной для человека.
Так, существенную роль в развитии хронического атрофического гастрита играют низкий уровень антиоксидантов, витаминов, в том числе дефицит аскорбиновой кислоты, микроэлементов, значительное потребление соли, наличие в желудке нитратов и N-нитрозокомпонен-тов, обладающих генотоксическим эффектом. При атрофическом гастрите аутоиммунного типа доминантно наследуемый фактор действует изолированно или в сочетании со связанными генами.
А.Kaлинин и пр.