lovmedgu.ru

Проявления острого и хронического синдрома двс

Выделение клинических стадий ДВС практически необходимо, так как одна и та же гемостазиологическая стадия может сопровождаться различными клиническими нарушениями гемостаза.

Видео: ДВС Синдром. Часть 1

Клинические проявления ДВС в зависимости от стадии

0 стадия. Латентная (бессимптомная)

Стадия А. Тромботическая:

  • Регионарная (органная)
  • Диссеминированная

Видео: Панкреатит причины. Симптомы. Лечение. Диета.

Стадия Б. Тромбогеморрагическая:

  • Регионарная (органная)
  • Диссеминированная

Стадия В. Геморрагическая:

  • Регионарная (органная)
  • Диссеминированная

Стадия Г. Исход тромбозов, тромбогеморрагий, кровотечений и инфарктов:

  • Регионарная (органная) - восстановительная, терминальная
  • Диссеминированная - восстановительная,терминальная

Видео: Симптомы радикулита - грудного, пояснично-крестцового, шейного, острого, хронического, при

Лабораторная диагностика гемостазиологических стадий ДВС и оценка обусловленных им синдромов (клинические стадии ДВС) зависят от скорости развития тромбогеморрагической гемостазиопатии, центральными признаками которой являются тромбинемия и активация тромбоцитов.

Проявления острого синдрома ДВС

Синдром ДВС может протекать остро (эмболия околоплодными водами, преждевременная отслойка плаценты, менингококцемия, укусы змей, переливание несовместимой крови и т.д.). В этих случаях I и II стадия ДВС и тромботическая фаза протекают почти мгновенно и ДВС сразу переходит в III, гипокоагуляционную, стадию, представленную афибриногенемией, тромбоцитопенией-тромбоцитопатией и гиперфибринолизом. Как правило, при этом развиваются множественная кровоточивость и геморрагический шок (геморрагическая стадия ДВС).

Проявления хронического синдрома ДВС

Хроническое или рецидивирующее течение ДВС чаще соответствует гиперкоагуляционной (I) или переходной (II) стадиям, обусловливающим многочисленные клинические проявления: от тромбоэмболии легочной артерии, коронаротромбоза и инсульта до тромбоза брыжеечных сосудов и почечно-легочной недостаточности.

  • Так, при геморрагическом васкулите и инфаркте легкого гиперкоагуляционная стадия ДВС чаще сочетается с тромбогеморрагической клинической стадией синдрома.
  • При гнойно-септических процессах гиперкоагуляционная стадия ДВС приводит к тромбозам в системе микроциркуляции (тромботическая стадия) с развитием печеночной, почечной и легочной недостаточности и последующим инфарктированием (переход в тромбогеморрагическую фазу в органной системе циркуляции, развитие множественных или крупноочагового инфарктов).
  • Гиперкоагуляционная стадия ДВС у части больных ИБС клинически никакими нарушениями гемостаза не проявляется (латентная бессимптомная клиническая стадия ДВС).

Таким образом, диагностика ДВС, кроме ситуационного подхода и учета клинических данных, должна опираться на определение его гемостазиологических и клинических стадий, что является основным как в оценке ДВС, так и в путях его коррекции.

Поэтому с учетом клинико-лабораторных данных целесообразно не просто ставить диагноз ДВС, а отражать характер его течения (острый или хронический), гемостазиологическую и клиническую стадии.

проф. E.B.Ивaнoв

Видео: Гломерулонефрит острый и хронический симптомы и лечение


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проявления острого и хронического синдрома двс