Диуретики для лечения хронической сердечной недостаточности
Диуретики, усиливающие выведение жидкости из организма, являются важнейшим компонентом лечения при хронической сердечной недостаточности, поскольку она сопровождается нарушением водно-электролитного обмена, задержкой в организме натрия и воды.
По механизму действия диуретики делятся на три группы:
- салуретики,
- калийсберегающие,
- осмотические.
Видео: Лекции 16
Салуретики для лечения хронической сердечной недостаточности
Первичная основа действия салуретиков - выведение с мочой электролитов, особенно натрия, т. е. салуретический эффект. Диуретическое же действие, выведение жидкости из организма, является вторичным процессом.
К салуретикам относятся тиазидные (гипотиазид, циклометиазид, ренез) и близкие к ним диуретики (оксодолин).
Калийсберегающие препараты для лечения хронической сердечной недостаточности
Калийсберегающие препараты умеренно увеличивают выведение натрия (а соответственно и жидкости) и одновременно снижают выведение ионов калия. К этой группе относятся конкурентные и неконкурентные антагонисты альдостерона (спиронолактон, триамтерон, амилорид).
Осмотические диуретики для лечения хронической сердечной недостаточности
Осмотические диуретики хорошо фильтруются в клубочках, но плохо реабсорбируются. Создавая повышенное осмотическое давление и выделяясь канальцами, они обеспечивают вторичный диуретический эффект. К ним относятся мочевина, маннитол. Эти препараты назначают от 1-2 до 5 таблеток в день утром или утром и днем, а мочевина и маннитол - по 30 г внутривенно на 5 % растворе глюкозы.
Видео: Таблетки Элтацин / Средство от ВСД существует
По силе действия диуретики делятся на сильные, умеренные и слабые. Диуретики сильного действия преимущественно петлевые. Их иногда называют диуретиками резерва (фуросемид, этакриновая кислота, буфенокс, клопамид). Диуретики умеренного действия - большинство салуретиков (тиазидные и др.). Слабые диуретики - в основном калийсберегающие (конкурентные и неконкурентные антагонисты альдостерона).
B.B.Гopбaчeв