Критерии эффективности психологической работы и профессиональной деятельности психолога воинской части
Проблема совершенствования системы критериев оценки профессиональной деятельности психолога воинской части обусловлена недостаточным использованием в повседневной практике адекватных средств, обеспечивающих объективное выявление степени соответствия профессиональной компетентности психолога и результатов его труда нормам профессии. Существующие нормативные документы, определяющие основные параметры психологической работы, и практика их оценки зачастую ориентированы на формальные показатели, не учитывающие специфику труда каждого из субъектов психологической работы, и в первую очередь психолога воинской части.Вместе с тем анализ зарубежного опыта показывает, что объективная оценка уровня квалификации психологов представляет собой важнейший элемент общей системы государственного регулирования их деятельности. Так, во многих развитых странах лицензирование и сертификация психолога являются важным и необходимым условием для начала самостоятельной деятельности и расширения ее сферы. Правом наделять полномочиями и регулировать практическую деятельность психологов пользуются специальные комиссии или экспертные советы, в которые входят представители университетских кафедр, клиник, реабилитационных центров и т.д. Для комплексной проверки кандидата на получение лицензии проводится экзамен, в ходе которого оцениваются знания и умения специалиста. Устанавливаются и дополнительные требования, касающиеся наличия определенного образования, опыта самостоятельной практики, возрастных ограничений. Все это в конечном итоге способствует эффективной работе психологов во многих сферах жизнедеятельности общества.
Эффективность психологической работы определяется как степень соответствия результатов данной деятельности намеченным целям и нормативным требованиям. Говоря о целях психологической работы, необходимо отметить, что главным ее функциональным предназначением является оптимизация функционирования труда всех субъектов воинской деятельности, что предопределяет выделение главного (интегрального) критерия. На наш взгляд, таким критерием является соответствие функционирования психики военнослужащих основным показателям психологической нормы, обеспечивающее эффективное выполнение ими задач учебно-боевой и служебной деятельности и оптимальное психологическое самочувствие.
Данный интегральный критерий находит свою конкретизацию в системе частных показателей. Отражая степень соответствия процессуальной и результативной сторон нормативным требованиям, они позволяют давать объективную оценку качества труда всех субъектов психологической работы. Вместе с тем существуют определенные группы условий, влияющие на возможность достижения высоких результатов в этой работе (см. рис. 4).
Применительно к профессиональной деятельности военного психолога, необходимо отметить основные условия, обеспечивающие объективность и всесторонность ее оценки:
• в оценке профессиональной деятельности психолога должны принимать участие не только должностные лица (командир, заместитель по воспитательной работе), но и квалифицированные специалисты, владеющие критериями и методиками оценки профессиональной компетентности психолога-
• наряду с оценкой экспертов должна учитываться самооценка своей деятельности психологом, а также военнослужащими воинской части-
• данные, получаемые в ходе диагностики специалиста, должны соотноситься с нормативными требованиями профессии, результатами деятельности других психологов, на предмет позитивной динамики профессионализма за определенный период-
• использование не одного, а комплекса критериев и показателей (объективных и субъективных), позволяющих оценить взаимосоответствие требований профессии и человека.
Рис. 4.
Система оценки эффективности психологической работы в воинской части
Видео: Постдипломное образование в области психологии
.Объективные критерии характеризуют соответствие специалиста требованиям профессии. Выделяются две группы объективных критериев:
а) объективные показатели успешности осуществления деятельности (производительность, качество, надежность)-
б) уровень профессиональной квалификации и соответствие самого процесса деятельности социально приемлемым способам ее осуществления (точность, скорость, полнота выполнения операций, отсутствие ошибок, мера обобщения и освоения, степень уверенности специалиста, самостоятельность, наличие творчества).
Субъективные критерии характеризуют степень соответствия профессии требованиям специалиста (удовлетворенность специалиста избранной специальностью,условиямидеятельности и достигнутыми результатами, адекватность его профессионального самоопределения).
Остановимся более подробно на описании некоторых процедур и методов оценки профессиональной деятельности психолога. Сами критерии, лежащие в основе оценки профессиональной деятельности психолога воинской части, представлены в Приложении 11.
Так, полнота и комплексность оценки профессиональной компетентности психолога зависят от того, какие цели носит диагностика и кто привлекается к этой процедуре. Профессиональная компетентность психолога - это индивидуальная характеристика степени его соответствия требованиям профессии- определенный уровень знаний, навыков и умений, позволяющий психологу самостоятельно и в полном объеме выполнять профессиональные обязанности, обеспечивая соответствие процессуальной и результативной сторон деятельности нормативным требованиям.
Очевидно, что наиболее объективные результаты могут быть получены при сопоставлении самооценки самого психолога, оценки должностных лиц и квалифицированных экспертов. Привлечение экспертов, в роли которых могут выступать высококвалифицированные психологи вышестоящих организационно-штатных структур, преподаватели психологии ведущих ВУЗов, практические психологи, работающие в специализированных учреждениях, производится примерно раз в два года. Экспертное оценивание может носить характер комплексного экзамена, позволяющего оценить различные стороны общепрофессиональной и специальной подготовки психолога, и является основным элементом для вывода об уровне квалификации специалиста на данный момент и целесообразных вариантах его дальнейшего использования (включая необходимость обучения, повышения квалификации и т.п.). При проведении оценивания используются разнообразные методы, предназначенные для выявления и оценки теоретических знаний и практических умений психолога.
Знание теории и методов психологического исследования и воздействия, психологических характеристик и особенностей основных видов воинской деятельности и военных специальностей, знание функциональных обязанностей и нормативных документов, касающихся организации психологической работы в части, может быть оценено как профессионально ориентированным интервью, так и методом анкетирования. В ходе анкетирования оценке подлежат выбираемые из представленных вариантов ответы на вопросы, раскрывающие различные стороны специальной компетентности военного психолога. При этом должен быть установлен “проходной” балл, характеризующий минимально необходимый уровень подготовки специалиста.
Интервью следует проводить в структурированной, стандартизированной форме, применяя оценочные и привязанные шкалы. С этой целью необходимо включать в его структуру вопросы, ответы на которые могут подлежать дифференцированной оценке. Например ситуационные вопросы. Их сутью является создание “критического инцидента”, который может встретиться специалисту в реальной деятельности. Ответы психолога сравниваются в этом случае с заданными описаниями, служащими своеобразными точками отсчета.
Для диагностики исследовательско-диагностических умений психолога используются следующие задания:
•отобрать, по необходимости изменить и использовать психологические методы оценки (тесты, приемы наблюдения, опрос, контент-анализ и т.п.) для выполнения конкретного задания, связанного с диагностикой объекта-
•провести экспериментальные расчеты, оценить исследование, включая расчет оснащения, сбор данных, анализ данных и объяснение результатов-
•разработать план выступления, основанный на расшифровке и оценке результатов исследования (обследования)-
•дать общий обзор литературы по психологии, в том числе военно-психологических исследований-
Оценка деятельности военного психолога в пределах ограничений профессиональных и этических норм проводится с учетом знания специалистом этих норм и практического соблюдения их в повседневной психологической практике (см. 2.5).
Оценка навыков и умений военного психолога в ситуации профессионального взаимодействия с клиентом должна также производиться группой независимых экспертов и может включать следующие показатели: умение снимать психологический барьер в общении- умение устанавливать и поддерживать контакт с клиентом, демонстрировать постоянную включенность и интерес- доброжелательность, тактичность- гибкость и продуктивность диалога- свобода и самостоятельность клиента- аргументированность предложений- умение понимать собеседника, схватывать суть его проблем. В этих целях целесообразно использовать специальный оценочный бланк, включающий готовые биполярные суждения, относящиеся к определенному показателю и оцениваемые по 7-балльной шкале (см. Приложение 10):
Следует отметить, что для каждого из осуществляемых психологом видов профессиональной деятельности по тому или иному направлению психологической работы существуют свои специфические критерии и показатели, лежащие в основе оценки как профессиональной компетентности, так и успешности самой деятельности. Так, для оценки психодиагностической работы выделяются следующие группы требований, которые выступают в роли критериев оценки ее качества и эффективности.
а) Требования к профессиональной компетентности психолога:
- знать теоретические основы психодиагностики-
- иметь представление о структуре объекта психодиагностики, типологии психодиагностических задач и ситуаций, классификации основных видов воинской деятельности и их требования к психологическим качествам военнослужащих-
- представлять содержание и назначение используемых методик, их теоретическое обоснование-
- владеть психодиагностическими методиками и методами постановки психологического диагноза-
- ориентироваться в ситуации обследования, знать нормы своей ответственности за получение, хранение и использование полученной информации-
- осознавать границы собственной компетентности в применении тех, или иных методов и средств деятельности-
- понимать сложность предмета (объекта) обследования, стремиться творчески использовать в своей работе множество подходов и методов-
- владеть приемами поведения и общения с обследуемым.
б) Требования к выбору и применению психодиагностических методов и средств:
- адекватность методик поставленной клиентом (заказчиком психологического обследования) задачи-
- теоретическая обоснованность, адекватность их психологической теории, в рамках которой работает психодиагност-
- надежность, валидность и объективность-
- соответствие применяемого теста, методики обследуемой выборке-
- интерпретация полученных результатов, основанная на предполагаемых многофакторных отношениях между полученными данными.
в) Соблюдение профессионально-этических норм и требований к организации и проведению процедуры обследования и использования его результатов, четкое разграничение в предоставлении полученной информации заказчику, клиенту (обследуемому) и пользователю (командиры, представители коллектива, родственники, другие специалисты).
г) Требования к результату психодиагностической работы - психологическому диагнозу. Правильность диагноза подразумевает его адекватность реальному состоянию объекта изучения, своевременность (его быстрота и оперативность), коммуникативную ценность (возможность передачи и использования информации неспециалистами), точность прогнозирования перспективного состояния объекта и развития ситуации, конкретность предложений и рекомендаций для осуществления дальнейшей коррекционно-развивающей работы.
д) Наличие необходимого материально-технического обеспечения психодиагностической работы.
Ниже представлены показатели, лежащие в основе оценки профессиональной деятельности психолога по различным направлениям, которые позволяют выделить несколько уровней ее эффективности.
• Психологическое обеспечение задач боевого дежурства, караульной службы
Видео: Кисельникова Н. В. - Зачем и как оценивать эффективность психотерапии
• Психологическое обеспечение боевой подготовки военнослужащих:
Видео: Факультет "Социальная психология"
• Готовность и способность должностных лиц опираться в своей работе с личным составом на положения психологической теории и результаты военно-психологических исследований как показатель эффективности деятельности психолога. Здесь также имеются различные уровни.
Видео: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ PR-АГЕНТСТВА
• Качество профессионального психологического отбора и распределения военнослужащих. Оно определяется степенью соответствия используемых в ходе проведения отбора методик и процедур исследуемым (выявляемым) признакам, в качестве которых выступают психологические особенности личности кандидата, а также степенью взаимосоответствия требований конкретной воинской специальности и военнослужащего. В роли эмпирических признаков данного взаимосоответствия выступают объективные показатели военнослужащих в учебно-боевой и служебной деятельности, а также степень их удовлетворенности воинским коллективом и воинской специальностью.
При рассмотрении критериев эффективности психологической помощи, оказываемой психологом военнослужащим и членам их семей, необходимо учитывать по меньшей мере три аспекта:
а) существование так называемой психической нормы, характеризующей основные тенденции половозрастного развития человека, его поведения в социуме, особенности и динамику психических процессов, состояний. Это совокупность потенциалов личности, позволяющих ей успешно регулировать свое поведение, осуществлять деятельность, другие социальные функции-
б) наличие и характер субъективно ощущаемых и переживаемых клиентом изменений в результате психологического воздействия-
в) объективно регистрируемые и наблюдаемые изменения показателей функционирования (поведения, деятельности) индивида в обществе, а также проявлений его внутреннего мира.
Исходя из степени взаимосоответствия каждого из отмеченных выше аспектов, а также таких характеристик изменений, как быстрота их наступления, устойчивость после окончания воздействия и т.п., можно судить о степени эффективности психологической помощи.
Общая система оценки психологической работы, характеризующая различные уровни эффективности ее проведения, представлена в Приложении 12.
Таким образом, можно сделать вывод, что диагностика профессиональной деятельности военных психологов является важнейшим элементом общей системы профессионального сопровождения кадров. Данные профессиональной диагностики могут и должны использоваться различными субъектами процесса управления процессом профессионализации психолога.
Объективность и всесторонность оценки эффективности психологической работы в воинской части предполагает применение комплекса разнообразных методов и приемов. Важным условием при этом выступает привлечение к оценке квалифицированных специалистов-экспертов, способных оценить не только формальные (результативные) характеристики труда субъектов психологической работы, но и степень их профессиональной компетентности в выполнении тех или иных видов деятельности.
Поделиться в соцсетях:
Похожие