Заключение
Фигура педагога-психолога является значимой для жизнедеятельности всей школы и каждого отдельного человека. Этим обстоятельством объясняются высокие требования к его личностным качествам, профессиональной компетентности и позиции в коллективе. Сохранить объективную и принципиальную позицию, не допускающую манипулирования людьми и факторами, можно только при строгом соблюдении научного подхода к делу.Основные виды деятельности педагога-психолога, ошибки которых рассматриваются в работе - это психопрофилактика, диагностическая и коррекционная работа, работа с девиантными детьми, работа с семьями учащихся, психологическое просвещение.
Причины ошибок в деятельности практического психолога разнообразны. Возникновение трудностей в работе может быть обусловлено различными факторами.
Одними из основных причин ошибок в деятельности педагога-психолога является несоответствие личностных качеств молодого специалиста требованиям, предъявляемым к данной профессии, низкий уровень образования, профессиональной компетентности. Исключается возможность эффективной и продуктивной работы при отсутствии у педагога-психолога психологической готовности к деятельности. Часто психологи полностью утрачивают связь со своим учреждением образования и оказываются предоставленные самим себе (особенно на периферии) и безоружными перед возможными сложностями и проблемами.
Работая в школе, педагог-психолог без сотрудничества с администрацией, без четкого выполнения своих функциональных обязанностей и доброжелательного отношения с педагогическим коллективом, никогда не сможет успешно и эффективно осуществлять свою деятельность.
Особой категорией, с которой приходится сталкиваться психологу, являются родители. При работе психолога с семьей возникает масса сложностей, прежде всего по той причине, что подготовка школьных психологов не ориентирована на оказание помощи родителям (семье), а также отсутствует методическая и теоретическая литература по работе со здоровыми детьми, родителями в условиях школьной психологической службы.
Разнообразные ошибки обусловлены неправильными взаимоотношениями педагога-психолога с администрацией и педагогическим коллективом школы.
Можно выделить ошибки, возникающие из-за несоответствия личностных качеств педагога-психолога требованиям профессии и профессиональной некомпетентности:
-привязанность к одному подходу, оценочное отношение к любым возможным точкам зрения-
-отсутствие понимания межличностного влияния, склонность видеть во всем лишь отражение своих прямых действий-
-неумение практически включаться и влиять на окружающих средствами психологического воздействия-
-частые конфликты в отношениях с окружающими-
- навязывание педагогическому коллективу своей программы, своих знаний в невостребованном виде, либо работа лишь по заявкам. И в том и в другом случае задерживается профессиональное самоутверждение психолога, теряется эффективность его работы.
В зависимости от вида деятельности, которым приходится заниматься педагогу-психологу в школе, можно выделить разнообразные типы ошибок.
Ошибки в диагностической деятельности педагога-психолога:
1. Чрезмерное преобладание диагностического направления.
2. Постановка диагноза лишь на основании результатов диагностики.
3. Постановка диагноза в случаях, выходящих за пределы профессиональной компетентности педагога-психолога.
4. Применение неадаптированных методик.
Ошибки психолога, допускаемые во время психологического консультирования.
Педагоги-психологи, занимающиеся консультированием, допускают несколько типичных ошибок.
1. Самоутверждение психолога на консультации.
2. Излишняя естественность или искусственность в поведении педагога-психолога.
3. Стремление обязательно дать полезный совет.
4. Проекция собственных трудностей на проблемы клиента.
5. Оценка клиента.
6. Консультирование лишь отдельных учащихся.
Также можно выделить такие ошибки начинающего педагога-психолога при ведении консультационной беседы, как:
-отсутствие необходимого психологического настроения, что препятствует созданию благоприятного для беседы психологического климата-
-переход к решению проблемы без достаточного изучения ее сущности и тех условий, в которых она проявляется-
-жесткая приверженность первоначально избранной гипотезе-
-не выслушивание мнения собеседника-
- создание препятствий для разъяснения собеседником своей точки зрения-
-постановка собеседнику прямых вопросов («в лоб») при неясных мотивах беседы.
Одно из направлений деятельности педагога-психолога – просветительская работа. Это направление слабо развито, очень редки выступления психологов в средствах массовой информации.
Педагоги-психологи плохо владеют методикой психологического просвещения детей, подростков, педагогов и родителей. Многие ошибки связаны с тем, что педагоги-психологи переносят манеру чтения лекции из научной или студенческой сфер – в практическую, не учитывая личностных, профессиональных и возрастных особенностей. Выделяют следующие ошибки в этом виде деятельности:
1. Частое употребление сложной психологической терминологии
2. Демонстрация на лекции по практической психологии манеры ученого-психолога.
3. Демонстрация психологического высокомерия.
4. Демонстрация менторской позиции.
5. Чтение лекции в описательной манере.
6. Неэффективная организация лекционного материала.
Типичные ошибки при проведении коррекционной работы педагогом-психологом на примере тренинговых занятий, это:
1. Перенасыщенность психокоррекционного тренинга упражнениями.
2. Манипулятивный стиль педагога-психолога.
3. Излишняя авторитарность психолога в группе.
4. Излишняя театрализованность занятия.
Для успешной работы педагогу-психологу необходимо обладать определенным набором личностных и профессиональных качеств, ревностно относится не только к совершенствованию стиля своей деятельности, но и создавать необходимые для этого условия, уделять должное внимание организации своего рабочего места. Необходимо владеть определенным набором знаний, умений и навыков, постоянно пополнять арсенал средств и методов работы, поддерживать хорошее взаимопонимание и сотрудничество с администрацией школы, педагогическим коллективом, учащимися и их родителями.
Таким образом, анализ ошибок в деятельности педагога-психолога позволяет предвидеть различные трудности в его профессиональной деятельности. Многие из этих трудностей имеют психологический характер и они могут стать предметом специального изучения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие