lovmedgu.ru

Квалификационные требования к психологамв стране и за рубежом

Профессиональная квалификация, отражая степень соответствия специалиста требованиям профессии на определенном этапе профессионализации, является составной частью его профессионализма. Свое непосредственное выражение профессионализм практического психолога находит в мотивационной и операциональной сферах.

Мотивационная сфера характеризуется совокупностью внешних и внутренних элементов, побуждающих, регулирующих и направляющих деятельность, обусловливающих индивидуально-специфический характер ориентирования в целях и нормах профессии и практическом овладении ею. К психологическим средствам, обеспечивающим ориентировку и построение субъективного образа профессиональной деятельности (ситуации), выработку индивидуальных критериев ее успешности, а также построение профессионального "Я-образа", относятся цели, мотивы и потребности деятельности, ценностные ориентации психолога, его установки, намерения и профессиональные притязания.

Психологами разработана целостная система представления мотивационной сферы профессиональной деятельности, которая (не исчерпывая, естественно, всю мотивацию человека) включает следующие структурные элементы:

- профессиональное призвание - влечение к какой-либо профессии, опирающееся на знание о ее предназначении-

- профессиональные намерения - осознанное отношение к определенному виду профессиональной деятельности-

- ценностные ориентации в профессиональной деятельности - выработанные обществом и принятые личностью основания для оценки назначения труда, его сторон, системы духовных ценностей, профессиональных менталитетов, правил профессиональной этики-

- мотивы профессиональной деятельности - внутренние побуждения, определяющие направленность активности человека в профессиональном поведении в целом и ориентацию человека на разные стороны самой профессиональной деятельности-

- профессиональные притязания - стремление достичь результата определенного уровня профессиональной деятельности, который выбирает сам человек, зная свои предыдущие результаты-

- профессиональные ожидания - мысленные представления о своих возможных успехах, об отношениях с коллегами и др.

Наряду с содержательными характеристиками профессиональные мотивы обладают и определенными динамическими параметрами. Среди них:

- устойчивость как сохранение мотивов на длительный период времени и в разных ситуациях, в том числе в сложных и экстремальных-

- интенсивность как сила выраженности побуждений-

- длительность как распространяемость на большие промежутки времени-

- переключаемость как легкость перехода от одного побуждения к другому-

- широта как распространенность на разное количество объектов, сторон труда-

- эмоциональная окраска положительной или отрицательной модальности.

Представления о мотивационной основе профессионального развития позволяют каждому специалисту задуматься над тем, что побуждает его к такого рода труду, ради чего он стремится работать лучше, реалистичны ли его цели, подлинными ли ценностями и смыслами он руководствуется.

Второй составной частью профессионализма специалиста выступает операциональная сфера его психики, обеспечивающая исполнительную часть профессиональной деятельности и во многом влияющая на качество получаемого результата. Операциональная сфера - совокупность психологических средств (знания, навыки, умения) и психологических ресурсов (психологические качества личности), которые психолог использует для непосредственной реализации им функциональных обязанностей и которые обусловливают реальный уровень выполнения задач профессиональной деятельности, обеспечивая соответствие процессуальной стороны нормативным требованиям.

При этом под знаниями понимается совокупность сведений о целях, содержании, структуре, объектах и средствах деятельности, а также о необходимых способах и условиях обеспечения оптимального результата. Умения и навыки - совокупность приемов, операций и действий, доведенных до определенного уровня автоматизма, образующих конкретные техники и технологии. Они обусловливают определенный уровень и конкретный характер реализации диагностических и управляющих процедур.

Психологические качества личности практического психолога выступают в роли своеобразного психологического ресурса, потенциально готового к включению их в различные виды профессиональной деятельности. К ним относятся: профессиональные способности- особенности профессионального сознания, профессионального мышления и других познавательных процессов- эмоционально-волевые, нравственные и другие качества личности психолога, которые определяющим образом влияют на характер и эффективность его профессиональной деятельности.

Профессиональные способности - это индивидуально-психологические свойства личности человека, отличающие его от других, отвечающие требованиям данной профессиональной деятельности и являющиеся условием ее успешного выполнения. Как правило, выделяют общечеловеческие способности, которые служат необходимым фоном для выполнения профессиональной деятельности, а также общие профессиональные и специальные способности.

Общечеловеческие способности - это психологические свойства, необходимые для включения человека в любую трудовую и профессиональную деятельность. Общие профессиональные способности предполагают успешность осуществления субъектом конкретных видов деятельности (музыкальные, технические, литературные и другие способности). Специальные профессиональные способности определяются конкретными условиями труда. К специальным могут быть отнесены способности к работе в условиях неопределенной информации, к совмещенным действиям при разномотивированных задачах, к работе в условиях высоких помех и др.

Профессиональные способности во многом соотносимы с профессиональными действиями, так как выполнение труда невозможно без определенного запаса профессиональных эталонов. Способности - это то, что характеризует личность деятеля, а действия - это один из элементов самой деятельности. При этом способности личности обусловливают успешность формирования умений и навыков деятельности, которые, в свою очередь, характеризуют уровень выполнения деятельности конкретным человеком.

Свое непосредственное выражение профессионализм психолога находит, прежде всего, в системе профессионально важных качеств. Выявление наиболее типичных для деятельности психолога свойств является сложной и пока еще до конца не решенной задачей. Так, Е.А. Климов, относя деятельность психолога к профессиям типа "человек-человек", отмечает, что к ее особенностям можно отнести чрезвычайную сложность, нестандартность, текучесть предметов рассмотрения или воздействия. Зачастую сам предмет труда появляется в результате напряженного творческого поиска.

Одна из важных особенностей личности психолога - это душеведческая направленность к проявлениям чувств, ума и характера другого человека, наблюдательность к проявлениям его душевной деятельности, умение мысленно представить его внутренний мир, способность сопереживать, доброжелательность, терпение и снисходительность к различным нестандартным проявлениям поведения, образа мыслей, выдержка и умение "не выходить из себя".

При этом большую роль играет жизненный опыт человека, коммуникативные качества (общительность, умение слушать собеседника, умение правильно (понятно, ясно, связно) излагать свои мысли, владение устной речью, способность предвидеть реакции собеседника на собственные высказывания).

По мнению А.А.Борисовой, профессионально важным качеством психолога выступает такое целостное структурное образование, как психологическая проницательность. Она имеет несколько уровней, каждому из которых соответствуют свои наиболее важные элементы-качества:

а) сенсорно-перцептивный уровень (наблюдательность, способность по внешним проявлениям правильно понимать чувства и мысли людей, эмоциональная отзывчивость)-

б) уровень представлений (образная память, владение языком, мимикой, жестами и т.п.)-

в) уровень вербально-логического мышления (активность, гибкость мышления, развитый анализ и синтез, владение речью, обобщенный опыт общения с людьми)-

г) уровень личностных характеристик (гуманистическая направленность, ценностные ориентации, связанные с деятельной любовью, волевые черты характера). В общении психологическая проницательность проявляется в умении видеть проблемы, возникающие между людьми, внимательно слушать людей, учитывать возрастные и индивидуальные особенности собеседников.

Во многом сходную идею высказывают в своей работе Н.В.Бачманова.и Н.А. Стафурина. Так, выделяемая ими способность психолога практически решать задачи общения имеет следующие основные составляющие: умение правильно и полно воспринимать человека- умение понимать внутренний мир человека (его особенности и свойства)- умение сопереживать (доброта, эмпатия)- способность и умение анализировать свое поведение (рефлексия)- умение управлять самим собой и процессом общения (самоконтроль).

В исследовании, проведенном Н.А.Аминовым и М.В.Молокановым, к значимым для психолога в его исследовательской или практической деятельности отнесены такие качества, как социальный интеллект (интегральная чувствительность к объекту, способность понимать поведение людей), проективные умения (социальная фасилятивность как сила воздействия на других людей), а также уровень развития коммуникативных умений.

Формируя личность психолога, данные качества создают предпосылку для эффективного осуществления им своих функциональных обязанностей. Кроме того, предполагается также наличие у психолога определенного опыта практической деятельности. Так, чтобы допустить специалиста к самостоятельному исполнению обязанностей психолога-консультанта или психотерапевта, в нормативных документах многих стран предусмотрено обязательное прохождение им практики (500 – 600 часов) под руководством опытных психологов, а также достижение определенного возраста (27 – 29 лет).

Анализ зарубежного и отечественного опыта показывает, что объективная оценка уровня квалификации психологов представляет собой важнейший элемент общей системы государственного регулирования их деятельности. Так, во многих развитых странах лицензирование и сертификация психолога являются важными и необходимыми условиями для начала самостоятельной деятельности и расширения ее сферы. Правом наделять полномочиями и регулировать практическую деятельность психологов пользуются специальные комиссии, или экспертные советы, в которые входят представители университетских кафедр, клиник, реабилитационных центров и др.

Для комплексной проверки кандидата на получение лицензии проводится экзамен, в ходе которого оцениваются знания и умения специалиста. Помимо экзамена устанавливаются и дополнительные требования, касающиеся наличия определенного образования, опыта самостоятельной практики, возрастных ограничений. Все это в конечном итоге способствует эффективной работе психологов во многих сферах жизнедеятельности общества.

В нашей стране, к сожалению, пока не сложилась целостная система оценки профессиональной квалификации практических психологов на различных этапах их профессионального развития. Очевидно, что наиболее объективные результаты (при условии существования такой системы) могли бы быть получены при сопоставлении самооценки самого психолога, оценки должностных лиц и квалифицированных экспертов. Привлечение экспертов, в роли которых могут выступать высококвалифицированные психологи, работающие в специализированных учреждениях, преподаватели психологии ведущих вузов, может производиться примерно раз в два года.

Экспертное оценивание может носить характер комплексного экзамена, позволяющего оценить различные стороны общепрофессиональной и специальной подготовки психолога, и является основным элементом для заключения вывода об уровне квалификации специалиста на данный момент и о целесообразных вариантах его дальнейшего использования (включая обучение, повышение квалификации и т.п.). При его проведении могут быть использованы разнообразные методы, предназначенные для выявления и оценки теоретических знаний и практических умений психолога.

Знание теории и методов психологического исследования и воздействия, психологических характеристик и особенностей основных видов профессиональной деятельности и специальностей, функциональных обязанностей и нормативных документов, касающихся организации психологической работы, может быть оценено как в ходе профессионально ориентированного интервью, так и методом анкетирования. В ходе анкетирования оценке подлежат выбираемые из представленных вариантов ответы на вопросы, раскрывающие различные стороны специальной компетентности психолога. При этом должен быть установлен проходной балл, характеризующий минимально необходимый уровень подготовки специалиста.

Интервью следует проводить в структурированной, стандартизированной форме, применяя оценочные и привязанные шкалы. С этой целью целесообразно включать в его структуру вопросы, ответы на которые могут быть дифференцированно оценены. Одним из видов подобных вопросов являются ситуационные вопросы, моделирующие “критические инциденты”, которые могут встретиться специалисту в реальной деятельности. Ответы психолога сравниваются в этом случае с заданными описаниями, которые служат в качестве точек отсчета.

Следует отметить, что для каждого из осуществляемых психологом видов профессиональной деятельности по тому или иному направлению психологической работы существуют свои специфические критерии и показатели, лежащие в основе оценки как профессиональной компетентности, так и успешности самой деятельности.

Для диагностики исследовательско-диагностических умений психолога могут быть применены следующие задания:

1) отобрать, по необходимости изменить и использовать психологические методы оценки (тесты, приемы наблюдения, опрос, контент-анализ и т.п.) для выполнения конкретного задания, связанного с диагностикой объекта-

2) провести экспериментальные расчеты, оценить исследование, включая расчет оснащения, сбор данных, анализ данных и объяснение результатов-

3) разработать план выступления, основанный на расшифровке и оценке результатов исследования (обследования)-

4) дать общий обзор литературы по психологии, в том числе военно-психологических исследований-

Оценка деятельности психолога в пределах ограничений профессиональных и этических норм проводится с учетом знания специалистом этих норм и практического соблюдения их в повседневной психологической практике.

Оценка навыков и умений психолога в ситуации профессионального взаимодействия с клиентом должна также производиться группой независимых экспертов с учетом следующих показателей: умения снимать психологический барьер в общении- умения устанавливать и поддерживать контакт с клиентом, демонстрировать постоянную включенность и интерес- проявления доброжелательности, тактичности- гибкости и продуктивности диалога- свободы и самостоятельности клиента- аргументированности предложений- умения понимать собеседника, схватывать суть его проблем.

При рассмотрении критериев эффективности психологической помощи, оказываемой психологом, необходимо учитывать, по меньшей мере, три аспекта:

а) существование так называемой психической нормы, характеризующей основные тенденции половозрастного развития человека, его поведения в социуме, особенности и динамику психических процессов, состояний. Это совокупность потенциалов личности, позволяющих ему успешно регулировать свое поведение, осуществлять деятельность и другие социальные функции-

б) наличие и характер субъективно ощущаемых и переживаемых клиентом изменений в результате психологического воздействия-

в) объективно регистрируемые и наблюдаемые изменения показателей функционирования (поведения, деятельности) индивида в обществе, а также проявлений его внутреннего мира.

Взаимосоответствие каждого из отмеченных аспектов, а также изменения, наступившие после оказания психологической помощи (их быстрота, устойчивость) позволяют судить о ее эффективности.





Профессиональная компетентность

субъектов психологической работы











Рис. 11. Система оценки эффективности психологической работы

в организации (учреждении)





Интегральным показателем, характеризующим эффективность коллективного труда различных субъектов психологической работы в организации, является соответствие функционирования психики людей (рабочего персонала) основным психологическим критериям нормы, обеспечивающее эффективное выполнение ими задач профессиональной деятельности и оптимальное психологическое самочувствие. Общая система оценки психологической работы, характеризующая различные уровни эффективности ее проведения, представлена на рис. 11.

На рисунке видно, что условиями, обеспечивающими достижение необходимого уровня эффективности проводимой работы, помимо профессиональной компетентности самих практических психологов является всестороннее обеспечение данной работы, включая вопросы кадрового, материально-технического, научно-методического и организационно-правового характера.

Таким образом, диагностика профессиональной компетентности психологов является важнейшим элементом общей системы профессионального сопровождения кадров и оценки эффективности психологической работы в организации (учреждении). Объективность и всесторонность такой оценки предполагают применение комплекса разнообразных методов и приемов. Важным условием при этом выступает привлечение к оценке квалифицированных специалистов-экспертов, способных оценить не только формальные (результативные) характеристики труда субъектов психологической работы, но и степень их профессиональной компетентности в выполнении тех или иных видов деятельности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Квалификационные требования к психологамв стране и за рубежом