Значение витаминов для здоровья и развития детей
Видео: Витамины и рыбий жир для детей от Орифлэйм wellness kids
Витамины оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения — в них они находятся или в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние, получившее название авитаминоз, в менее выраженной форме оно наблюдается при недостатке витамина — гиповитаминозе. Отсутствие или недостаток определённого витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание. (Покровский)Среди необходимых витаминов - витамины В1, и В6, а также витамины, оказывающие антиоксидантное действие, - С, Е, А и бета-каротин. Дефицит именно этих витаминов типичен даже для здоровых россиян, поскольку этих витаминов в их рационе, как правило, не хватает, причем круглый год. Так, считается, что недостаток витамина С в рационе имеет место у 70-100%, дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40 - 80%, а бета-каротина (предшественника витамина А, содержащегося в зеленых растениях) - у 40 - 60% россиян.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Его применение больными особенно необходимо в связи с нарушениями у них окислительных процессов и активацией перекисного окисления липидов. Это приводит к нарушениям функционирования клеточных мембран, одной из составных частей которых являются липиды. Недостаток витамина С приводит к нарушению обмена белков, снижению устойчивости к различным заболеваниям желудочно-кишечного и дыхательного трактов, а также способствует развитию кариеса зубов. Типичное проявление недостатка витамина С - чувство быстрой утомляемости, которое возникает чаще всего весной, когда в рационе отмечается особый дефицит этого витамина. При значительной недостаточности витамина С возникает заболевание – цинга, некоторыми из симптомов которой является кровоточивость дёсен и потеря зубов.
Естественные источники витамина С - овощи и фрукты. В белокочанной капусте содержится 50 мг витамина С на 100 г съедобной части продукта (в цветной капусте - до 70 мг)- в картофеле - 20 мг. Велико содержание витамина С в цитрусовых. Так, в апельсинах и грейпфрутах - 60 мг, в лимонах - 40 мг аскорбиновой кислоты. В сухом шиповнике содержится 1200 мг, в черной смородине - 200 мг. Некоторые сорта кислых яблок также содержат немало витамина С (13 - 25 мг). Богаты витамином С помидоры, шпинат, зеленый горошек, черная смородина, манго, папайя.
Необходимо помнить о том, что кулинарная обработка овощей и фруктов приводит к потере в среднем 50-75% аскорбиновой кислоты, содержавшейся в исходных продуктах.
Витамин B1 (тиамин). Принимает участие в обмене углеводов, в частности, в нервной системе. Он также необходим для нормального течения обменных процессов в сердечной мышце. Тяжелый дефицит витамина В1 приводит к заболеванию, которое называется бери-бери. Его типичные проявления - полиневриты и сердечная недостаточность. Этот авитаминоз наиболее распространен и в наши дни, в странах Южной и Восточной Азии.
Естественные источники В1 - продукты питания растительного происхождения. В семенах хлебных злаков этот витамин содержится почти исключительно в поверхностном слое семян, поэтому удаление их верхнего слоя при приготовлении высших сортов белой муки сопровождается большими потерями витамина В1. Усугубляет гиповитаминоз B1 избыточное употребление углеводов, особенно легко усвояющихся. Много витамина В1 содержится в зародышах пшеницы, изюме, зеленой фасоли, пивных дрожжах, устрицах, говяжьих почках и печени.
Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин встречается во всех животных и растительных тканях и принимает участие во многих биохимических процессах, в частности, в окислительных превращениях аминокислот и тканевом дыхании. Достаточно специфичные проявления недостатка витамина В2 - некоторые заболевания глаз, а также воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости и губ. Относительный дефицит этого витамина может возникнуть у больных с заболеваниями печени и кишечника, а также при дефиците витамина РР - никотиновой кислоты и длительном приеме антибиотиков.
Естественные источники В12 - продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты этим витамином пшеничные зародыши, бананы, а из животных продуктов - яйца, говяжья печень, свинина, тунец.
Пантотеновая кислота (витамин В5, пантотен). Активно участвует в различных процессах обмена, но самым важным является его участие в образовании и функционировании коэнзима А - важнейшего компонента тканевого дыхания. Экспериментальный авитаминоз проявляется самыми разнообразными нарушениями: поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, сердца, желез внутренней секреции.
Естественные источники В5 - зародыши пшеницы, горох, соя, чечевица, капуста брокколи, семена подсолнечника, апельсины, арахис, авокадо, бананы, молоко, сыр с плесенью, яйца, говядина, печень, омары.
Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для различных процессов обмена аминокислот. Недостаток этого витамина приводит к развитию кожных заболеваний - дерматитов, а также к нарушениям функций сердечной мышцы и нервной системы. Витамин В6 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также синтезируется, как и многие другие водорастворимые витамины, нормальной микрофлорой толстого кишечника.
Естественные источники В6 - пшеничные зародыши, чечевица, соя, семена подсолнечника, фундук, бананы, авокадо и продукты животного происхождения: куриное мясо, говяжья печень, тунец, свинина, лосось, креветки.
Следует иметь в виду, что прием очень больших доз витамина В6 (в 500 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы) может вызвать повреждение нервных стволов и даже гибель части спинного мозга.
Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин необходим для нормального формирования эритроцитов, восстановления эпителия желудочно-кишечного тракта и функционирования периферической нервной системы.
Естественные источники В12 - печень рогатого скота, мясо (говядина), некоторые сорта рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, камбала), творог и другие молочные продукты, яйца, устрицы. Витамин В12 также синтезируется кишечными бактериями.
Витамин Н (биотин). Этот витамин необходим для обмена аминокислот и синтеза пуринов - компонентов нуклеиновых кислот, составляющих геном человека.
Естественные источники витамина Н - печень крупного рогатого скота. Он также активно синтезируется кишечной микрофлорой.
Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения. При дефиците этого витамина развивается так называемая макроцитарная анемия (при этой форме анемии в крови появляются незрелые эритроциты большого размера - макроциты, также как и при дефиците витамина В12). Дефицит этого витамина проявляется, кроме того, изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, сходными с таковыми при дефиците витамина В12.
Естественные источники фолиевой кислоты- листовые овощи, зародыши пшеницы, брюссельская капуста, свекла, спаржа, бобы, чечевица, все цитрусовые, бананы, авокадо, цикориё, телячья печень.
Прием очень больших доз фолиевой кислоты (в 100 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы) может вызвать судорожный синдром, а также усилить неврологические расстройства у больных с дефицитом витамина В12.
Витамин РР (ниацин, антипеллагрический витамин, никотиновая кислота). Принимает участие в синтезе ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные реакции, и нехватка никотиновой кислоты приводит к нарушению тканевого дыхания. В появлении симптомов недостаточности никотиновой кислоты определенную роль играет и дефицит других витаминов, таких как В1, В2, С, А.
Естественные источники ниацина - в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, а также в пивных дрожжах, бобах, горохе, сое, арахисе, белом курином мясе и мясе индейки, печени рогатого скота, свинине, в некоторых сортах рыбы (лососе, палтусе, тунце, рыбе-меч).
Витамин А (ретинол). Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина- оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. При выраженном дефиците витамина А развивается ночная слепота (гемералопия), страдает эпителий роговой оболочки глаза, а также повреждаются другие эпителиальные выстилки: желудочно-кишечного тракта, мочевых и дыхательных путей.
Естественные источники ретинола - в достаточных количествах содержится только в продуктах животного происхождения, особенно богаты им рыбий жир (в наибольшей степени - палтуса и трески), а также коровье масло и печень. Овощи содержат каротиноиды, в частности, бета-каротин, который медленно превращается в печени в витамин А. Наиболее богата бета-каротином морковь, также этот провитамин содержится в капусте, листовом салате, кабачках, помидорах, спарже, шпинате, абрикосах, арбузе.
Витамин Е (токоферол). Под названием «витамин Е» известен ряд соединений, которые являются производными циклического ненасыщенного спирта токола. Наибольшей биологи ческой активностью среди них обладает альфа-токоферол. Этот витамин необходим для нормального размножения, поэтому его еще называют витамином размножения. При дефиците витамина Е нарушаются процессы созревания сперматозоидов и яйцеклеток, даже при возникновении оплодотворения возможно рассасывание плода и плаценты. Происходят также изменения в мышечной системе, вплоть до развития параличей. Велика роль этого витамина как антиоксиданта.
Естественные источники токоферола - широко распространен в природе (его содержат зародыши пшеницы, лесной орех, семена злаков и отжатые из них масла, семена яблок, ягоды шиповника, спаржа, шпинат). В небольшом количестве витамин Е есть в яичном желтке, сливочном масле, говяжьем и свином мясе.
Витамин D (антирахитический витамин). Этот витамин необходим для нормального протекания процесса минерализации костей, и его обмен тесно связан с обменом кальция (Са). При дефиците витамина D в пище детей у них возникают деминерализация костей, их размягчение, искривление и неправильный рост.
Естественные источники антирахитического витамина - содержится в коровьем масле, говяжьей печени и желтке яиц. Наибольшая концентрация этого витамина - в рыбьем жире. В других продуктах его содержание недостаточное. Активный витамин D также образуется в коже из неактивного предшественника под действием ультрафиолетовых лучей.
При приеме избыточного количества витамина D возможен его гипервитаминоз. Самым ранним проявлением передозировки витамина D является потеря аппетита, возможны нарушения стула, тошнота, иногда появляются боли в животе.
Таблица 2.
Нормы суточного потребления витаминов для детей.
Видео: Омега 3 от Сoral Club. Результаты
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как однообразное питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является распространенна точка зрения, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина, не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине, рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины В1, В6, В2, РР, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов.
Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания . Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности витаминов ( например, дефицит витамина Е — важнейшего природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот — субстратов перекисного окисления липидов ).
Поделиться в соцсетях:
Похожие