lovmedgu.ru

Санитарно-гигиенические правила ручного и машинного доения

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции молока, повышает удой и жирномолочность. Существует два способа доения: ручное и машинное. Поскольку молокоотдача начинается практически из всех сосков, то лучшим способом следует признать машинное доение.

Машинное доение даёт возможность выдаивать все четверти вымени одновременно. При правильном его проведении исключается ручное додаивание коров.

Доярки должны работать в чистых халатах, с чистыми руками, с коротко обрезанными ногтями и прошедшие медицинский осмотр.

Перед доением вымя обмывают теплой водой (t = = +40+450С), вытирают его полотенцем и проводят подготовительный массаж. Доильные стаканы надевают на соски не позже, чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30-40 секунд

после этого. Для обеспечения высокой интенсивности молоко-отдачи во время доения нужно, чтобы доильные стаканы были теплыми (их предварительно погружают в теплую воду или 0,2%-ный раствор хлорамина). Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце, не снимая доильных стаканов.

В тех случаях, когда правила техники машинного доения не соблюдаются, нарушается нормальный процесс молокоотда-чи. Это приводит к снижению удоев и жирности молока.

Наряду с контролем за исправностью доильных установок и аппаратов для профилактики маститов и улучшения качества молока на фермах необходимо создать образцовый санитарный порядок, особенно в период доения. Воду в ведре следует менять после каждой коровы. Молочную железу обтирать чистым полотенцем или марлей, которые также после каждой коровы прополаскиваются в одном из дезинфицирующих растворов (0,1%-ный хлорамин- 0,5-1%-ный однохлористый йод или 0,25%-ный дезмол). В особую посуду из каждого соска сдаивают первые струйки молока, так как они содержат большое количество микробов. Обмывание вымени сочетают с массажем с таким расчетом, чтобы к началу доения добиться у коров припуска молока и подготовить их к активной молокоотдаче.

При машинном доении применяют только машинное додаивание, чтобы не выработать рефлекс задержки молока. Додаивание осуществляют при уменьшении притока молока: одной рукой оттягивают за коллектор доильные стаканы вперед и вниз, а другой проводят массаж долей вымени.

Весь процесс доения коровы должен продолжаться 5-7 минут (до 12 минут). Доильные стаканы надо снимать осторожно после освобождения вымени от молока. После доения кончики сосков необходимо обработать каким-либо дезинфицирующим препаратом (йод-сантиполом, синта-йодом, мастозолем).

Высокие санитарно-гигиенические требования предъявляют к доильной аппаратуре и посуде, поскольку их использование сопровождается неизбежным скоплением белковых и жировых слепков жидкой фазы молока на стенках молокопровода. Для обработки доильных аппаратов и оборудования используют моющие порошки под литерами А, АВ, В. При их применении

необходимо раз в сутки дополнительно проводить дезинфекцию. Комплексным дезинфицирующим средством является дез-мол. Его 0,25%-ный раствор содержит 125-150 мг активного хлора на 1 кг воды. Теплый (500С) раствор дезмола хорошо вымывает и надежно обеззараживает молочную аппаратуру.

При ручном способе используют доение кулаком, которое повышает удой и жирность молока.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Санитарно-гигиенические правила ручного и машинного доения