lovmedgu.ru

Проблема понятийных схем системного описания военно-психологических явлений

Сложность военно-психологических явлений с необходимостью требует использования системного подхода в интересах их исследования. На основе системного анализа могут быть разработаны системы понятий, описывающих ВПЯ. Принцип системного подхода предполагает:

рассмотрение изучаемого явления как системы, то есть как отграниченного множества взаимодействующих элементов-

определение состава, структуры, организации элементов и частей системы, обнаружение ведущих взаимодействий между ними-

выявление внешних связей системы, выделение из них главных-

определение функций системы и ее роли среди других систем-

обнаружение на этой основе закономерностей и тенденций развития системы.

Анализируя военно-психологические явления, необходимо рассматривать их как сложно организованные объекты, состоящие из подсистем и входящие, в свою очередь, в качестве подсистем в системы более высокого уровня. Важно выявлять все многообразие элементов, входящих в структуру ВПЯ, все связи между ними, а также взаимоотношения изучаемого военно-психологического явления с внешними по отношению к нему явлениями.

Принцип системного подхода ориентирует психолога в методологии поиска причин позитивных или негативных тенденций в развитии того или иного военно-психологического явления. Если не в одном, а в нескольких элементах системы появились схожие положительные или отрицательные моменты, то причины прежде всего следует искать не в этих элементах, а в самой системе.

Известно четыре вида системного анализа, которые можно использовать в ВПИ: системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный (см. рис. 4.7.1).



С учетом вышесказанного можно предложить вариант понятийной схемы системного описания ВПЯ. Она включает следующие одиннадцать групп понятий: сущность ВПЯ- его классификация- структура- функции- генезис- эволюция- динамика- системно-информационное описание ВПЯ- диагностика- управление- исследование ВПЯ (см. рис. 4.7.2).



Данная схема уже была успешно апробирована при описании конфликта.

В сокращенном варианте понятийная схема описания конфликта может выглядеть следующим образом. Представляется, что сущность конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, столкновении интересов, сколько в способе разрешения создавшегося противоречия, в противодействии субъектов социального взаимодействия. Всевозможные социальные противоречия возникают везде и всегда, но только их незначительная часть разрешается путем конфликтов. Интересы и взгляды также сталкиваются довольно часто. Однако сущность конфликта «шире» этого столкновения: она в противодействии субъектов конфликта в целом.

Таким образом, под конфликтом мы понимаем наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями и чувствами. Если субъекты конфликта противодействуют, но не испытывают при этом негативных эмоций (например, в процессе дискуссии, спортивного единоборства) или, наоборот, испытывают, но внешне не проявляют их, не противодействуют друг другу, то такие ситуации являются предконфликтными.

Конфликты можно классифицировать по разным основаниям. Н. Ф. Феденко и В. П. Галицкий (1981 г.) отмечают, что в основе классификации конфликтов могут быть следующие параметры: длительность течения, содержание конфликта, его объект, сила воздействия на участников, форма проявления, источник возникновения, последствия и др. Например, в общественном транспорте конфликт может быть коротким, длящимся несколько минут. Столетняя же война между Англией и Францией длилась 116 лет. Если в качестве основания выбрать особенности сторон, участвующих в конфликте, то можно предложить следующий вариант классификации:

социальные конфликты: межличностные, между личностью и группой, между малыми, средними и большими социальными группами, межгосударственные-

внутриличностные конфликты: борьба двух позитивных или двух негативных тенденций, борьба позитивной и негативной тенденций в психике одного субъекта-

зооконфликты: интрапсихические и между животными (территориальные, иерархические, ресурсные, борьба за обладание особью противоположного пола и др.).

Эволюция конфликта является важнейшей проблемой, хотя ни одной из наук изучающих конфликт она пока не рассматривается. Эволюция конфликта представляет собой его постепенное, непрерывное развитие от простых к более сложным формам, и может рассматриваться на трех уровнях: межвидовом, внутривидовом и онтогенетическом. Не исключено, что конфликт как способ социального взаимодействия не претерпевал пока принципиального совершенствования ни по мере эволюции видов животных, ни по мере развития отдельных видов, в т.ч. человека. Отсюда возможно, что конфликт не имеет прогрессивной эволюции, а имеет лишь историю развития.

Генезис конфликта – описание зарождения и последующего процесса развития конфликта как результата действия определенной системы причин и факторов развития. Причины социальных конфликтов можно объединить в три группы: объективные, организационно-управленческие и субъективные.

Структура конфликта – совокупность устойчивых элементов конфликта, динамически взаимосвязанных и организующих конфликт в целостную систему и процесс. Имеет объективный и субъективный уровни, противопоставление которых неправомерно. На объективном уровне основными элементами структуры конфликта являются основные факторы макроситуации (физической и социальной среды), опосредованно влияющие на конфликт- основные факторы физической и социальной среды, непосредственно влияющие на конфликт- второстепенные участники конфликта- основные участники конфликта- объект и предмет конфликта и др. К основным субъективным элементам структуры конфликта можно отнести: психические модели конфликта, имеющиеся у его участников, их актуальные психические состояния- динамические составляющие их индивидуально-психологических особенностей и др.

Функции конфликта – воздействие конфликта или его результатов на оппонентов, их отношения и на социальную и материальную среду. По направленности воздействия выделяют деструктивные и конструктивные функции конфликта. В зависимости от сферы влияния можно выделить следующие основные функции конфликта: воздействие на психические состояния и, как следствие, на здоровье участников- воздействие на взаимоотношения оппонентов- на качество их индивидуальной деятельности- на социально – психологический климат группы, в которой развивался конфликт- на качество совместной деятельности членов группы.

Информация в конфликте – пока практически не разработанная, но в будущем обширная группа понятий, описывающая процесс и результаты системно – информационного анализа конфликта. Характеризует основные информационные потоки , прежде всего связанные с формированием информационных моделей конфликта у его участников и их информационным взаимодействием в процессе развития конфликта.

Динамика конфликта включает три этапа, каждый из которых состоит из нескольких фаз. Первый этап – развитие доконфликтной ситуации – включает четыре фазы: возникновение объективной проблемной ситуации социального взаимодействия- ее осознание субъектами конфликта- попытки разрешить ее неконфликтными способами- возникновение предконфликтной ситуации (начало противодействия или появление негативных эмоций у оппонентов по отношению друг к другу). Второй этап – развитие собственно конфликта – также включает четыре фазы: инцидент – переход предконфликтной ситуации в открытый конфликт- конфликтное взаимодействие- попытки завершить конфликт- завершение конфликта. Третий этап – развитие послеконфликтной ситуации – включает две фазы: частичная нормализация взаимодействия участников конфликта после его разрешения- полная нормализация взаимодействия участников конфликта.

Диагностика и исследование конфликта – группа понятий, описывающих деятельность по определению сущности и особенностей конфликта на основе его изучения, а также систему принципов, методов и методик исследования конфликтов. Учет пяти принципов повышает результативность работы конфликтолога: междисциплинарный, системный (системно-структурный, системно-генетический, системно-функциональный, системно-информационный)- личностно-социально-деятельностный (Барабанщиков А.В., Феденко Н.В. 1984)- эмпирический- ситуационный. В интересах диагностики конфликтов используют наблюдение, опрос, беседу, модульную методику комплексной оценки взаимоотношений и выявления конфликтов в группе (Анцупов А.Я., 1993), опросники К. Томаса, Лири, Басса-Дарки, Q-сортировку и др. При исследовании межличностных конфликтов хорошо зарекомендовал себя системно-ситуационный метод ретроспективного анализа реальных конфликтов (Анцупов А.Я., 1993).

Предупреждение конфликта – в широком смысле – такая организация жизнедеятельности субъектов социального взаимодействия, которая сводит к минимуму вероятность возникновения конфликтов между ними- в узком смысле – деятельность субъектов взаимодействия, а также третьих лиц по устранению причин назревающего конфликта, разрешению обостряющегося противоречия неконфликтными способами. В основе предупреждения лежит устранение или блокирование объективных, организационно-управленческих и субъективных причин конфликтов.

Завершение конфликта – одна из наиболее значимых фаз в динамике конфликта, заключающаяся в его прекращении по любым причинам. Основные формы завершения конфликтов: разрешение противоречия, являющегося основой конфликта- урегулирование- затухание- перерастание в другой конфликт- устранение конфликта. Конфликт может завершиться благодаря усилиям его участников или вмешательству третьей стороны.

ВПЯ может считаться системно описанным, если по каждому из названных 11 его характеристик разработана группа понятий и категорий, достаточно полно раскрывающая данную его сторону. В процессе военно-психологического исследования военный психолог должен стремиться разработать максимально полную понятийную схему системного описания интересующего его ВПЯ. Важно помнить, что понятийные схемы описания всегда выступают не более чем упрощенной моделью военно-психологического явления. Если обнаруживается несоответствие между реальностью и понятиями, описывающими данную реальность, то понятия, приводятся в соответствие с реальностью, а не наоборот.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проблема понятийных схем системного описания военно-психологических явлений