lovmedgu.ru

Условия и факторы конструктивного разрешения конфликтов

Видео: Совместная пресс-конференция В.Путин с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым

Значительная часть психологических исследований конфликта посвящена определению условий и факторов их успешного разрешения. Рассмотрим их более подробно.

Прекращение конфликтного взаимодействия является первым и очевидным условием начала разрешения любого конфликта. До тех пор, пока будут предприниматься какие-то меры с одной или с двух сторон по усилению своей позиции или ослаблению позиции оппонента с помощью насилия, речь о разрешении конфликта идти не может.

Поиск общих или близких по содержанию точек соприкосновения в целях, интересах оппонентов является двусторонним процессом и предполагает анализ как своих целей и интересов, так и целей и интересов другого.

На этапе разрешения конфликта, будь он кратковременным или длительным, довольно устойчиво сохраняется негативное отношение друг к другу, которое сформировалось во время конфликта. Оно выражается как в восприятии другого, установке, мнении о нем, так и в негативных эмоциях по отношению к оппоненту. Причем, чем острее и длительнее конфликт, тем более выраженно это отношение проявляется. Поэтому, чтобы приступить к разрешению конфликта, необходимо снизить или хотя бы наметить тенденцию к смягчению этого негативного отношения. Главное - постараться снизить интенсивность негативных эмоций, переживаемых по отношению к оппоненту.

К настоящему времени психологами разработаны различные приемы регуляции эмоциональных состояний: аутотренинг, медитация, применение медицинских препаратов и т.д. (Жуплев, 1989- Караяни, 1992-). Дж.Скотт предлагает такие способы, как "заземление эмоций", "проецирование", очистка собственной энергетической оболочки, уменьшение в росте человека, вызывающего негативные эмоции, извлечение уроков из ситуации, и др. (9). Каждый из этих приемов преследует одну цель - снизить влияние эмоциональной сферы на рассудочную, повысить адекватность восприятия конфликтной ситуации.

Одновременно со снижением негативных эмоций по отношению к оппоненту целесообразно перестать видеть в нем врага, противника, изменить свое мнение о нем. Важно понять, что проблему, из-за которой возник конфликт, предпочтительнее решать сообща, объединив усилия. Этому способствует, во-первых, критический анализ собственной позиции и действий, что ведет к фиксации справедливых, правильных и несправедливых, необдуманных действий.

Практика показывает, что в ходе конфликта зачастую оба оппонента предпринимают шаги, которые сомнительны с правовой или нравственной точки зрения. Выявление и признание собственных ошибок и просчетов снижает негативное восприятие оппонентом другого участника конфликта. Во-вторых, необходимо постараться понять интересы другого. Понять - не значит принять или оправдать. Однако это расширит восприятие образа оппонента, дополнит однотонную картину представления о нем, сменит моноцветность на полицветность его восприятия.

В-третьих, целесообразно выделить рациональное, конструктивное начало в поведении или даже в намерениях оппонента. Известно, что не бывает абсолютно плохих или абсолютно хороших людей или социальных групп. В каждом есть что-то положительное, и на него необходимо опереться при разрешении конфликта.

Важное значение имеют меры, направленные на снижение негативных эмоций противоположной стороны. Среди них выделяют такие, как положительная оценка некоторых его действий, готовность идти на уступки или сближение позиций, обращение к третьей стороне, которая авторитетна для оппонента, критичное отношение к самому себе, прерывание под значимым предлогом общения на некоторое время, спокойное и уравновешенное собственное поведение.

Опыт практической деятельности по разрешению конфликтов показывает, что объективное обсуждение проблемы, прояснение сути конфликта, умение сторон рефлексировать во многом способствует успешному поиску решения противоречия и завершению конфликта. И наоборот, акцентирование внимания на второстепенных вопросах, видение только своих интересов снижает шансы конструктивного решения проблемы.

Когда стороны в той или иной степени интегрируют свои усилия по завершению конфликта, необходимым является учет статусов(должностного положения) друг друга. Сторона, занимающая в конкретной ситуации взаимодействия подчиненное положение или имеющая статус младшего, должна четко осознавать пределы тех уступок, которые может себе позволить ее оппонент. Завышенные или слишком радикальные требования могут спровоцировать более сильную сторону на возврат к конфликтному противоборству.

Отсюда вытекает еще одно немаловажное условие - выбор оптимальной стратегии разрешения, соответствующей данным обстоятельствам. Более подробно эти стратегии будут рассмотрены в следующем параграфе.

Во многом успешность и результативность завершения конфликтов зависит от того, как конфликтующие стороны учитывают факторы, оказывающие влияние на этот процесс. К ним относятся следующие:

1. Фактор времени: наличие временных возможностей для всестороннего обсуждения проблемы, прояснения позиций и интересов, выработки решений. Исследование процессов разрешения конфликтов показало, что сокращение имеющегося в распоряжении времени для достижения согласия вдвое ведет к повышению вероятности выбора жесткой альтернативы, отличающейся большей агрессивностью (Дженис, 1982).

2. Фактор третьей стороны: участие в завершении конфликта нейтральных лиц, которые помогают оппонентам решить проблему. Ряд исследований (Корнелиус, Фэйр, 1992- Мастенбрук, 1993- Моисеев, 1997- Мягков, 1994- Прошанов, 1995- Шипилов, 1993) подтверждают положительное влияние третьих лиц на конструктивное разрешение конфликтов. Однако имеются данные, указывающие на противоречивость этого влияния, о чем более подробно будет рассмотрено ниже.

3. Фактор своевременности: стороны приступают к разрешению конфликта на его более ранних стадиях развития. Логика взаимозависимости проста: меньше противодействия - меньше ущерба - меньше претензий - больше возможностей для того, чтобы договориться.

4. Фактор равновесия сил: если конфликтующие стороны приблизительно равны по возможностям принуждения (равные статусы, должностное положение, равное вооружение и т.д.), то они будут вынуждены искать пути к мирному решению конфликта. Так, конфликты более конструктивно разрешаются в тех случаях, когда между оппонентами отсутствует зависимость по работе или службе.

5. Фактор культуры: высокий уровень общей культуры оппонентов снижает вероятность насильственного развития конфликта и повышает возможности мирных альтернативных решений. К примеру, выявлено, что конфликты в воинских подразделениях разрешаются более конструктивно при наличии у оппонентов высоких деловых и нравственных качеств.

6. Фактор единства ценностей: наличие согласия между конфликтующими сторонами по поводу того, что должно собою представлять приемлемое решение, другими словами, "... конфликты более или менее регулируемые, когда у их участников есть общая система ценностей" (Ядов, 1991) и общие цели, интересы. В таком случае поиски взаимоприемлемого решения становятся более реалистичными.

7. Фактор опыта (примера): наличие личного опыта решения подобных проблем хотя бы у одного из оппонентов, а также знание примеров разрешения аналогичных конфликтов.

8. Фактор отношений: хорошие, дружеские отношения между оппонентами, которые сложились до конфликта, способствуют более полному разрешению противоречия, лежащему в его основе (Анцупов, 1993- Шипилов, 1993).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Условия и факторы конструктивного разрешения конфликтов