Методика предупреждения конфликтов
Видео: Психология конфликта. Урок 4. Понятие "стресс" и его психологические особенности
Любой конфликт нарушает нормальное течение жизни воинского коллектива. Вот почему весьма важно уметь преодолевать их, а если они уже возникли, то быстро и эффективно разрешать, стараясь при этом превращать их в мобилизующую, сплачивающую коллектив силу.Для предупреждения и преодоления конфликтов пользуются разработанной ранее методикой поэтапной профилактики неуставных взаимоотношений. Реализация ее требований осуществляется путем последовательного решения конкретных задач на различных этапах работы с личным составом. Безусловно, успех этой работы во многом зависит от своевременности ее проведения. Как и любой физический недуг, нравственный недуг - искажение норм взаимоотношений между людьми - легче предупредить или вылечить на начальном этапе, нежели бороться с хроническим заболеванием, давшим множество осложнений.
Анализ повода и причины конфликта. На этом этапе соблюдается условие: повод лежит па поверхности, а причина нередко маскируется.Выясняя причины конфликта, командир определяет зону служебной и неслужебной конфликтности,разрешает служебный конфликт в первую очередь.
Психопрофилактика конфликтных ситуаций. Конфликт легче предупредить, чем устранить. На стадии возникновения, когда противоречия выражаются в недовольстве, плохом настроении, подавленности, командиру целесообразно использовать, например, такие приемы: неофициальный разговор наедине-дружеская беседа с конфликтующими сторонами или их товарищами- предупреждение или рекомендация уйти от конфликта- положительный отзыв или юмор-разрядка. Предупреждать конфликт - это значит предупреждать противоречия во взаимоотношениях, тактично подсказывать, как быстро и эффективно их можно устранить.
Учет индивидуальных качеств участников конфликта. Командир в беседе выявляет характер и историю взаимоотношений военнослужащих: были ли они друзьями, что послужило толчком к ссоре, назревал ли конфликт постепенно и насколько сами участники поддаются убеждению и успокоению.
Определение истинных целей конфликта. Главное - разграничить эгоистические устремления и деловые конфликты, сугубо личные и коллективные. Если конфликт возник из-за желания того или иного военнослужащего удовлетворить какие-то эгоистические устремления, то командир показывает ему всю неприглядность случившегося, требует принести свои извинения. Если же в конфликте преследовались служебные, коллективные цели, то командир старается убедить стороны в том, что надо исходить прежде всего из интересов коллектива.
Устранение подлинных причин конфликта. Установлено, что эмоциональные напряжения чаще всего возникают в несплоченных группах, где нарушается уставной порядок, бытуют неуставные взаимоотношения, не контролируются совместимость и эмоциональное равновесие среди личного состава. Командир анализирует и улучшает в первую очередь стиль управления психологическим климатом, совершенствует взаимоотношения между воинами различных сроков призывов, устраняет объективные и субъективные причины несовместимости отдельных военнослужащих.
Создание эмоционального равновесия в конфликте. Как только командир узнает о конфликте, он сразу же настраивается на спокойную беседу с возбужденными подчиненными. Иногда предоставленная возможность успокоиться и собраться с мыслями конфликтующим сторонам сама по себе устраняет напряженность. Бывает и наоборот. Но чаще всего с участниками конфликта приходится вести терпеливую беседу, шаг за шагом снимая напряжение, восстанавливая эмоциональное равновесие и взаимопонимание.
Соблюдение педагогического такта при разрешении конфликта. Офицер единолично или с чьей-либо помощью (актива, сержантов) намечает пути преодоления конфликта. Наиболее трудным с точки зрения выбора способов воздействия на конфликтующие стороны является обеспечение такта в тот момент, когда они находятся в состоянии высокой возбудимости. Соблюдая такт, офицер может сгладить спорные вопросы, выявить «зону согласия», определить границы спора и его участников, вызвать на откровенность и договориться о взаимной терпимости.
Выбор способа воздействия на конфликтующие стороны. Он выбирается в зависимости от умения офицера прогнозировать ход конфликтной ситуации и поведение военнослужащих в ней.Конфликтможет прекращаться либо сразу, либо затухать постепенно, сопровождаться повышенной или пониженной эмоциональностью, видоизменяться или перерастать в новый конфликт. В каждом из этих случаев офицер добивается полного примирения сторон с максимальным удовлетворением взаимных притязаний. Иногда конфликт можно прекратить путем взаимных уступок или устранением разногласий. Если конфликт затрагивает интересы коллектива, то целесообразно с помощьюорганизованногомнения сообща осудить одного или обоих участников конфликта. Прекращение конфликта можно достичь путем временного перевода одного из участников в другое подразделение. [5, с. 64]
Таким образом, всесторонний анализ конфликтов и конфликтных состояний обеспечивает их своевременное предупреждение и оперативное устранение, а вместе с тем способствует улучшению нравственного воспитания личного состава.
Поделиться в соцсетях:
Похожие