lovmedgu.ru

Диагностика последствий участия в боевых действиях

Психодиагностика боевых психических расстройств представляет собой совокупность взаимосвязанных процедур по выявлению фактов наличия психотравм, их идентификации и оценке, принятию решения, по объему, срокам, средствам, способам психокорректирующего воздействия на военнослужащих в целях их быстрого возвращения в строй или в мирные условия жизнедеятельности.

Целью психодиагностики выступает выявление степени психического здоровья и боеспособности конкретного военнослужащего.

Основными средствами выявления и оценки психических расстройств в боевой обстановке являются методы визуальной психодиагностики и психодиагностическая беседа. После эвакуации психотравмированных воинов из угрожающей обстановки могут проводиться дополнительные психодиагностические мероприятия с использованием различных тестовых методик. В процессе визуальной психодиагностики и беседы с пострадавшим фиксируются и оцениваются показатели типов отрицательных психических реакций, описанных выше.

Экспресс-диагностика позволяет выявить военнослужащих, симулирующих психическую травму, определить воинов с непатологическими и патологическими психогенными реакциями (данные группы военнослужащих после краткого психокорректирующего воздействия направляются в свои части для дальнейшего участия в боевых действиях), выявить людей с невротическими состояниями, они направляются в батальонные (полковые) медицинские пункты или в места нахождения специальных команд психологической помощи, определить и представить к эвакуации в дивизионные пункты психологической помощи воинов с психотическими расстройствами.

Диагностическая экспресс-беседа заключается в постановке перед военнослужащим, демонстрирующим неадекватное боевой ситуации поведение, вопросов, позволяющих оценить степень его ориентированности в пространственно-временных и тактических элементах боевой обстановки и в собственной личности. Как правило, задаются простые, краткие, доступные для понимания в экстремальной обстановке вопросы:

Кто вы?

Как ваши фамилия, имя, отчество?

Из какого вы подразделения?

Какую задачу выполняете?

Как долго вы здесь находитесь?

Где находятся командир и личный состав подразделения?

Где противник?

Что собираетесь делать дальше? и т. д.

В ходе беседы фиксируются: наличие ответов, их адекватность, время, затрачиваемое опрашиваемым на обдумывание ответа, невербальные проявления и т. д.

Визуальная экспресс-диагностика состоит в наблюдении за внешними проявлениями военнослужащего по специальной схеме (карте), фиксации определенных паттернов и последующей интерпретации полученной психологической информации.

Своеобразной схемой и одновременно ключом для визуальной диагностики может стать описанная выше градация психических расстройств, предложенная Ю. А. Александровским [5].

В соответствии с ней к непатологическим (физиологическим) невротическим явлениям относятся реакции на боевой стресс (адаптационные реакции). Они проявляются в повышенной эмоциональной напряженности и психомоторных изменениях, вызванных страхом (множество нецелесообразных движений- беспорядочное, бесцельное метание- ступорозное обездвижение- отрывистая, несвязная речь). К названным симптомам прибавляются такие вегетативные реакции, как учащенное мочеиспускание, дисфункция желудка и кишечника- тошнота, головокружение, ознобоподобный тремор- изменение пигментации кожных покровов- ощущение нехватки воздуха, чувство удушья- ощущение сильной физической слабости, жара или холода и др.

Психогенные патологические реакции проявляются в симптомах астенического, депрессивного, истерического и других синдромов. Основным показателем того, что наблюдаемая симптоматика отражает непсихотический уровень травматизации военнослужащего, является сохранение им в достаточной степени критической оценки происходящего и способности к целенаправленной деятельности.

Для грубой визуальной психодиагностики психологических реакций и состояний военнослужащих в боевой обстановке можно использовать своеобразную «Карту симптомов реактивных состояний и психозов», составленную нами по описанию симптомов психических проявлений у участников, содержащихся в работе Е. В. Снедкова (табл. 2.7).

Таблица 2.7

Карта симптомов реактивных состояний и психозов





Карта симптомов реактивных состояний и психозов

Видео: Разведопрос: Егор Яковлев про последствия февральской революции



Продолжение табл. 2.7



Видео: Встреча Трампа и Тимошенко: последствия для украинской политики, - Василий Вакаров



Видео: Черепно-мозговые травмы у собак и кошек. Диагностика и лечение



Начальным моментом оказания психологической помощи ветеранам войны является диагностика вида и уровня психологических последствий его участия в войне. На сегодняшний день разработано большое число диагностических методик, с помощью которых можно выявлять и оценивать ПТСР.

Среди них наиболее известными являются:

• структурированное клиническое диагностическое интервью (СКИД)-

• шкала для клинической диагностики ПТСР-

• шкала оценки влияния травматического события (ШОВТС)-

• миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций (военный вариант)-

• миннесотский многофакторный личностный опросник-

• опросник травматического стресса И. О. Котенева-

• шкала оценки интенсивности боевого опыта-

• краткая шкала тревоги, депрессии и ПТСР (Б. Харт).

Дадим краткую характеристику некоторым из них.

Развернутое клиническое интервью. Одно из самых подробных развернутых клинических интервью разработали Р. Скерфилд и А. Бланк. Оно включает следующие разделы.

1. Обстоятельства жизни до армии!

2. Обстоятельства призыва в армию.

3. Военная подготовка до службы в зоне боевых действий (ЗБД).

4. Служба в зоне боевых действий:

а) получение известия о направлении в ЗБД-

б) убытие из страны-

в) прибытие в ЗБД-

г) военная специальность и служебно-боевые задачи, выполнившиеся в ЗБД-

д) основные места службы в ЗБД и хронология-

е) изменения в звании и должности-

ж) отношение с начальниками-

з) боевые действия-

и)особенности службы тех, кто не участвовал в боевых действиях-

к) участие в главных операциях-

л) служба вне боевых действий-

м)отношение с местным населением-

н) изменения в отношении к службе и поведении в армии-

о) отношение к имеющим место уникальным особенностям войны-

п) стрессы и конфликты на национальной почве-

р) специфические психотравмирующие события-

с) положительные переживания, связанные со службой в ЗБД-

т) употребление алкоголя и наркотиков-

у) возможность отдыха и восстановления сил-

ф) имевшие место случаи командировок домой-

х) моральные ценности и ценности войны-

ц) особенности службы в период, близкий к возвращению на родину-

ч) подготовка к возвращению-

ш)возвращение на родину.

5. Обстоятельства увольнения в запас, награды, льготы, знаки отличия и т. д.

6. Особенности послевоенной адаптации.

Миссисипская шкала оценки посттравматических реакций (Mississippi Scale fjr Combat-Related PTSD). Данная шкала используется для оценки у ветеранов степени выраженности ПТС реакций, объединенных в б групп (навязчивые воспоминания и депрессия, трудности общения, аффективная лабильность, проблемы памяти, нарушение сна и различные личностные проблемы), а также степени воздействия боевого стресса).

Шкала оценки влияния травматического события (Impakt of Event Scale). Этот диагностический инструмент используется для оценки двух видов реакций ветерана на травматический стресс (периодические повторные переживания того, что произошло, или избегание, уход от воспоминаний как о самом психотравмиру-ющем событии, так и обо всем, что может о нем напомнить). Результаты, полученные с помощью шкалы, позволяют также судить о фазе развития посттравматического процесса согласно концепции М. Горовца.

Опросник травматического стресса И. О. Котенева (ОТС). Опросник предназначен для оценки выраженности симптомов постстрессовых нарушений на основе критериев, содержащихся в DSM-4. При составлении текста опросника были использованы отдельные пункты методик СМИЛ (ММР1 в адаптации Л. Н. Собчик), ШРЛТ (шкала тревожности Ч. Спилбергера в адаптации Ю. Л. Ха-нина) и шкалы диссоциации DIS-Q (J. Vanderlinden, 1993). Большинство же пунктов опросника имеет оригинальную авторскую формулировку и основывается на результатах многолетних исследований последствий психической травмати-зации у сотрудников ОВД.

Опросник состоит из инструкции, 110 пунктов-утверждений и бланка для ответов. Применяется 5-балльная шкала Лайкерта, позволяющая испытуемому ранжировать каждое из утверждений (от «абсолютно верно» до «абсолютно неверно») в зависимости от его соответствия собственному состоянию. 56 пунктов являются «ключевыми» для оценки выраженности симптомов постстрессовых нарушений, 9 пунктов составляют 3 оценочных шкалы — «лжи», «аггравации» и «диссимуля-ции», позволяющие контролировать степень искренности испытуемого, его склонность подчеркивать тяжесть своего состояния или отрицать наличие психологических проблем. Кроме того, в опросник включены резервные и так называемые «маскирующие» утверждения, препятствующие непроизвольному пониманию испытуемым основной направленности теста. Помимо «прямых» утверждений, согласие с которыми испытуемого расценивается как наличие у него того или иного искомого признака (симптома), чтобы сбалансировать «тенденцию согласия», в опроснике имеются «обратные» пункты, отрицательные ответы на которые являются значимыми.

В настоящее время разработан автоматизированный вариант ОТС. В программе реализован удобный интерфейс как для испытуемого, так и для специалиста-пользователя, предусмотрена табличная (в «сырых» и Т-баллах) и графическая форма вывода результатов в виде «Профиля посттравматической стрессовой реакции».

Кроме перечисленных выше опросников, для изучения ПТС применяются методики, разработанные в интересах диагностики отдельных психических феноменов, составляющих общую картину синдрома:

* тест психиатрической оценки Эндикотта и Шпицера-

• опросник Гилера-

• шкала SSS-

• опросник Вильсона и Крауса-

• опросник личностной и ситуационной тревожности Спилбергера—Ханина-

• опросник депрессивное™ Бека-

• опросник выраженности психопатологической симптоматики (шкала Деро-гатиса)-

• методика структурированного опроса участников психотравмирующих событий (С. В. Долгонолова)-

• опросник жизненных событий (Н. Г. Хохловой)-

• методика оценки уровня психологического дистресса в экстремальных условиях служебной деятельности (И. О. Котенева).

Перечисленные и другие методики диагностик ПТСР сегодня обширно представлены в литературе, поэтому нет необходимости давать здесь их полное описание.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика последствий участия в боевых действиях