lovmedgu.ru

Приложение 2

ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ



Диагностика тревожности

Шкала самооценки И.Д.Спилберга - Ю.Л.Ханина

Данная методика является тестом на определение ситуативной и личностной тревожности. При помощи данного теста можно замерить тревожность, связанную как с конкретной внешней ситуацией (условиями службы, служебно-боевой деятельности, отдельным событием), так и являющуюся стабильным свойством личности. Под тревожностью понимается склонность индивида к переживанию тревоги, которая представляет собой эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределенной опасности и проявляющаяся в ожидании неблагополучного развития событий.

У человека тревога обычно связана с ожиданием неудач в деятельности и часто бывает обусловлена неосознанностью источника опасности. Она может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличения их могущества и угрожающего характера. Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность. Тревожность обычно повышена при нервно-психических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, и у лиц с отклоняющимся поведением.

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ

Военнослужащим раздаются бланки опроса, которые состоят из двух частей (шкал). Первая часть включает вопросы с первого по двадцатый и измеряет тревожность как психическое состояния (ситуативную тревожность). Вторая - объединяет вопросы с двадцать первого по сороковой, измеряет тревожность как свойство личности.

При проведении обследования подразделения по конкретному поводу (оценка степени готовности к выполнению служебно-боевых задач, оценка степени влияния условий службы на психические состояния военнослужащих, диагностика реальных психических состояний в данный конкретный период времени) может быть использована только первая часть (измерение ситуативной тревожности).

Обследуемых военнослужащих желательно рассадить по одному. Перед началом работы психологу необходимо установить контакт с аудиторией, настроить людей на доверительность и искренность, дать гарантии того, что результаты исследования не будут использованы во вред испытуемым. Как показывает практика, время тестирования по данной методике составляет 15-20 минут.



Бланк для тестирования



В/звание, фамилия, инициалы

Дата



Прочитайте внимательно каждое их приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.







Обработка данных производится путем подсчета прямых и обратных баллов. Прямые баллы – те, которые засчитываются по непосредственному значению выбранной (зачеркнутой) испытуемым цифре. Обратные – те, которое имеют обратное зачеркнутой цифре значение ( для 4 обратный балл 1, для 3 - 2, для 2-3 и для 1 соответственно 4).

Прямые баллы подсчитываются по вопросам: 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17,18, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 и 40.

Обратные баллы – по вопросам: 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 21, 26, 27, 30, 33, 36 и 39.

По первой шкале (ситуативная тревожность с 1 по 20 вопросы) подсчитывается сумма прямых баллов и из нее вычитается сумма обратных баллов. К полученному числу прибавляется число 50.

Величина 41 и менее, полученная после этих действий, свидетельствует о низкой ситуативной тревожности.

41 - 45 – умеренная тревожность.

46 и выше – высокая ситуативная тревожность.

По такой же схеме подсчитывается значение по второй шкале (личностная тревожность с 21 по 40 вопросы). После вычитания из суммы прямых баллов суммы обратных баллов к полученному результату прибавляется число 35.

Величина, меньшая 35, свидетельствует о высокой эмоциональной стабильности личности и, следовательно, низкой тревожности.

35-44 – показатель среднего уровня личностной тревожности.

Выше 45 – высокая личностная тревожность.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Приложение 2