lovmedgu.ru

Диагностические методики для определения уровня нервно-психической устойчивости/неустойчивости у военнослужащих


Анкета ``Прогноз-2``

Разработана В. Ю. Рыбниковым. Она предназначена для определения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) у военнослужащих и позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов. Качественный анализ ответов позволяет уточнить отдельные биографические сведения, особенности поведения и состояния психической деятельности человека в различных ситуациях.

Методика содержит 86 вопросов, на каждый из которых обследуемый должен дать ответ "да" или " нет". Результаты обследования выражаются количественным показателем (в баллах), на основании которого выносится заключение об уровне нервно-психической устойчивости и вероятности нервно-психических срывов.

Для проведения обследования необходимо иметь текст опросника и регистрационные бланки. Обследование длится около 20 минут.

Многоуровневый личностный опросник "Адаптивность" (МЛО)

Многоуровневый личностный опросник "Адаптивность" (МЛО) разработан А. Г. Маклаковым и С. В. Чермяниным (1993). Он предназначен для оценки адаптационных возможностей личности с учетом социально-психологических и некоторых психофизиологических характеристик, отражающих обобщенные особенности нервно-психического и социального развития.

Используется для решения задач профессионально-психологического отбора и психологического сопровождения профессиональной деятельности военнослужащих.

Многоуровневый личностный опросник (МЛО) рассчитан на использование специалистами с различным уровнем специальной подготовки: командирами, офицерами по работе с личным составом, психологами, психофизиологами и психиатрами. В зависимости от подготовки пользователя результаты тестирования по МЛО могут быть интерпретированы от общего заключения («годен – не годен») до подробной личностной характеристики.

Теоретической основой теста является представление об адаптации как о постоянном процессе активного приспособления индивида к условиям окружающей среды, затрагивающей все уровни функционирования человека. Процесс адаптации чрезвычайно динамичен и его эффективность зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов: генетически обусловленных свойств нервной системы и приобретенного социального опыта, условий развития и воспитания, жизненных установок и многого другого. Однако можно выделить ряд личностных характеристик, которые отличаются относительной стабильностью и во многом определяет успех процесса адаптации в самых различных условиях деятельности. На основании анализа литературных данных и мнения специалистов-экспертов в области психодиагностики, а также по результатам экспериментальных исследований к таким характеристикам могут быть отнесены: уровень поведенческой регуляции и нервно-психической устойчивости, развитие коммуникативных качеств и степень ориентации на общепринятые морально-нравственные нормы поведения.

Поведенческая регуляция – это понятие, характеризующее способность человека регулировать свое взаимодействие со средой деятельности. Она осуществляется в единстве энергетических, динамических и содержательно- смысловых аспектов. Основными элементами поведенческой регуляции являются: самооценка, уровень нервно-психической устойчивости, а также наличие социального одобрения (социальной поддержки) со стороны окружающих людей. Все выделенные структурные элементы не являются первоосновой регуляции поведения. Они лишь отражают соотношение потребностей, мотивов, самосознания, эмоционального фона и др. Поэтому система регуляции – это сложное, иерархическое образование, а интеграция всех еёуровней в единый комплекс обеспечивает устойчивость процесса регуляции поведения.

Следующей характеристикой, определяющей эффективность процесса социально-психологической адаптации и выступающей в качестве одной из основных составляющих личностного адаптационного потенциала, являются коммуникативные качества человека. Поскольку человек практически всегда находится в социальном окружении, его деятельность сопряжена с умением строить взаимоотношения с другими людьми. Коммуникативные возможности (или умение достигнуть контакта и взаимопонимания с окружающими) у каждого человека различны. Они определяются наличием опыта и потребности в общении, а также уровнем конфликтности.

Не менее важным в процессе адаптации является соблюдение морально-нравственных норм, обеспечивающих способность индивида адекватно воспринимать предлагаемую для него определенную социальную роль. В данном тесте вопросы, характеризующие уровень моральной нормативности индивида, отражают два основных компонента процесса социализации: восприятие морально-нравственных норм и отношение к требованиям непосредственного социального окружения.

Таким образом, данный тест оценивает адаптационные возможности индивида с учетом особенностей не только психологического, но и нравст- венного развития, что позволило практически объединить в одном тесте тео- ретические основы различных психологических школ относительно пробле- мы адаптации.

Эффективность адаптации во многом зависит от того, насколько реально человек воспринимает себя и свои социальные связи, точно соизмеряет свои потребности с имеющимися возможностями и осознает мотивы своего поведения. Искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушению адаптации, что может сопровождаться повышенной конфликтностью, нарушением взаимоотношений, понижением работоспособности и ухудшением состояния здоровья. Случаи глубокого нарушения адаптации могут приводить к грубым нарушениям воинской дисциплины, правопорядка, суицидальным поступкам, срыву профессиональной деятельности и развитию болезней.

Опросник содержит 165 вопросов и имеет следующие шкалы:

- "достоверность" (Д)-

- "нервно-психическая устойчивость" (НПУ)-

- "коммуникативные способности" (КС)-

- "моральная нормативность" (МН)-

- "личностный адаптивный потенциал" (ЛАП).

Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» имеет 4 структурных уровня, что позволяет получить информацию различного объема и характера. Шкалы 2-го, 3-го и 4-го уровней конструктивно связаны между собой. Шкалы 1-го уровня являются самостоятельными и соответствуют базовым шкалам СМИЛ.

Для осуществления профессионального психологического отбора и психологического сопровождения достаточно использовать характеристики 3-го и 4-го уровней.

Личностный опросник "НПН-А" (нервно-психическая неустойчивость - акцентуации)



Опросник разработанК. Н. Поляковым, А. Н. Глушко и предназначен для выявления нервно-психической неустойчивости и некоторых акцентуаций характера.

Теоретической основой опросника является концепция ``акцетуированных личнстей`` К. Леонгарда (1976) и А. Е. Личко (1977), которая определяет акцентуации как крайний вариант нормы и может привести к социальной дезадаптации.

Акцентуации характера по Личко А. Е. – это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Акцетуации по мнению К. Леонгарда – это, те же индивидульные черты личности, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состоя- ние. Особенности акцетуированного характера могут проявляться лишь в определенных условиях (психические травмы, критические ситуации в жизни).

Определение типа акцентуаций необходимо как для медицинских целей, так и для индивидуально-воспитательных, в частности для повышенного психолого-педагогического внимания в подразделении с целью исключения психотравмирующих ситуаций.

Личностный опросник применяется на этапе углубленного обследования военнослужащих на предмет выявления НПН в виде акцентуаций.

Опросник содержит 276 высказываний и имеет следующие шкалы:

- достоверности,

- нервно-психической неустойчивости,

- истерии,

- психастении,

- психопатии,

- паранойи,

- шизофрении.

Диагностика акцентуаций характера у военнослужащих специалистами профессионального психологического отбора позволит повысить прогностическую значимость результатов обследования, а военному психологу эффективно проводить коррекционную работу с ними.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностические методики для определения уровня нервно-психической устойчивости/неустойчивости у военнослужащих