Полимерные материалы,предназначенные для контакта с пищевыми продуктами
Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов. К полимерным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, наряду с такими требованиями как прочность, экономичность, технологичность, потребительская приемлемость, декоративность, возможность утилизации и др., предъявляются определенные гигиенические требования. Эти требования изложены в «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных к других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. № 880-71», ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» и других документах Минздрава и Госсанэпиднадзора РФ.Основные гигиенические требования к образцам (изделиям) из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:
• исследуемый образец не должен отдавать в воздушную среду и модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные для здоровья человека вещества в количествах, превышающих ДКМ (допустимые количества миграции), а также соединения, способные вызывать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты-
• поверхность образца должна быть чистой, гладкой без трещин, наплывов, неровностей и не липкой (внутренняя поверхность образца должна иметь светлый тон)-
• внешний вид образца не должен изменяться при воздействии на него модельных растворов, а также при контакте с пищевыми продуктами в процессе опытной эксплуатации-
• образец не должен изменять органолептических свойств модельных растворов после контакта с ними при соответствующих условиях.
• на каждое изделие наносят товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение полимерного материала, возможности его вторичной переработки, вместимость и указание для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодные, горячие, сыпучие). Допускается маркировку указывать на ярлыке или аппликации.
Изделия из пластмасс и пленочных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс, должны соответствовать гигиеническим показателям качества ГОСТ Р 50962-96 (с изменениями от 25.12.2000 г), представленным в табл. 12 и 13.
Таблица 12
Гигиенические показатели качества изделий из полимерных материалов
При наличии запаха выше I балла, привкуса, изменении цвета и прозрачности модельных растворов образцы без дальнейших исследований признаются непригодным для контакта с пищевыми продуктами.
Таблица 13
Допустимые количества миграции вредных веществ в модельные среды
Видео: КЛЕЕВОЙ ПИСТОЛЕТ ДЛЯ ЧЕГО И КАК
Показатели миграции химических веществ из полимерных материалов упаковки в расфасованную воду регламентируются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и представлены в табл. 14.
Таблица 14
Оценочные показатели миграции химических веществ
в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки
Видео: Ножной запайщик с обрезкой SFTD
Продолжение табл. 14Порядок направления и правила приема образцов для лабораторного исследования. Для исследования представляются образцы в натуральную величину (если они небольшие) или их модели емкостью не более I литра. Минимальное количество образцов - 5 экземпляров, упаковочного материала - около 1 м2.
Одновременно с образцами представляют следующие сведения: завод-изготовитель, дата выпуска, номер партии, наименование материала (модель), марка, ГОСТ, ТУ- рецептура материала с полным химическим названием компонентов- краткое описание технологии- сведения о пищевых продуктах предназначенных для контакта с образцом- условия эксплуатации изделия (время контакта, температурный режим, соотношение площади поверхности изделия к весу или объему пищевого продукта и т.д.)- способы мойки- результаты испытаний производственной лаборатории или заинтересованной организации на пригодность и безопасность и др.
Схема проведения санитарно-химических исследований изделий, изготовленных из полимерных материалов представлена на рис.1.
Проведение санитарно-химического исследования полимерных материалов. Исследование начинают с внешнего осмотра образца, при котором отмечают: цвет снаружи и изнутри, поверхность образца (гладкая, шероховатая, неровная и т.д.), запах образца.
В случае наличия запаха интенсивностью выше I балла образец для дальнейших исследований и применения в отраслях пищевой промышленности считают непригодным.
После внешнего осмотра образец с помощью кусочка марли моют тёплой, водопроводной, а затем дистиллированной водой.
Исследование изделий, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами (с влажностью до 15 %). При этих исследованиях используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества- кроме того, проводится определение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду. В качестве сорбента применяют хлеб, печенье, муку, масло, другие пищевые продукты, исходя из условий эксплуатации образца.
Рис.1. Схема санитарно-химического исследования изделий из пластмасс и других синтетических материалов
Исследование степени миграции летучих химических компонентов в воздушную среду проводят путем помещения образцов в герметически закрытый стеклянный эксикатор с заранее известным объемом. Соотношение площади поверхности образца к объёму воздуха должно быть 1:30. Длительность экспозиции - 5 суток.
Исследование изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность выше 15 %. Исследуемый образец изделия после соответствующей мойки подвергают обработке модельными растворами (табл. 15).
Таблица 15
Перечень модельных растворов,
используемых при исследовании изделий из синтетических материалов
Обработка модельными растворами проводится при определённой продолжительности контакта (экспозиции), температурном режиме и с учётом площади поверхности образца.
Если исследуемый образец не большой по объёму, то его помещают в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость и заливают модельным раствором до полного его погружения. Если образец велик, то модельные растворы наливают в него и плотно закрывают.
Полученные результаты анализа пересчитывают в мг/л с указанием площади, контактировавшей с модельным раствором (cм2), и количества модельного раствора, взятого для обработки изделия.
На основании всего комплекса данных, полученных при исследовании образца (органолептических, вытяжек из него, миграции в вытяжку, общего количества органических веществ, отдельных ингредиентов и т.д.), дают заключение о пригодности его для контакта с пищевыми продуктами.
Моделирование продолжительности контакта изделий
с модельными растворами
Продолжительность контакта изделий с модельными растворами устанавливается в зависимости от условий эксплуатации его с некоторой аггравацией (преувеличением):
1. Если время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием:
• не превышает 10 мин, экспозиция при исследовании - 2 час-
• не превышает 2 час, экспозиция при исследовании - I сут-
• от 2 до 48 час, экспозиция - 3 сут-
• свыше 2 сут, экспозиция - 10 сут-
2. Металлические консервные банки, покрытые лаком, наполняют модельным раствором, герметически закрывают, автоклавируют в течение 1 час. и оставляют при комнатной температуре на 10 сут-
3. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, подлежащими стерилизации, наполняют модельным раствором и автоклавируют в герметически закрытом виде в течение 2 час и оставляют на 10 сут. при комнатной температуре.
Моделирование температурных режимов при исследовании изделий
• Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами при температуре окружающей среды, заливают модельными растворами комнатной температуры и выдерживают в течение вышеуказанного времени-
• изделия, предназначенные для контакта с горячей пищей (столовая, чайная, кофейная посуда), заливают нагретыми до 80 оС модельными растворами и выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени-
• изделия и упаковочные материалы, предназначенные для затаривания пищевых продуктов в горячем виде (топлёное масло, плавленые сыры и др.), заливают модельными растворами с температурой 80 оС и выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени-
• автоклавирование проводят при температуре 121 оС-
формы для выпечки хлеба, ветчины и т.п. заливают кипящим модельным раствором, закрывают крышкой и кипятят в течение часа.
Поделиться в соцсетях:
Похожие