lovmedgu.ru

Полимерные материалы,предназначенные для контакта с пищевыми продуктами

Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов. К полимерным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, наряду с такими требованиями как прочность, экономичность, технологичность, потребительская приемлемость, декоративность, возможность утилизации и др., предъявляются определенные гигиенические требования. Эти требования изложены в «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных к других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. № 880-71», ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» и других документах Минздрава и Госсанэпиднадзора РФ.

Основные гигиенические требования к образцам (изделиям) из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:

• исследуемый образец не должен отдавать в воздушную среду и модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные для здоровья человека вещества в количествах, превышающих ДКМ (допустимые количества миграции), а также соединения, способные вызывать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты-

• поверхность образца должна быть чистой, гладкой без трещин, наплывов, неровностей и не липкой (внутренняя поверхность образца должна иметь светлый тон)-

• внешний вид образца не должен изменяться при воздействии на него модельных растворов, а также при контакте с пищевыми продуктами в процессе опытной эксплуатации-

• образец не должен изменять органолептических свойств модельных растворов после контакта с ними при соответствующих условиях.

• на каждое изделие наносят товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение полимерного материала, возможности его вторичной переработки, вместимость и указание для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодные, горячие, сыпучие). Допускается маркировку указывать на ярлыке или аппликации.

Изделия из пластмасс и пленочных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс, должны соответствовать гигиеническим показателям качества ГОСТ Р 50962-96 (с изменениями от 25.12.2000 г), представленным в табл. 12 и 13.

Таблица 12



Гигиенические показатели качества изделий из полимерных материалов



Приближенное определение азота нитритов в воде



При наличии запаха выше I балла, привкуса, изменении цвета и прозрачности модельных растворов образцы без дальнейших исследований признаются непригодным для контакта с пищевыми продуктами.

Таблица 13



Допустимые количества миграции вредных веществ в модельные среды



Гигиенические показатели качества изделий из полимерных материалов

Видео: КЛЕЕВОЙ ПИСТОЛЕТ ДЛЯ ЧЕГО И КАК



Показатели миграции химических веществ из полимерных материалов упаковки в расфасованную воду регламентируются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и представлены в табл. 14.



Таблица 14



Оценочные показатели миграции химических веществ

в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки



Допустимые количества миграции вредных веществ в модельные среды

Видео: Ножной запайщик с обрезкой SFTD

Продолжение табл. 14



Оценочные показатели миграции химических веществ в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки



Порядок направления и правила приема образцов для лабораторного исследования. Для исследования представляются образцы в натуральную величину (если они небольшие) или их модели емкостью не более I литра. Минимальное количество образцов - 5 экземпляров, упаковочного материала - около 1 м2.

Одновременно с образцами представляют следующие сведения: завод-изготовитель, дата выпуска, номер партии, наименование материала (модель), марка, ГОСТ, ТУ- рецептура материала с полным химическим названием компонентов- краткое описание технологии- сведения о пищевых продуктах предназначенных для контакта с образцом- условия эксплуатации изделия (время контакта, температурный режим, соотношение площади поверхности изделия к весу или объему пищевого продукта и т.д.)- способы мойки- результаты испытаний производственной лаборатории или заинтересованной организации на пригодность и безопасность и др.

Схема проведения санитарно-химических исследований изделий, изготовленных из полимерных материалов представлена на рис.1.

Проведение санитарно-химического исследования полимерных материалов. Исследование начинают с внешнего осмотра образца, при котором отмечают: цвет снаружи и изнутри, поверхность образца (гладкая, шероховатая, неровная и т.д.), запах образца.

В случае наличия запаха интенсивностью выше I балла образец для дальнейших исследований и применения в отраслях пищевой промышленности считают непригодным.

После внешнего осмотра образец с помощью кусочка марли моют тёплой, водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Исследование изделий, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами (с влажностью до 15 %). При этих исследованиях используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества- кроме того, проводится определение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду. В качестве сорбента применяют хлеб, печенье, муку, масло, другие пищевые продукты, исходя из условий эксплуатации образца.

продолжение

Рис.1. Схема санитарно-химического исследования изделий из пластмасс и других синтетических материалов

Исследование степени миграции летучих химических компонентов в воздушную среду проводят путем помещения образцов в герметически закрытый стеклянный эксикатор с заранее известным объемом. Соотношение площади поверхности образца к объёму воздуха должно быть 1:30. Длительность экспозиции - 5 суток.

Исследование изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность выше 15 %. Исследуемый образец изделия после соответствующей мойки подвергают обработке модельными растворами (табл. 15).

Таблица 15



Перечень модельных растворов,

используемых при исследовании изделий из синтетических материалов



Схема санитарно-химического исследования изделий из пластмасс и других синтетических материалов



Обработка модельными растворами проводится при определённой продолжительности контакта (экспозиции), температурном режиме и с учётом площади поверхности образца.

Если исследуемый образец не большой по объёму, то его помещают в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость и заливают модельным раствором до полного его погружения. Если образец велик, то модельные растворы наливают в него и плотно закрывают.

Полученные результаты анализа пересчитывают в мг/л с указанием площади, контактировавшей с модельным раствором (cм2), и количества модельного раствора, взятого для обработки изделия.

На основании всего комплекса данных, полученных при исследовании образца (органолептических, вытяжек из него, миграции в вытяжку, общего количества органических веществ, отдельных ингредиентов и т.д.), дают заключение о пригодности его для контакта с пищевыми продуктами.



Моделирование продолжительности контакта изделий

с модельными растворами



Продолжительность контакта изделий с модельными растворами устанавливается в зависимости от условий эксплуатации его с некоторой аггравацией (преувеличением):

1. Если время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием:

• не превышает 10 мин, экспозиция при исследовании - 2 час-

• не превышает 2 час, экспозиция при исследовании - I сут-

• от 2 до 48 час, экспозиция - 3 сут-

• свыше 2 сут, экспозиция - 10 сут-

2. Металлические консервные банки, покрытые лаком, наполняют модельным раствором, герметически закрывают, автоклавируют в течение 1 час. и оставляют при комнатной температуре на 10 сут-

3. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, подлежащими стерилизации, наполняют модельным раствором и автоклавируют в герметически закрытом виде в течение 2 час и оставляют на 10 сут. при комнатной температуре.



Моделирование температурных режимов при исследовании изделий



• Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами при температуре окружающей среды, заливают модельными растворами комнатной температуры и выдерживают в течение вышеуказанного времени-

• изделия, предназначенные для контакта с горячей пищей (столовая, чайная, кофейная посуда), заливают нагретыми до 80 оС модельными растворами и выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени-

• изделия и упаковочные материалы, предназначенные для затаривания пищевых продуктов в горячем виде (топлёное масло, плавленые сыры и др.), заливают модельными растворами с температурой 80 оС и выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени-

• автоклавирование проводят при температуре 121 оС-

формы для выпечки хлеба, ветчины и т.п. заливают кипящим модельным раствором, закрывают крышкой и кипятят в течение часа.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Полимерные материалы,предназначенные для контакта с пищевыми продуктами