Гигиеническая экспертиза материалов,контактирующих с пищевыми продуктами
Цель занятия: знать основные гигиенические требования, предъявляемые к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами и уметь проводить лабораторную экспертизу.Содержание работы:
1. Знакомство с основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.
2. Санитарно-химическое исследование изделий из полимерных материалов.
3. Определение свинца в глиняной глазурованной посуде.
4. Определение свинца в полуде.
Оснащение:
I. Оборудование
1. Посуда луженая.
2. Колбы круглодонные на 300 мл.
3. Колбы конические на300 и 500 мл.
4. Обратный холодильник.
5. Электрическая плитка.
6. Чашки фарфоровые.
7. Пробирки.
8. Пипетки.
II. Реактивы.
I. Эфир этиловый.
2. 40 %-ный раствор уксусной кислоты.
3. 10 %-ный раствор йодида калия (10 г йодида калия растворяют в 90 г дистиллированной воды. Раствор хранят в склянке из темного стекла)
4. 0,25н раствор бихромата калия К2Сг2О7 (73,5г кристаллическогo К2Сг2О7 растворяют в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).
5. 0,025н раствор К2Сг2О7 (100мл 0,25н раствора К2Сг2О7 доводят в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).
6. Серная кислота H2SO4 относительной плотности 1,84 (96 %)
7. Сульфат серебра кристаллический AgO4.
8. 0,25 н. раствор соли Mopа (NH4)2Fe(SO4)26H2O (98 г соли Мора растворяют в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).
9. 0,025н раствор соли Мора (100 мл 0,25 н раствора соли Мора доводят до метки в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).
10. Индикаторы: ферроин, дифениламин, дифениламинсульфонат натрия или N-фенилантраниловая кислота.
11. Бидистиллированная вода
12. Этиловый спирт 96о.
13. 5 %-ный раствор двухромовокислого калия.
14. 0,1 %-ный пикриновая кислота.
На предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговле используется оборудование, детали машин, инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы и т.п., изготовленные с применением различных материалов: металлов, сплавов, стекла, фаянса, фарфора, керамики, дерева, бумаги, полимеров, эластомеров, лаков, красок, эмалей, металлизированных полимеров, комбинированных материалов и др.
В процессе эксплуатации из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, могут мигрировать вредные ингредиенты и по «пищевой цепи» переходить в организм человека. Кроме того, мигрирующие вещества способны вызывать различные изменения в самих пищевых продуктах.
В настоящее время широкое применение получили изделия из полимерных материалов: полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиамиды, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, аминопласты, пенопласты, фенопласты, фторопласты, резины и т.д.
Особенно широко применяются полимеры как тароупаковочные материалы для пищевых продуктов. Упаковочные материалы во многом определяет качество и безопасность продуктов на всех этапах обращения. Современный уровень науки позволяет создать упаковочные материалы с любым комплексом заданных свойств в зависимости от вида пищевого продукта, условий транспортировки, хранения, специфики потребления, назначения. Это достигается варьированием состава композиции, количества, порядка чередования отдельных слоев материала и созданием многослойных комбинированных материалов на основе полимерных материалов, алюминиевой фольги, бумаги, картона и др.
В состав большинства полимерных композиций, кроме основного полимера, могут входить пластификаторы, наполнители, отвердители, красители, растворители, порообразователи, смазывающие вещества и др. Они улучшают эксплуатационные свойства полимеров: усиливают прочность, снижают деформацию, препятствуют усадке, увеличивают пластичность, химическую стойкость, термостойкость, морозостойкость, светостойкость, негорючесть и др.
Как правило, эти добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером. Это приводит к тому, что при определенных условиях они могут переходить (мигрировать или диффундировать) в контактирующую среду: воздух, воду, продукты питания. Все это создает потенциальную опасность для человека, т.к. мигрирующие вещества могут быть токсичными для организма.
Кроме того, в процессе эксплуатации полимерных материалов под действием химических агентов (воды, спиртов, кислот, кислорода, озона и т.д.) или физических воздействий (температуры, света, ионизирующего излучения, механической энергии и т.д.) происходит старение полимеров, т.е. изменение физико-химических и физико-механических свойств, связанных с разрывом молекулярной цепи. В результате деструкции изменяется внешний вид полимеров - появляются темные пятна, пожелтение, помутнение и т.п., а также может происходить деформация, растрескивание и разрушение изделий. Все эти процессы неизменно связаны с выделением из пластмасс продуктов деструкции - вредных химических веществ.
Так, при деструкции полиэтилена выделяются формальдегид, ацетальдегид, кислоты, непредельные углеводороды, низкомолекулярные олигомеры, а при сильно выраженной деструкции - Н2О. и СО2. Среди продуктов деструкции полипропилена обнаружены, помимо перечисленных, ацетон, метиловый и другие спирты. При деструкции полистирола выделяются стирол, метилстирол, этилбензол и другие ароматические углеводороды, альдегиды и кетоны. В результате деструкции ПВХ образуются альдегиды, спирты, хлористый водород, хлорированные и непредельные углеводороды. Аминопласты разлагаются с образованием формальдегида, аммиака- фенопласты - с образованием фенола, альдегидов- эпоксидные смолы - выделяют эпихлоргидрин, фенол, хлорированные и ароматические углеводороды- а метилметакрилат - метиловый спирт, метакриловую кислоту, непредельные углеводороды и т.д.
Безопасность использования материалов для контакта с пищевыми продуктами регламентируется Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологичес-ком благополучии населения» (1999),Федеральным законом «Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами. Общий технический регламент». (2004), Постановлением правительства РФ «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (2000), приказом МЗ РФ «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (2001) и др.
На все виды материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдаётся после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в органах Госсанэпиднадзора.
Поделиться в соцсетях:
Похожие