Какие продукты вызывают крапивницу, симптомы, обследование, фото
На фото представлены положительные результаты теста с двойным проколом на помидоры и огурцы- также видны положительная контрольная проба с гистамином и отрицательная контрольная проба с физиологическим раствором.Контактная крапивница у людей, имеющих дело с продуктами питания, наиболее часто проявляется в виде дерматита рук. Пациенты так описывают симптомы: мгновенное появление зуда и волдыря после того, как они дотронутся до определенного вида продуктов. Наиболее часто это сырой картофель, рыба, особые виды мяса, помидоры и фрукты. Причем прием с пищей этих продуктов не вызывает реакции, возможно, что в процессе кулинарной обработки и под действием пищеварения они превращаются в "гипоаллергенные" для данного пациента.
На фото - дерматит рук у женщины, работающей в школьном буфете. Обострения дерматита наблюдались в учебное время- при контакте с определенными пищевыми продуктами появлялись зуд и ощущение покалывания кожи.
Пациентам проводят обследование с помощью теста с двойным проколом или скарификационного теста, и после подтверждения диагноза рекомендуют надевать перчатки с целью предотвращения контакта с вызвавшими аллергию пищевыми продуктами.
K.Xoлдин