lovmedgu.ru

Выдающиеся деятели отечественной фармации xviii – xix вв.

Действительным членом Петербургской Академии наук был крупный ученый – фармацевт Т. Е. Ловиц (1757-1825). Он имел большой практический опыт работы в Главной Петербургской аптеке, был адъюнктом Академии наук, приемником М. В. Ломоносов. Интересные и важные открытия сделал Т. Е. Ловиц в области кристаллизации различных веществ из растворов, разработал способы получения едких щелочей в кристаллическом виде, ледяной уксусной кислоты. Он открыл адсорбционную способность угля, разработал методики очистки воды. спирта, растворов минеральных солей. Все это успешно использовалось в технологии лекарственных средств в аптеках и фармацевтические производствах.

Широкую известность среди отечественных и зарубежных врачей и фармацевтов имел выдающийся фармацевт, фармаколог, исследователь минеральных вод профессор фармации Медико-хирургической академии А. Д. Нелюбин. Он является создателем научной школы практической фармации, автором нескольких монографий и многих научных статей по химии, фармации, токсикологии, судебной химии. Его труд "Фармакография", выдержавший пять изданий, содержит сведения о новых по тому времени открытиях в фармации и фармакологии. Он предложил и внедрил в практику новые способы изготовления лекарственных средств и оригинальные аппараты для получения серного эфира, определения мышьяка при судебно-химических анализах и др. А. П. Нелюбин является первооткрывателем нескольких минеральных источников на Кавказских минеральных водах. Широкую известность получил его двухтомный труд "Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод (1825 г.). Особый интерес представляют имеющиеся в этом руководстве сведения по оказанию первой помощи и лечению отравленных. Автор точно и кратко излагает соответствующие мероприятия: 1) удалить как можно поспешнее яд из желудка, 2) разложить или нейтрализовать яд с помощью химических средств, 3) лечить болезнь, возникшую от вредного действия яда. Надо отметить, что уже тогда А. П. Нелюбин подчеркивал особую значимость применения при отравлениях различных способов искусственного дыхания, а также предписывал использовать «нервные, оживляющие, возбуждающие и аналептические средства».

Профессором Петербургского университета состоял выдающийся

ученый Д. И. Менделеев. С его именем связано не только открытие периодической системы элементов, но и работы в области многих других отраслей науки, в том числе фармацевтической науки и практики. Он выступал за развитие химической и фармацевтической промышленности с использованием сырья, которым богата Россия. Д. И. Менделеев вникал также в вопросы фармакодинамики. Вместе с петербургским аптекаремА. В. Пелем наладил производство спермина и доказал, что немецкий препарат пипуазин не имеет отношения к гормонам и не тождественен спермину. Он участвовал в работе первого научного съезда фармацевтов (1902 г.), где призывал усилить химический контроль качества лекарств в аптеках.

Професcop А. В. Пель многое сделал для развития фармацевтического производства и аптечного дела среди работ по аптечной и производственной технологии лекарств, выделяются его работы по консервации инъекционных растворов, водных извлечений, сывороток. В качестве консервантов он использовал гранулы, содержащие стирол, бензальдегид, тимол. Аптека и фармацевтическое производство А. В. Пеля отвечали высоким требованиям и не уступали европейским.

Н. И. Пирогов – профессор хирургии Медико-хирургической академии, гениальный хирург и одновременно директор технической части Петербургского инструментального завода, создатель хирургических инструментов и наборов. В его трудах имеются оценки, предложения, заключения по фармации и организации аптечной работы. При назначении лекарств он призывал докторов учитывать свойства, фармакологическое действие, совместимость, дозировку, способы применения лекарственных средств. В своей врачебной практике он использовал более двухсот различных медикаментов и сложные рецептурные прописи, описывал технологию их приготовления. Н. И. Пирогов выработал предложения по хранению лекарственных средств, особенно наркотических и в полевых условиях. В своих трудах он, как участник Крымской и Балканской войн, отмечает важную роль достаточных запасов медикаментов и перевязочных средств на этапах медицинской эвакуации раненых и подчеркивает необходимость получать со складов медикаменты и другие средства" ... без проволочек, в пору и хорошего качества". Н. И. Пирогов был требователен к аптекарям, аптечным фельдшерам, сестрам милосердия по поддержанию порядка в аптеке, правильности приготовления лекарств, их выдачи на руки больным.

Значительный вклад в фармацевтическую науку профессор фармации Медико-хирургической академии академик Ю. К. Трапп. Он соавтор первых русских военной и гражданской фармакопей на русском языке, а также автор ведомственных фармакопей – морской, придворной, госпитальной, карманной. Им написаны первые учебники по фармакогнозии и фармацевтической химии, руководства и пособия по рецептуре, токсикологии, судебной химии. Ю. К. Трапп первым детально исследовал химический состав Невы, Ладожского озера, каналов Петербурга, грязи Сакского озера. Он был организатором фармацевтической службы в России. Являясь фармацевтом медицинского управления и членом медицинского совета Министерства внутренних дел, разработал предложения по совершенствованию фармацевтической службы гражданского и военного здравоохранения.

Профессор фармации Военно-медицинской академииС. А. Прижбытик относится к основателям нового научного направления фармации – биофармации. Ещё в 1890 г. исследовал соотношение между химической структурой лекарственных средств. Формой их применения и физиологическим действием на организм. Он состоял членом постоянной фармакопейной комиссии, подготовившей 6-e издание Российской фармакопеи.

Доктор медицины П. Г. Голубев, работая в фармацевтической лаборатории Военно-медицинской академии, теоретически и практически доказал возможность синтеза камфоры из борнеола, который в виде уксуса содержится в значительном количестве в пихтовом эфирном масле. На основании идеи П. Г. Голубева в России и Германии было налажено в производство камфоры из сибирской пихты.

Весомый вклад в развитие фармации, химии, фитохимии и судебной химии внес профессор фармации Военно-медицинской академииЛ. Ф. Ильин. Его важнейшая работа "О спрессованных медикаментах или таблетках" (1900 г.) – это первое обширное исследование на русском языке о таблетках, получивших в дальнейшем широкое распространение. Многие его работы посвящены изучению действующих начал лекарственных растений.

Л. Ф. Ильин впервые выделил в чистом виде действующие начала корневища отечественного змеевика: галловую кислоту, флороглюцин пирикатехин. Доказал возможность замены импортной ротании змеевиком. В результате сложных экспериментов он определил правильный состав танина, дал рекомендации по его синтезу. Известны его работы по судебной химии, по нормированию медикаментов и их хранению.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выдающиеся деятели отечественной фармации xviii – xix вв.