lovmedgu.ru

Становление научной фармации в россии.

Видео: А 1.9 Зарождение науки, ее становление в античности, средневековье - Философия науки для аспирантов

Прогрессивную роль в развитии производительных сил и национальной культуры России, в укреплении централизованного феодального государства сыграли реформы, проведенные Петром I в интересах помещиков и торговцев. Процесс экономического развития России в XVIII веке сопровождался подъемом русской культуры, науки и искусства. В первое десятилетие XVIII века по реформе Петра I открываются частные и государственные аптеки. Первая частная аптека открылась в Москве в 1702Г. В эпоху Петра I значительное место отводится медицинскому делу: созданы постоянные военные госпитали (первый— в Москве в 1707 г.) и школы для подготовки врачей при госпиталях (первая — на 50 учеников в Москве в 1707 г.). В школах врачам преподавали наряду с медицинскими дисциплинами «Materia medica», включающую в себя фармакогнозию, минералогию, ботанику, фармацию и фармакологию. При госпиталях были организованы аптеки, анатомические музеи и ботанические сады (аптекарские огороды), где работали учащиеся. Госпитальные школы просуществовали около 80 лет. В 1786 г. они были преобразованы в медико-хирургические училища, а в 1798 г.— в академии (Петербург и Москва). В 1725 г. была открыта Петербугская академия наук- в 1755 г. — Московский университет, где с 1764 г. начал функционировать медицинский факультет.

Видео: Становление Российской империи — Александр Каменский

Выдающимся представителем естественного материализма XVIII века был М. В. Ломоносов. Ему принадлежит теория окисления, пришедшая на смену теории флогистона. Подчеркивая значение химии для медицины, он говорил: «Медик без довольного познания химии совершенен быть не может. Ею познается натуральное смешение крови и питательных соков, ею открывается сложение здоровых и вредных пищей. Ею не токмо из разных трав, но и из недра земного взятых материалов приуготовляются полезные лекарства».М. В. Ломоносов, указывая на недостатки медицинской помощи населению, ставил задачу ее улучшения, увеличения числа врачей, лечебных учреждений, аптек ит. д. К преемникам традиции школы М. В. Ломоносова следует отнести русских ученых, немало потрудившихся над развитием науки, экономики и культуры нашей родины: К. И. Щепина (1728—1770), Т. Е. Ловица (1757—1804).

В XVIII веке в связи с развитием промышленности, налаживанием производства по выпуску химических продуктов аптеки стали получать некоторые химические продукты отечественного производства. В 1720—1721 гг. в Петербурге был создай первый в России завод по изготовлению лекарственных средств — завод казенных врачебных изготовлений. Значительно возросло число аптек, причем деятельность их была разнообразной. В аптечных лабораториях не только готовили лекарственные средства из растительного сырья, но также производили очистку солей, спирта, кислот, получали минеральные воды, органические кислоты и другие продукты. Изготовлением лекарственных средств занимались и лаборатории ботанических садов. В тот период на развитие производства лекарственных средств благотворно влияла практическая химия и ремесленная химическая техника. В России получали железо, порох, селитру, мыло, минеральные краски, некоторые неорганические соли, кислоты, развивалась химическая переработка дерева.Аптечное дело в свою очередь оказывало влияние на развитие химических промыслов. Аптечные лаборатории были первыми учреждениями, которые готовили необходимые химические продукты и разрабатывали методы испытания. Других специалистов и лабораторий по химической технологии не было. Аптека являлась первой химической исследовательской и производственной лабораторией и школой для подготовки специалистов. Здесь работали над получением химикатов и медикаментов, разрабатывали технологические процессы приготовления лекарственных средств и различные манипуляции (смешивание, дистилляция, кристаллизация, термическая обработка и др.), изыскивали новые химические вещества и лекарственные препараты, осуществляли анализ химических продуктов и разнообразного сырья. В этих целях в аптеках устанавливались перегонные кубы, печи «перепускные», печи «водочные» для получения водок, масел, спиртов. Широко применялась различная посуда: колбы, реторты, склянки, стопки. За исправностью аппаратуры следил специальный станочный мастер, состоявший на службе в Аптекарском приказе.

Видео: Портал "История.РФ". Курс лекций по истории России кандидата исторических наук Черниковой Татьяны Васильевны

В 1714 г. Аптекарский приказ был преобразован в аптекарскую канцелярию Главной аптеки, которую в 1721 г. переименовали в Медицинскую коллегию, а затем в Медицинскую канцелярию. На эти учреждения возлагался контроль за отпуском лекарств из аптек.

Во второй половине XVIII столетия в связи с ростом числа аптек возникла необходимость регламентировать их деятельность. С этой целью в 1789 г. издается первый Аптекарский устав, в котором основное внимание уделяется применению препаратов хорошего качества, приготовлению лекарств строго по прописи, хранению и отпуску лекарств, содержащих ядовитые вещества. Все это подтверждает, что аптечному делу в России придавалось большое значение. Аптекам был присвоен даже государственный герб- аптекарям же (владельцам аптек) предоставлены различные привилегии.Аптеки XVIII века внесли немалый вклад в развитие отечественной фармации и химии. Однако лекарственная помощь оставалась недоступной трудовому народу. Аптек было очень мало, причем они находились, как правило, в больших городах. Царский режим, охраняя интересы владельцев аптек, не ставил целью заботу о благе крепостного люда.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Становление научной фармации в россии.