lovmedgu.ru

Занятие 7тема: развитие хирургии в россии в xix веке

Видео: КВН Город Пятигорск - Скандал в семье

Цели и задачи:

1. Рассмотреть основные проблемы, стоявшие перед хирургами всего мира.

2. Показать студентам вклад отечественных ученых в решении важнейших проблем хирургии.

3. Проследить за преемственностью работ ученых Х1Х века и современности.

Логическая структура и основные элементы занятия:

Четыре проблемы хирургии на заре нового времени: отсутствие наркоза, раневая инфекция и сепсис, кровопотери, отсутствие научных основ оперативной техники. Состояние хирургии в XIX веке в России и за рубежом. Подходы к преподаванию и практическому использованию хирургии в отечественной медицинской практике по сравнению с Западной Европой.

Проблема хирургического инструментария (Т. Бильрот, Кохер, Пиан, И.В. Буяльский и др.). Проблема борьбы с противоболевым шоком: закись азота (Х. Дэви, 1800- М. Фарадей, 1818- Г. Уэллз, 1844), эфир (К. Лонг, 1842). История открытия наркоза: эфирного (У. Мортон, Дж. Уоррен – 16 октября 1848, США)- хлороформного (Дж. Симпсон, 1847, Великобритания). Экспериментальное изучение действия наркоза на животных (Н.И. Пирогов, А.М. Филомафитский, 1847, Россия). Широкое внедрение наркоза на театре военных действий: Н.И. Пирогов (1847, 1854-1856).

Проблема асептики и антисептики. Эмпирические методы борьбы с раневой инфекцией: И.Ф. Земмельвейс (1847, Венгрия)- Н.И. Пирогов, И.В. Буяльский (Россия). Открытие методов антисептики (Дж. Листер, 1867, Великобритания) и асептики (Э. Бергман, К Шиммельбуш, 1890, Германия). Становление военно-полевой хирургии Д. Ларрей и его труд «Научные записки о военно-полевой хирургии в военных кампаниях» (1812 – 1817). Н.И. Пирогов и его «Начала общей военно-полевой хирургии» (1864, 1865).

Проблема борьбы с кровопотерей (И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, А.М. Филомафитский, Россия- А. Паре, Франция).

Техника оперативных вмешательств: Л. Гейстер, Германия- Ж.Л. Пти, Ж.Д. Ларрей, Франция- И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, Россия.

Развитие хирургии в России: И.Ф. Буш – автор первого отечественного «Руководства к преподаванию хирургии» (1807)- И.В. Буяльский, Е.О. Мухин, Н.И. Пирогов, Ф.И. Иноземцев.

Вопросы реанимации и роль отечественных ученых (А. Кулябко, С. Брюхоненко, И. Демихов и др.).

Контрольные вопросы:

1. Состояние хирургии в XIX веке.

2. Роль отечественных ученых в решении проблем наркоза (Н.И. Пирогов, А.М. Филомафитский и др.).

3. И.В. Буяльский – вопросы оперативной хирургии.

4. Роль отечественных ученых в решении проблемы асептики и антисептики (Н.И. Пирогов).

5. Работы отечественных ученых по проблеме борьбы с послеоперационным кровотечением (И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, А.М. Филомафитский и др.).

6. Вклад отечественных ученых в развитие хирургии: И.В. Буяльский, Е.О. Мухин, Н.И. Пирогов, Ф.И. Иноземцев.

7. Вопросы реанимации и роль отечественных ученых (А. Кулябко, С. Брюхоненко, И. Демихов).

8. Подходы к преподаванию хирургии в России в XIX веке.

Литература к занятию:

1. Сорокина Т.С. История медицины. – М.: Академия, 2004.

2. Заблудовский Е.П. История медицины. – М., 1981.

3. Железникова Л.И., Колядо Е.В., Слухай Е.Ю. Учебно-методическое пособие по истории медицины / под ред. В.Б. Колядо. – Барнаул : ГОУ ВПО АГМУ Росздрава, 2010.

Темы для докладов:

1. Е.О. Мухин – как теоретик, клиницист и организатор медицинского образования.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Биографические сведения.

2. Отечественные хирурги о необходимости изучения хирургами анатомии.

3. Создание учебных руководств по хирургии, новых методов.

4. Вклад ученого в развитие физиологии, дальнейшее утверждение физиологического направления в медицинской науке.

5. Организация скорой помощи.

ЕФРЕМ ОСИПОВИЧ МУХИН (1766-1850) – выдающийся врач, медицинское образование получил в Елизаветградской медикохирургической школе, после окончания которой работал прозектором. С 1795 году Е.О. Мухин совершенствует свои знания по медицине в Московском университете и через 5 лет защищает диссертацию на степень доктора медицины. С 1795-1816 гг. он преподавал анатомию, физиологию, патологию и терапию в Московском медико-хирургическом училище, преобразованном в 1800 году в медико-хирургическую академию. С 1813 по 1835 гг. Е.О. Мухин — профессор кафедры анатомии, физиологии, судебной медицины и медицинской полиции (общественной гигиены) в Московском университете.

Е.О. Мухин разработал новый раздел анатомии – науку о слизистых сумках и синовиальных влагалищах, составил курс анатомии на русском языке, создал анатомические кабинеты в медико-хирургической академии и Московском университете. Занятия по анатомии Е.О. Мухин проводил на трупах, готовил препараты из замороженных трупов (метод, впоследствии развитый его учениками И.В. Буяльским и Н.И. Пироговым). Им было создано учение о возбуждениях. Е.О. Мухин признавал ведущую роль нервной системы в жизнедеятельности организма, и патогенез многих заболеваний он рассматривал с позиции влияния нервной системы. В трудах Е.О. Мухина нервизм, как направление в медицине, получил свое дальнейшее развитие.

Ученый принимал участие в борьбе с эпидемиями, проводил вакцинацию против оспы. При Голицинской больнице, где он работал главным врачом (1802-1812), им был организован пункт скорой помощи. Е.О. Мухиным было положено начало усовершенствования врачей. Им же были разработаны основы травматологии и система восстановления жизненных функций организма.

2. И.Ф. Буш – создатель первой хирургической школы в России.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Биографические сведения.

2. Организатор первой кафедры по хирургии.

3. Создание первого учебника по хирургии, новых методов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мирский М.Б., Хильченко М.А. И.Ф.Буш – основоположник первой отечественной хирургической школы // Советское здравоохранение. 1986, №6. – С. 63-66.

2. Б.М.Э. М., 1976. – Т.3. – С. 543-544.


3. И.В. Буяльский – выдающийся анатом и хирург.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Краткие биографические данные.

2. Практическая и научная деятельность И.В. Буяльского.

3. Вклад И.В. Буяльского в развитие анатомии, хирургии.

ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ БУЯЛЬСКИЙ (1789-1866) – выдающийся анатом и хирург, окончив медико-хирургическую академию, работал прозектором у П.А. Загорского.

В 1821 году, став профессором анатомии, одновременно работал и в области хирургии. С 1831 года И.В. Буяльский – ординарный профессор, а с 1842 года – академик медико-хирургической академии. В 1829 году И.В. Буяльский стал управлять хирургическим инструментальным заводом, где много сделал для создания хирургического инструментария, в том числе им были сконструированы наборы зубных инструментов. Буяльским написано руководство по судебной медицине, созданы «Анатомико-хирургические таблицы» – первый отечественный оригинальный атлас по оперативной хирургии. Некоторые таблицы поясняют технику производства зубоврачебных операций и перевязки больших артерий, относящихся к челюстно-лицевой области. И.В. Буяльский одним из первых хирургов применил обезболивание эфиром и хлороформом и применил хлорную известь, как средство предохранения от инфекции при операциях, внутренних осмотрах, при перевязках гангренозных ран, использовал крахмальную повязку при иммобилизации отломков костей и других манипуляциях. И.В. Буяльский в числе первых в России с успехом произвел операцию резекции верхней челюсти по поводу новообразования, разработал оригинальный метод восстановления нижней губы из кожи подбородка, производил пластические операции.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Дыскин Е.А. И.В.Буяльский и его роль в развитии отечественной анатомии: К 200-летию со дня рождения. //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1989. – Т.97, вып.8. – С.97-104.

2. Зайцев Е.И. И.В.Буяльский.//Вестник хирургии им. Грекова. – 1996. – Т.155. - №5. – С.9.

3. Мирский И.Б. И.В.Буяльский и становление отечественной сосудистой хирургии: (К 200-летию со дня рождения И.В.Буяльского). //Вестник хирургии им. Грекова. – 1990. – Т.144 №5. – С.125-128.

4. Н.И.Пирогов – великий хирург и анатом.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Краткие биографические данные.

Роль Н.И. Пирогова в развитии топографической анатомии и оперативной хирургии.

2. Развитие физиологического направления в хирургии.

3. Создание Н.И. Пироговым военно-полевой хирургии. Разработка вопросов, связанных с введением в клинику наркоза.

4. Н.И. Пирогов – выдающийся реформатор медицинского образования и виднейший теоретик в области педагогики.

>НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ (1810-1881) – гениальный ученый, хирург и анатом, исследования которого положили начало анатомо-экспериментальному направлению в хирургии, военно-полевой хирургии и хирургической анатомии.

Н.И. Пирогов внес неоценимый вклад в развитие медицины вообще и зубоврачевания, в частности.

В 1827 году окончил медицинский факультет Московского университета, а в 1832 году в Дерпте защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством». До 1841 года Н.И. Пирогов работал профессором хирургии в Дерптском университете.

В 1841 году Н.И. Пирогов был приглашен в медико-хирургическую академию в С.-Петербурге, где стал заведовать кафедрой и клиникой госпитальной хирургии.

В 1847 году, впервые в Дагестане, под Салтами, ученый применил эфирный наркоз в военно-полевой практике.

В качестве хирурга Н.И. Пирогов участвовал в Крымской, Франко-прусской и Русско-турецкой войнах. В 1856 году он был вынужден оставить медико-хирургическую академию в С.- Петербурге и был назначен попечителем учебных округов в Одессе, а затем в Киеве.

В 1862-1866 гг. Н.И. Пирогов руководил молодыми учеными в их работе за границей, по возвращении жил в своем имении Вишня (около г. Винницы).

Н.И. Пирогов приобрел большой опыт работы по пластическим операциям на лице и был новатором в этой области хирургии. В 1835 году ученый читал в С.-Петербургской медико-хирургической академии лекцию по ринопластике, в которой на основании своего богатого практического опыта показал ценность пластических операций на лице, обеспечивающих не только ликвидацию физических недостатков, но и нормализацию психических сторон жизнедеятельности. В этой лекции, хорошо иллюстрированной схемами, Н.И. Пирогов изложил цели ринопластики в зависимости от характера и степени повреждения.

Описывая методы кожной пластики при операциях образования носа, он отдавал предпочтение пластике на ножке. Николай Иванович сформулировал основные законы трансплантации. За 20 лет, с 1836 по 1856 гг., Н.И. Пирогов сделал около 40 ринопластик, в то время как во всем мире до 1836 года было сделано всего 71 ринопластика.

Исполняя обязанности управляющего С.-Петербургским заводом военно-врачебных заготовлений (бывшая «инструментальная изба»), после И.В. Буяльского, Н.И. Пирогов создал различные типы хирургических наборов, среди которых имеются инструменты для челюстно-лицевых операций, зубоврачебный инструментарий.

Заслуги Н.И. Пирогова перед мировой и отечественной хирургией огромны. Он придал развитию хирургии широкое, естественнонаучное направление, соединив ее воедино с анатомией, физиологией и другими науками.

Н.И. Пирогов разработал ряд новых оперативных методик, обосновал учение о щадящих методах лечения ран, о шоке, о сортировке раненых. Им написаны труды, получившие мировое признание: «Топографическая анатомия», «Патологическая анатомия азиатской холеры», «Начала общей военно-полевой хирургии» (1864) и многие другие.

Умер Н.И. Пирогов в 1881 году и был похоронен (тело забальзамировано и помещено в склеп) в бывшем имении Вишня, где в 1947 году создан музей его имени.

В 1897 году на средства, собранные по подписке, в Москве воздвигнут памятник ученому и Почетному гражданину Москвы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Братусь В.Д. Великий хирург, ученый, гуманист, Н.И.Пирогов. //Клиническая хирургия. – 1985. – №11. – С.54-59, порт.

2. Гуселевич А.М. Летопись жизни Н.И.Пирогова (1810-1881), М.:Медицина. 1976. – 100 с.

3. Грибанов Э.Д., Чуйкина Е.И. Вопросы предупредительной медицины в организации медицинского дела в трудах Н.И.Пирогова. Здравоохранение Российской Федерации. 1981, №11. – С.34-37.

4. Могилевский Б.Л. Н.И.Пирогов. М.: Медгиз. 1961, 111 с., порт.

5. Серебряков А., Глянцев С. Н.И.Пирогов – врач, мыслитель, гуманист. //Врач, -1995. - №11. – С.44.

6. Юдин М. Штрихи к портрету Н.И.Пирогова. //Врач. – 1993. - №1. – С.56.

5. Н.В. Склифосовский – выдающийся хирург и общественный деятель.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Краткие биографические данные.

2. Вклад Н.В. Склифосовского в разработку методов асептики, антисептики, в развитие полостной хирургии.

3. Разработка и применение новых методов оперативного лечения.

4. Общественно-врачебная деятельность ученого и ее значение для развития хирургии.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кованов В.В. Н.В.Склифосовский (1836-1904). – М.: Медгиз. 1952. – 238 с.

2. Кузнецов А. Н.В. Склифосовский (К 160-летию со дня рождения) // Врач. 1996, №2. – С. 45.

3. Николай Васильевич Склифосовский 1836-1904 (хирург) // Хирургия. 1986. №6, – С. 147-149, порт.

6. К истории развития наркоза.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Б.М.Э. – М., 1981. – Т.16.

2. Врачебные ошибки и совесть врача: экскурс в историю отечественной медицины XIX- начало XX / Бородулин В.И. с соавт. //Советское здравоохранение. – 1991. – №11. – С. 54-56.

3. Жаров И.С. Развитие хирургического обезболивания в России и СССР. Краткий исторический очерк. – М., Изд. Акад. мед. наук, 1951. – 172 с.

4. Пытель А.Я. К 130-летию открытия эфирного наркоза // Урология, 1976. – №4. – С. 80-84.

5. Федоровский Г. Шеренга великих медиков. – Варшава, 1972.

6. Хроменко М. Сомнения и настойчивость. – М., 1997.

7. Проблема борьбы с послеоперационным сепсисом.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Б.М.Э. – М., 1981. – Т. 16.

2. Бергер Е.Е. И.Ф. Земмельвейс – основоположник учения о послеродовой инфекции // Акушерство и гинекология. – 2005. – №5. – с. 61.

3. Великорецкий И.Г. Джозеф Листер – основоположник современной хирургии // Клиническая медицина, 1962. – №10. – С. 7-16.

4. Тарасов Л.А. Хирург, анатом, педагог и патриот. – Барнаул, 1981 (о Н.И. Пирогове).

5. Федоровский Г. Шеренга великих медиков. – Варшава, 1972.

8. Проблема борьбы с послеоперационным кровотечением (И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, А.М. Филомафитский, Россия- А. Паре, Франция).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Белова А.А. А.А.Богданов. М., 1974.

2. Б.М.Э. – М., 1981. – Т. 18.

3. Гаврилов О.К. Очерки истории развития и применения переливания крови. Л. Медицина, 1968. – 180 с.

4. Зеленин С.Ф. К материалам о С.С. Юдине //Советское здравоохранение. - 1992. – №10. – С. 75-78.

5. Мальцева И.Ю. Из истории переливания крови //Советское здравоохранение, 1985. - №4. - С.71-73.

6. Мирский М.Б. Докторская диссертация великого хирурга (Н.И.Пирогова). //Советское здравоохранение. – 1986. - №12. – С.57-59.

9. Работы отечественных ученых над проблемой оживления человека (XIX-XX в.) (А. Кулябко, С. Брюхоненко, И. Демихов и др.).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бова П.А. Выдающийся отечественный ученый (о А.А. Кулябко) // Советское здравоохранение, 1991. – №11. – С. 63-64.

2. Богораз И. Конструктор сердца (о С.С. Брюхоненко). // Врач, 1990. – №7.

3. Б.М.Э. – М., 1976. – Т. 3.- 1980. – Т. 12.

4. Гуткин В., Сироткина Г. С.С. Брюхоненко. – М. : Медицина, 1972. – 96 с.

5. Жерневская И.И. Рождение после смерти. – М., 1981.

6. Петровский Б. Предвосхищая Доуэля / о С. Брюхоненко // Медицинская газета. – 1990. – №9 (14 сентября).

7. Краснопольская И. О хирурге Демихове / Российская газета. – 1999. – 25 ноября.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ ДОКЛАДОВ К ЗАНЯТИЮ:

1. Проблема хирургического инструментария (Т. Бильрот, Кохер, Пиан, И.В. Буяльский и др.).

2. Проблема борьбы с противоболевым шоком: закись азота (Х. Дэви, 1800- М. Фарадей, 1818- Г. Уэллз, 1844), эфир (К. Лонг, 1842).

3. Ф.И. Иноземцев – вклад в развитие отечественной хирургии.

4. В.А. Оппель – хирург, ученый, патриот.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Занятие 7тема: развитие хирургии в россии в xix веке