lovmedgu.ru

Иван буш и первая научная школа российских хирургов

В наше время научную школу определяют как научный коллектив (во главе с руководителем - автором определенной программы исследования), для которого одинаково актуальны научные задачи и подготовка оригинальных исследователей и характерен определенный стиль работы. Это современное (хотя и не бесспорное) определение во многом подходит для характеристики возникшей еще в самом начале XIX столетия первой русской научной хирургической школы, основоположником которой был выдающийся хирург Иван Федорович Буш (1771-1843).

Сын отставного солдата, медицине он учился в Кронштадтской госпитальной школе и Калинкинском медико-хирургическом институте, был военно-морским врачом, прозектором и оператором Кронштадтского адмиралтейского госпиталя, руководителем кафедры анатомии, физиологии и хирургии Кронштадтского медико- хирургического училища, а затем - руководителем кафедры хирургии Петербургской медико-хирургической академии. Здесь он проработал 33 года и вырос в крупного ученого-хирурга.

Став руководителем кафедры хирургии, И.Ф. Буш начал читать лекции не на латыни, а на русском языке, и сразу же обнаружил стремление поставить преподавание хирургии на практическую, клиническую основу. В 1806 г. он основал первую в России хирургическую клинику, по сути дела, палату в госпитале на 13 кроватей, через год в ней было уже 30 кроватей. Это позволило Бушу проводить клиническую подготовку студентов по хирургии.

В преподавании хирургии Бушу помогали адъюнкты (преподаватели) кафедры, которых он сам подбирал из числа наиболее способных выпускников академии. Вначале это были С.Ф. Гаевский, потом М.А. Митрофанов, затем К. Гассинг, С. Калибе, В.П. Малахов, Я.Н. Маслович, И.П. Михайловский, Г.Я. Высотский, Л. Никулин, В.В. Пеликан, Х.Х. Саломон, И.В. Буяльский, П.Н. Савенко. П. Покровский и др. Преподавателями были его ученики, ставшие питомцами его научной хирургической школы. Кроме вышеназванных своим учителем считали Буша также видные московские хирурги А.И. Поль и А.А. Рихтер, харьков- ский профессор хирургии Н.И. Еллинский, казанский профессор А.И. Арнгольд и др. За время работы И.Ф. Буша в медико- хирургической академии у него обучались хирургии свыше 2000 врачей.

Буш был крупнейшим ученым-хирургом своего времени, современники заслуженно называли его европейской знаменитостью. Его главный труд («Руководство к преподаванию хирургии») впервые был издан в 1807 г. Три тома этого «Руководства» были посвящены соответственно общей, частной и оперативной хирургии. В течение трети века «Руководство» Буша являлось основной книгой, по которой обучались хирургии русские студенты и врачи. Это был капитальный научный труд, в котором обобщались новейшие достижения хирургии, в том числе достижения и научно клинический опыт самого И.Ф. Буша.

В первой части «Руководства», посвященной общей хирургии, Буш анализировал важнейший патологический процесс - воспаление, подробно описал симптоматику воспалительных заболеваний и наиболее рациональные способы лечения. Была детально описана клиническая симптоматика разнообразных опухолей. Рекомендовались как консервативные, так и особенно оперативные, но щадящие методы лечения. Много места отводилось ранам.

И.Ф. Буш внес важный вклад в развитие травматологии: ему, в частности, принадлежат ценные рекомендации начинать движения в суставах через две недели после повреждения, т.е. проводить раннее функциональное лечение. Всесторонне разобрал Буш вопросы лечения переломов и вывихов костей, в том числе огнестрельных переломов. Много внимания он уделил кожным, отоларингологическим, глазным, стоматологическим, гинекологическим и урологическим заболеваниям - все они входили тогда в хирургию. Впрочем, были у Буша и наивные, и просто неразумные, но выдержанные в духе того времени советы, например «пораженных молнией... зарывать в свежую землю, оставляя рот и нос открытыми».

В своих научных трудах Буш опирался не только на свой опыт и опыт своих учеников, но и на результаты, достигнутые мировой наукой. Он знал иностранные языки и был отлично осведомлен обо всем, что происходило в хирургии Западной Европы. В его клинике применяли ряд новых тогда хирургических инструментов, в том числе бужи, дилятаторы уретры, литотомы. Он одобрительно отозвался об эластических катетерах и начал применять их первым среди русских хирургов.

Характерно, что именно И.Ф. Буш и руководимое им врачебное общество поддержали первые в России переливания крови, которые произвел петербургский городской акушер, доктор медицины А.М. Вольф. В то же время нельзя не сказать, что Буш не сумел (или не захотел) оценить замечательное предложение российского врача К.И. Гибенталя, первым в Европе применившим гипс при переломах костей. Впрочем, этот из ряда вон выходящий случай был, конечно же, не характерен для Буша, который всегда стремил- ся поддерживать все новое в хирургии и клинической медицине.

Буш был отличным хирургом-оператором. В своей клинике он производил такие сложные по тем временам операции, как ампутации бедра и голени, трепанации черепа, грыжесечения и др. Знающий и образованный врач, И.Ф. Буш решительно порицал разделение медицины и хирургии, еще сохранявшееся в то время кое-где в Европе.

Деятельность основоположника первой русской хирургической школы И.Ф. Буша имела огромное значение в истории отечественной медицины. Главное состоит в том, что Буш, его ученики и созданная им школа заложили и развили те научные традиции, без которых нельзя объяснить последующий стремительный взлет хирургии в России, связанный с именем великого Пирогова. Блестящие труды Пирогова были во многом обусловлены предшествующей историей русской хирургии, в которой И.Ф. Буш и основанная им школа занимали самое видное место.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Иван буш и первая научная школа российских хирургов