Петр савенко - любимый ученик буша
Одним из видных представителей первой отечественной хирургической школы, основанной И.Ф. Бушем, был Петр Назарович Савенко (1795-1843), имя которого и вклад в отечественную медицину оказались, к сожалению, полузабытыми.Воспитанник Петербургской медико-хирургической академии, Савенко окончил ее «весьма успешно». Как один из лучших выпускников, он был послан за границу для совершенствования в хирургии и офтальмологии и в течение нескольких лет работал в хирургических клиниках Франции, Англии, Германии. Однако главным в становлении Савенко как хирурга и клинициста стала его научная и практическая деятельность под руководством профессора И.Ф. Буша. Начиная с 1822 г. он работал в медикохирургической академии адъюнктом (преподавателем) сначала офтальмологии, а потом хирургии. Одновременно он много занимался практической медициной - был ординатором и оператором Главного морского госпиталя, главным врачом заведений приказа общественного призрения. В 1824 г. Савенко защитил диссертацию, в 1832 г. стал ординарным профессором хирургии, а с 1833 по 1839 г. возглавлял кафедру теоретической хирургии.
Хирург и клиницист, П.Н. Савенко интересовался широким кругом проблем современной медицины. Так, большой интерес представляла статья П.Н. Савенко «Описание излечения расширения подключичной боевой жилы через перевязывание сего сосуда» (1824). В статье он описал операцию перевязки подключичной артерии, произведенную им самим при участии А.А. Гиббса и Н.Ф. Арендта в Петербургском морском госпитале. Операция эта, уникальная по тем временам и предпринятая впервые в России, завершилась успехом. Детально проанализировав ее ход и доказав ее пользу, Савенко выступил за применение в клинике (при соответствующих показаниях) перевязки сосудов, рекомендовал технику подобных вмешательств при перевязке подключичной артерии в различных местах - «либо под ключицей, либо над сею костью и притом с наружной или с внутренней стороны лестничных мышц». Этот вывод был весьма важен для практической хирургии того времени.
Важнейшим научным трудом П.Н. Савенко по хирургии, сохранявшим свою ценность многие десятилетия, были составленные им вместе с Х.Х. Саломоном «Анатомико-патологические и хирургические таблицы грыж» (1835). Этот труд был строго выдержан в духе идей об анатомическом фундаменте хирургии - идей, характерных для первой отечественной хирургической школы. Основой труда, как указывалось в предисловии, послужило «бесчисленное множество наблюдений, сделанных по сему предмету» и самими авторами, и другими хирургами. Этот важный научнопрактический труд был отлично издан: его напечатали на русском и латинском языках, а большая часть таблиц была выполнена в натуральную величину. «Анатомико-патологические и хирургические таблицы грыж» были высоко оценены и в России, и за рубежом.
П.Н. Савенко внес весомый вклад в развитие отечественной урологии: эта дисциплина была тогда важным и обширным разделом хирургии. Савенко искусно выполнял многие сложные по тем временам урологические операции, например литотомию, применял и пропагандировал новые оперативные методы. Так, в 1839 г. в «Военно-медицинском журнале» он опубликовал чрезвычайно интересные статьи «О камнекрушении», «Некоторые предварительные сведения, относящиеся к операции камнекрушения», «Производство камнекрушения». А вскоре вышла его монография «Очерк главнейших камнекрушительных происшествий» (1840), которая привлекла большое внимание хирургов.
В 20-30 гг. XIX столетия на смену литотомии пришли операции камнедробления - литотритии (некровавого удаления камней мочевого пузыря с помощью особого прибора, размельчающего камни путем просверливания) и литотрипсии. Книга П.Н. Савенко была первым отечественным трудом, посвященным новым операциям. С энциклопедической полнотой излагались здесь история, показания и противопоказания, техника камнедробления - камнеразбивания и раздавливания камней. Характерно, что анатомию мочевыводящих путей П.Н. Савенко описывал с точки зрения хирурга-уролога. В книге анализировались причины возникновения камней в мочевых органах, подробно описывалась симптоматика заболевания, рекомендовались наиболее рациональные методы литотритии и литотрипсии. Савенко ссылался на опыт многих зарубежных хирургов, прежде всего французского хирурга Гертлу, а также на операции, проделанные русскими хирургами А.И. Полем, Х.Х. Саломоном, И.В. Рклицким, П.А. Дубовицким, и, конечно же, учитывал и собственный опыт - он проделал много операций литотрипсий. П.Н. Савенко наряду с А.И. Полем по праву считается одним из пионеров использования новых методов камнедробления.
Солидную клиническую эрудицию продемонстрировал П.Н. Савенко в своей работе «О бедромышечной и бедротазовой немочи» (1835). В то время это заболевание (позднее его называли фунгозным страданием тазобедренного сустава) многие хирурги смешивали с другой распространенной болезнью - ишиасом. Используя дифференциально-диагностический подход, Савенко убедительно доказал (и подтвердил это примерами из собственной практики), что эти заболевания не имеют между собой почти ничего общего.
Выраженный научно-практический характер носила работа П.Н. Савенко «Об озноблениях и ожогах» (1834). Он описал отморожения, которые разделил на пять степеней, в зависимости от поражения тканей, и рекомендовал очень осторожно проводить их лечение, особое внимание обращая на «предостерегательное лечение», т.е. на профилактику отморожений (в подтверждение он ссылался на пример русского полководца А.В. Суворова). П.Н. Савенко высказал оригинальную мысль, что «отморожение есть ни что иное, как ожог».
Несмотря на разносторонность своих интересов, главное внимание П.Н. Савенко уделял хирургии. И отнюдь не случайно, после того как его учитель профессор И.Ф. Буш решил выйти в отставку, конференция медико-хирургической академии назвала П.Н. Савенко его преемником. Профессор Савенко пользовался широкой известностью не только как ученый и отличный хирург, но и как гуманный врач, всегда готовый помочь больному. «Петр Назарович Савенко был возвышенных, благородных чувств, - писал его современник, - всегда усердно помогал больным и старался облегчать их страдания кротким, человеколюбивым участием. Имея тонкое, светское образование, отнюдь не представлял он кабинетного ученого, что редко бывает с людьми, посвятившими себя науке».
Поделиться в соцсетях:
Похожие