lovmedgu.ru

Основные подходы к психологическому изучению коллектива

Видео: ЯБ2017 "Живая школа"

В настоящее время в войсковой практике реализуются два подхода к изучению социально-психологических явлений в воинских коллективах. Согласно первому из них коллектив рассматривается как социальное (индивидуальное, надличностное) образование, нечто самостоятельное, не сводимое к совокупности составляющих его военнослужащих. Это своеобразное юридическое лицо, самостоятельный субъект военно-профессиональной деятельности. Такой подход может быть назван «антропоморфным» потому, что коллектив рассматривается как целостный социальный субъект, жизнь и деятельность которого воспроизводит активность каждого своего члена и за счет ее сам же и существует.

С позиций второго подхода воинский коллектив воспринимается как социально-психологическая среда жизни и деятельности военнослужащих, которую они создают друг для друга. Его сторонники предпочитают говорить не о группах и коллективах в целом, а о «личности в коллективе». Этот подход выражает личностно-ориентированную точку зрения на коллектив.

Обе эти позиции военных психологов-исследователей не свободны от крайностей как теоретического, так и практического порядка. Так, например, первая может привести к недооценке личности, абсолютизации характеристики «сплоченность (единство) коллектива», что опасно нивелированием человеческой индивидуальности, стремлением добиться того, чтобы все военнослужащие не только совместно действовали, но и были как бы «на одно лицо». Между тем разрабатываемые в последние годы гуманистические теории отечественной военной психологии и педагогики (например, личностно- ориентированного образования), предполагают, что именно в коллективе происходит необходимая для полноценного развития и естественная для человека личностная дифференциация. Вот почему по мере формирования и последовательного функционирования коллектива за военнослужащими закрепляются определенные социально-психологические роли, объединяющие в себе потребности коллектива и ценностные ориентации личности.

Гуманистически ориентированная психология и педагогика исходят из того, что каждый человек вносит в совместную деятельность свои взгляды, предоставляет в распоряжение коллектива собственные способности (личностный потенциал), но в то же время и обращается к нему за помощью. Все это очень индивидуально. Поэтому единство, без которого нет ни коллектива, ни личности должно быть главным объектом изучения социально- психологических явлений в воинских подразделениях. А, следовательно, изучению и анализу со стороны офицера преимущественно подлежат те социально-психологические характеристики, которые раскрывают содержание как внутриколлективных отношений, так и положение в них конкретного военнослужащего.

Опытные военные руководители знают, что изучить социально-психологические явления в коллективах, опираясь лишь на собственную интуицию, не так то просто. Эта задача будет решаться значительно эффективнее, если в деятельности офицера найдут применение специальные психологические методы и методики. В связи с этим известный отечественный ученый И.П.Павлов подчеркивал, что "Метод - самая первая, основная вещь... При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать многое".<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные подходы к психологическому изучению коллектива