lovmedgu.ru

Оценка состояния нервной системыу больных хинсф

Неврологические проявления ХИНСФ характеризуются развитием астеноневротических нарушений (АВС), которые согласно утвердившейся терминологии в клинике профпатологии носит название "астеновегетативный синдром" (АВС). По мнению Л.Н.Грацианской, Б.А.Ачабарова, Э.А.Дрогичиной, М.Н.Рыжковой, Л.Е.Милкова и др., основные клинические формы АВС, отражают тяжесть интоксикации и динамику заболеваний, указывают на различные стадии единого патологического процесса.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что неврологические симптомы на начальных этапах развития заболевания предшествуют клиническим проявлениям поражения других органов и систем, и, характеризуются признаками преимущественного нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы

Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что в клинике ХИНСФ преобладают вегетососудистые нарушения, проявляющиеся чаще всего головной болью, общей слабостью, быстрой утомляемостью, ощущением головокружения, нарушением сна, снижением памяти, реже чувством страха. Головная боль встречалась во всех группах и наиболее часто характеризовалась в виде ощущения чувства давления и тяжести в голове и в ряде случаев носила приступообразный характер с локализацией в области висков. Головокружение носило несистемный характер, усиливалось при нагрузках и перемене положения тела.

Нарушение сна, чаще проявлялось в виде бессонницы, реже - сонливости, и, видимо, было связано с ослаблением тормозного процесса. Больные, страдающие бессонницей жаловались на различные тревожные сновидения, сон был поверхностным, без ощущения отдыха утром.

При умеренно-выраженной и выраженной степенях интоксикации фон настроения был снижен.

Микросимптомы очагового поражения головного мозга, проявляющиеся слабостью акта конвергенции, ассиметрией носогубных складок, анизорефлексией, оживлением сухожильных рефлексов, появлением симптомов орального автоматизма и др., с большей частотой выявлялись у больных с умеренно-выраженной и выраженной степенями ХИНСФ. Вышеуказанные симптомы характерны для первой стадии энцефалопатии. У больных же с легкой степенью ХИНСФ они встречались значительно реже. Возможно, на определенной стадии развития ХИНСФ вегетососудистые нарушения переходят в токсическую энцефалопатию.

Таблица 3

Сравнительная характеристика частоты неврологических проявлений у больных с различными степенями ХИНСФ (%)

Видео: Возможности МРТ в оценке состояния мозговых оболочек



Быстрая утомляемость нередко сопровождалась снижением круга интересов и внимания, подавленным настроением, вялостью и апатией.

Приведенные ниже симптомы вегетативных расстройств (таблица 4а) в основном имеют симпатическую направленность. В то же время они нередко могут сопровождаться и с парасимпатическими симптомами (чувства замирания в области сердца, склонность к брадикардии и артериальной гипотонии и др.). Последние чаще наблюдаются у больных с умеренно-выраженной и выраженной степенями ХИНСФ.

Таблица 4а

Частота симптомов вегетативных расстройств

в зависимости от степени тяжести ХИНСФ (%)



Исходя из приведенных выше данных о клинических проявлениях вегетативно-сосудистых расстройств, следует высказать мнение о роли нарушений регулирующего влияния вегетативной НС на сердечно сосудистую систему. Наши исследования согласуются с данными Кадржановой А.Б. /123/.

Таким образом, в клинике ХИНСФ доминируют астеноневротические нарушения в сочетании с АВС, что может служить диагностическим критерием при установлении степени тяжести ХИНСФ у рабочих, занятых на фосфорном производстве.

В дальнейшем при анализе результатов нейропсихологических исследований исследуемые были разделены на три группы.

В первую группу (таб. № 4б) включены больные с легкой степенью выраженности АВС, характеризующиеся преобладанием гиперстенических нарушений и слабовыраженными вегетативными расстройствами, преимущественно симпатической направленности. Во вторую группу вошли больные с умеренно выраженным АВС, в клинической картине которой доминируют невротические (симптомы раздражительной слабости) нарушения с нарастанием признаков вегетативной дистонии. Последняя характеризуется присоединением отдельных признаков паросимпатических реакций к выраженным симпатикотоническим нарушениям.

К третьей группе больные с выраженным АВС, характеризующимся дальнейшим усилением астенизации (снижением круга интересов, апатия, ипохондрические реакции) и вегетативно-сосудистыми расстройствами с парасимпатической направленностью вегетативных реакций.

Таблица 4 б

Частота и степень выраженности АВС в зависимости от степени выраженности ХИНСФ

Видео: Методика экспресс-диагностики работоспособности и функционального состояния человека.



Частота и степень выраженности АВС в зависимости от степени выраженности ХИНСФ



Как видно из таблицы 4б, в клинике ХИНСФ легкой степени преобладают больные с легкой и умеренной степенями выраженности АВС.

Умеренная степень тяжести ХИНСФ характеризуется преобладанием умеренной степени выраженности АВС, наряду с которыми появляются признаки выраженного АВС.

А у больных с выраженной степенью ХИНСФ в подавляющем большинстве обнаружены признаки выраженного АВС.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Оценка состояния нервной системыу больных хинсф