lovmedgu.ru

Клиническая картина

Всего насчитывается около 150 симптомов ПМС, встречающихся в разных сочетаниях, но наиболее характерными являются следующие: повы-шенная утомляемость, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, нарушение сна и координации, отечность ко-нечностей различной степени выраженности, боли в спине и области таза, увеличение веса, зуд кожи, боли в области сердца, тахикардия. При ПМС также может отмечаться головная боль, головокружение, запоры, жажда. Отмечается изменение вкуса, повышение аппетита, повышение температуры, озноб, ухудшение памяти, зрения- может появиться тяга к алкоголю или сладкой пище. Часто отмечаются раздражительность, плаксивость, депрессия, агрессивность, нерешительность, забывчивость, ипохондрические мысли, мнительность, повышенная требовательность к окружающим, замкнутость, немотивированный страх перед «ожидаемым несчастьем», ощущение одиночества, плохое настроение или быстрая его смена.

Клинические проявления ПМС характеризуются большим разнообразием. Однако, несмотря на множество попыток определения критериев диагностики ПМС, они еще плохо разработаны.

М.Н.Кузнецова (1971) для оценки ПМС распределяла симптомы на 3 группы:

1. Симптомы, являющиеся результатом нервно-психических нарушений: раздражительность, депрессия, плаксивость, агрессивность.

2. Симптомы, отражающие вегето-сосудистые нарушения: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, тахикардия, тенденция к изменению АД.

3. Симптомы, характерные для обменно-эндокринных нарушений: нагрубание молочных желез, отеки, метеоризм, зуд, познабливание и озноб, снижение памяти, зрения, жажда, одышка, повышение температуры те-ла.

В.П.Сметники Ю.А.Комарова (1987) в зависимости от клинической картины различают 4 клинических формы ПМС: нервно-психическую, отечную, цефалгическую, кризовую.

Нервно-психическая форма ПМС характеризуется преобладанием таких симптомов, как раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. Причем, если у молодых женщин преобладает депрессия, то в переходном возрасте отмечается агрессивность.

При отечной форме ПМС преобладают такие симптомы, как нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица, голеней, пальцев рук, вздутие живота, слабость, зуд кожи, повышенная чувствительность к запахам, потливость. Отмечается задержка жидкости до 500—700 мл. Большинство женщин с этой формой заболевания обращаются к терапевту и уже только потом, при неэффективности терапии, к гинекологам.

Цефалгическая форма ПМС характеризуется преобладанием в клинической картине головной боли, раздражительности, тошноты, рвоты, повышенной чувствительности к звукам и запахам, головокружения. У каждой третьей больной отмечается депрессия, боль в области сердца, потливость, онемение рук, нагрубание молочных желез, отеки при положительном диурезе. Головная боль характеризуется пульсирующей, дергающей болью в височной области, иррадиирующей в глазное яблоко. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, при этом уровень АД не изменяется. Кроме того, рентгенография костей свода черепа и турецкого седла показывает выраженные рентгенологические изменения: сочетание усиленного сосудистого рисунка и гиперостоза или обызвествления шишковидной железы у 75% женщин, страдающих данной формой ПМС. Установлено, что данные изменения свода черепа и турецкого седла, обызвествление твердой мозговой оболочки и лобной кости являются тканевым процессом и не связаны с общими изменениями уровня кальция в организме женщины.

При кризовой форме ПМС наблюдаются симпато-адреналовые кризы. Они начинаются с повышения АД, чувства сдавления за грудиной и появлением страха смерти- сопровождаются похолоданием, онемением конечностей и сердцебиением при неизменной ЭКГ- заканчиваются обильным мочеотделением. Кризы обычно возникают вечером или ночью и наблюдаются, как правило, у женщин с нелеченной нервно-психической, отечной или цефалгической формой ПМС.


Наибольшая частота и тяжесть кризовой и цефалгической форм ПМС наблюдается в переходном периоде жизни женщины- в 16-19 и в 25-34 года - отмечается наибольшая частота нервно-психической формы ПМС, а в 20-24 года - отечной.

Многие исследователи полагают, что ПМС представляет собой заболе-вание, в клинической картине которого преобладают психоэмоциональные расстройства, относящиеся к группе пограничных психопатологических состояний. Д.М.Менделевич (1986) считает, что многообразие проявлений ПМС укладывается в следующие психопатологические симптомокомплексы: астенический, тревожно-депрессивный, истероипохондрический, дисфорический, смешанный.

Еще в 1895 г. Р.Крафт-Эбинг сравнивал изменения характера женщин в предменструальный период с характером фурий (богинь мщения) и обозначал подобное состояние термином «дисфория». Он писал: «...Это как буря — они становятся придирчивыми, раздражительными и сварливыми, порою превращаются в настоящих фурий, которых все боятся и избегают».

По мнению других авторов, на первый план среди психических симптомов в предменструальный период выступают вялость, быстрая утомляемость, заторможенность, угнетенное настроение, равнодушие к окружающему, плаксивость, неуверенность в себе.

ПМС в большинстве случаев может оказаться предвестником разверну-того психопатологического процесса и стать одним из критериев формирования группы риска по развитию психического заболевания.

В последнем издании Диагностического и статистического руководства по регистрации психических расстройств Американская психиатрическая ассоциация предложила новое определение ПМС — «предменструальное дисфорическое расстройство».

М.Н.Кузнецова (1971) в зависимости от тяжести ПМС различает легкую и тяжелые формы. К легкой форме ПМС относится появление 3—4 симптомов за 2—10 дней до начала менструации при значительной выраженности 1—2 симптомов заболевания. К тяжелой форме относят появление 5—12 симптомов за 3-14 дней до менструации, причем 2—5 из них (или все) резко выражены.

Этот же автор выделяет 3 стадии ПМС: компенсированную, субкомпен-сированную и декомпенсированную. При компенсированной стадии симптомы болезни с годами не прогрессируют, появляются во II фазе менструального цикла и с наступлением менструации прекращаются. При субкомпенсированной стадии тяжесть симптомов с годами усугубляется. Симптомы ПМС прекращаются только с прекращением менструации. При декомпенсированной форме симптомы ПМС продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем «светлые» промежутки между прекращением и появлением симптомов постепенно сокращаются.

S.E.Abraham (1986) также выделяет 3 степени тяжести ПМС в зависимости влияния симптомов на семейную, производственную жизнь и трудоспособность женщины:

1. Легкая степень ПМС — наличие незначительного количества симптомов, которые не влияют на деятельность женщины.

2. Средней тяжести — симптомы ПМС оказывают влияние на семейную и производственную жизнь женщины, но трудоспособность сохраняется.

3. Тяжелая степень — симптомы ПМС обуславливают потерю женщиной трудоспособности.

По современным медицинским классификациям выделяется 4 типа предменструального синдрома, в зависимости от преобладания той или иной гормональной нестабильности.

Первый тип — высокий уровень эстрогенов и низкий — прогестерона- на передний план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога.

Второй тип — нарастание уровня простагландинов- характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями.

Третий тип — повышение уровня андрогенов- проявляется слезливостью, забывчивостью, бессонницей, устойчиво сниженным настроением.

Четвертый тип — усиленное выделение альдостерона- наблюдается тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.

Кроме того, изучение функции гипоталамо-гипофизарно- яичнико-во-надпочечниковой системы у больных с различными формами ПМС показало, что снижение уровня прогестерона и повышение уровня серотонина в крови чаще всего наблюдается при отечной форме, повышение уровня пролактина и гистамина в крови - при нервно-психической, повышение уровня серотонина и гистамина в крови — при цефалгической, при кризовой форме отмечается повышение уровня пролактина и серотонина во II фазе цикла и отмечается гиперфункция коры надпочечников.

Следует отметить, что в большинстве случаев встречаются расстройства, свойственные разным вариантам, так что можно говорить лишь о преобладании симптоматики того или иного гормонального дисбаланса.

Независимо от формы ПМС, общей для всех клинических групп больных является относительная или абсолютная гиперэстрогения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клиническая картина