lovmedgu.ru

Анамнез

Данные анамнеза составляют основу обследования пациенток с нарушениями менструально-репродуктивной функции.

Жалобы наиболее часто касаются нарушений менструального цикла по типу редких менструаций или их отсутствия, по типу межменструальных кровянистых выделений, а также выделений до или после менструации. Частой жалобой являются боли, связанные с менструациями или возникающие вне связи с циклом, а также на невынашивание беременности или бесплодие. Нередко пациентки предъявляют жалобы на усиленный рост волос, прибавку в весе, что предшествует или совпадает с нарушениями менструального цикла.

Выслушав жалобы больной, врач уточняет те моменты, о которых пациентка могла и не сказать. При эндокринных нарушениях необходимо знать время начала нарушения, связь с другими заболеваниями, оперативными вмешательствами, стрессовыми ситуациями, переменой места жительства, началом половой жизни или приемом лекарственных препаратов. При болевом синдроме учитываются возможные его причины и время начала: с периода менархе, после перенесенных генитальных инфекций, абортов, самопроизвольных выкидышей и родов, особенно протекавших с осложнениями. Причину болевого синдрома не всегда удается уточнить.

При нарушении менструального цикла по типу вторичной аменореи прежде всего исключается наличие беременности или трофобластической бо-лезни. Уточняется возникновение аменореи после физической перегрузки или резкого снижения веса, что является свидетельством нарушения функции ги-поталамических структур. Появление скудных кровянистых выделений или прекращение менструаций после прерывания беременности или родов указывает на маточную форму аменореи, обусловленную поражением функционального слоя эндометрия от незначительных внутриматочных синехий до полной облитерации полости матки. Отсутствие спонтанных менструаций возникает и при гипоэстрогении различного генеза.

При наличии жалоб на выделения из молочных желез молозива уточняются причины и время появления данного симптома, и его связь с характером изменения менструального цикла, что в ряде случаев указывает на такое нарушение, как гиперпролактинемия.

Если пациентка предъявляет жалобы на усиленный рост волос на лице и теле, следует уточнить причины данного нарушения, время его появления, а также связь с нарушением менструального цикла или прибавкой веса.


Нередко единственной жалобой больной является бесплодие- при этом уточняется наличие или отсутствие нарушения менструального цикла, наличие беременностей в анамнезе и их исходы, количество и длительность браков.

Обращается внимание на симптомы, характерные для ряда эндокринопатий: головную боль, утомляемость, сердцебиение, повышенную потливость, снижение либидо и т.д.

Следующим этапом сбора анамнеза является выяснение условий труда, наличия профессиональных вредностей и вредных привычек, которые могли бы быть причиной эндокринных нарушений и последующего нарушения цикла (курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками, лечение у невропатолога или психиатра, прием лекарственных препаратов).

Наследственная предрасположенность имеет значение при возникновении ряда гинекологических заболеваний: бесплодие, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, миома матки, гирсутизм, нарушение менструального цикла. При решении вопроса о дальнейшем обследовании больных имеет значение наличие по линии отца или матери нервно-психических заболеваний, эндокринной патологии (сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы), доброкачественных и злокачественных опухолей, нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Изучение соматического анамнеза включает в себя детские инфекции и экстрагенитальные заболевания, а также оперативные вмешательства. Особенно важно учитывать заболевания в период полового созревания девочки, которые нередко вызывают нарушение нейроэндокринной регуляции и менструальной функции в детстве. Отмечена определенная роль тонзиллита, ревматизма, заболевания почек, печени, перенесенных оперативных вмешательств на молочных железах и органах брюшной полости. Непосредственная связь нарушения менструального цикла с соматическими заболеваниями выявлена у пациенток с такой патологией, как нарушение функции надпочечников и щитовидной железы. Прекращению менструаций нередко предшествуют стрессовые ситуации, связанные с экзаменами, смертью родных и близких, с разводом.

Анализ менструальной и репродуктивной функций включает в себя время установления первой менструации, характер становления менструального цикла и его особенности в течение жизни женщины и при обращении к врачу. Так, задержка первой менструации может в будущем сочетаться с нарушением установления регулярного менструального цикла, свидетельствуя о различных уровнях поражения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Наличие дисфункциональных маточных кровотечений по типу менометроррагии или скудных кровянистых выделений до и после менструации может быть следствием полипов, гиперплазии эндометрия, эндометрита или аденомиоза. Боли до и в первые дни менструаций чаще всего указывают на наличие генитального эндометриоза, а в том случае, когда они появляются вне цикла — на воспалительный процесс гениталий или заболевание желудочно-кишечного тракта. Контактные кровянистые выделения позволяют заподозрить патологию шейки матки и цервикального канала (эндоцервицит, эрозию, полипы цервикального канала, кольпит).

Анамнез репродуктивной функции включает в себя данные о беременностях, закончившихся абортами, родами, самопроизвольными выкидышами. Уточняется их количество, особенности течения беременностей, особенности оперативных вмешательств и характер возникших после них осложнений (воспалительные процессы, кровотечения). Эти данные нередко позволяют объяснить причину возникновения вторичного бесплодия или аменореи в результате патологических изменений в полости матки (синдром Ашермана) и в придатках (трубно-перитонеальная патология).

У больных с бесплодием уточняется его длительность, количество браков и сочетание с другими нарушениями менструального цикла.

Гинекологические заболевания. В хронологическом порядке уточняются все перенесенные заболевания, оперативные вмешательства на гениталиях, диагностические и лечебные процедуры (биопсия шейки матки, диагностические выскабливания, гистеросальпингография, гидротубации, методы лечения патологии шейки матки и т.д.). Известно, что нарушение менструальной и репродуктивной функции нередко возникает после инфекций, передающихся половым путем (ИППП), абортов и самопроизвольных выкидышей. Около 60% спаечных процессов в малом тазу возникают после различных гинекологических операций.

Лекарственный анамнез имеет большое значение. В настоящее время описаны различные группы лекарственных препаратов, влияющих на различные уровни нейроэндокринной системы. Это нейролептики, психотропные препараты, гормональные средства, в частности эстрогены. Следует учитывать препараты, на прием которых у пациентки возникали побочные или аллергические реакции.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Анамнез