lovmedgu.ru

Болезни, возникающие при несовместимости матери и плода по антигенам крови

Видео: группа крови, резус конфликт

Это самостоятельная группа наследственных болезней, обусловленных несовместимостью матери и плода по антигенам крови. Схематично процесс несовместимости может быть представлен следующим образом. Предположим, женщина имеет резус–отрицательную кровь. У плода резус–положительная кровь. Он унаследовал от отца один из аллельных генов, определяющий наличие резус–фактора. В период внутриутробного развития кровь плода попадает в небольшом количестве в кровоток матери. Иммунная система беременной реагирует на поступление резус–фактора плода выработкой антител. Они направлены против антигенов системы резус плода. Антитела матери проникают через плаценту, попадают в кровь плода и фиксируются на поверхности эритроцитов. Возникает иммунный конфликт, следствием которого является разрушение (гемолиз) эритроцитов плода. Наиболее изученное заболевание этой группы –– гемолитическая болезнь плода и новорожденного.



Гемолитическая болезнь плода и новорожденного



Гемолитическая болезнь плода и новорожденного развивается чаще всего при резус–несовместимости крови матери и плода. Эта форма болезни характеризуется тяжелым течением. Реже гемолитическая болезнь обусловлена несовместимостью по антигенам группы крови (AB0). Она протекает в более легкой форме.

Образование антирезус–антител в организме женщины с резус–отрицательной кровью может происходить как во время беременности, так и до ее наступления. В последнем случае причинами являются прерывания предшествующих беременностей (искусственный аборт, самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность), переливаниеженщине резус–положительной крови. К образованию в организме матери антител против антигенов системы резус плода приводит также предыдущая беременность, которая закончилась рождением ребенка с резус–положительной кровью. Следовательно, при каждой последующей беременности у женщины с резус–отрицательной кровью возрастает риск развития гемолитической болезни плода. Образование антител в организме женщины и развитие гемолитической болезни плода возможны даже при первой беременности, если она протекает с осложнениями (угроза выкидыша, заболевания женщины и др.). Образовавшиеся антитела поступают из организма матери через плаценту в кровоток плода и фиксируются на его эритроцитах. Возникает иммунный конфликт между антигенами системы резус плода и антителами матери, что приводит к разрушению эритроцитов плода.

Проявления. Тяжесть гемолитической болезни зависит от количества антител, проникших через плаценту в организм плода. Чем выше уровень антител в крови плода и новорожденного, тем тяжелее протекает заболевание. В результате разрушения эритроцитов развивается анемия (малокровие) плода. Он испытывает кислородное голодание. Гемолиз эритроцитов сопровождается накоплением в крови плода и новорожденного непрямого билирубина. Это обусловливает развитие желтухи уже в первые сутки после рождения. Уровень билирубина быстро нарастает, достигая токсичной для головного мозга концентрации (ядерная желтуха). В результате поражения мозга у новорожденного развиваются судороги. Усиленное разрушение эритроцитов обусловливает появление очагов кроветворения в печени, селезенке, почках плода, плаценте. Эти органы увеличиваются в размерах, нарушается их функция, страдают обменные процессы. Развивается отечная форма болезни. Для гемолитической болезни плода характерны врожденные отеки подкожной клетчатки, скопление жидкости в плевральной и брюшной полостях. Ребенок может родиться мертвым или в очень тяжелом состоянии.

Диагностика в период беременности. Наиболее точный метод выявления гемолитической болезни в период беременности – исследование крови плода, полученной путем кордоцентеза. Информативным методом является УЗИ плода. Существуют достоверные ультразвуковые признаки гемолитической болезни.

Прогнозирование вероятности развития гемолитической болезни. В крови резус–отрицательной беременной женщины определяют антирезус-антитела и их уровень (титр). Нарастание титра антител в динамике свидетельствует о возможном развитии гемолитической болезни плода. На сегодняшний день стало реальностью определение резус–принадлежности крови плода по его ДНК в крови матери (ПЦР–диагностика).

Лечение. Единственный метод лечения тяжелой гемолитической болезни плода, позволяющий сохранить его жизнь – внутриутробное переливание отмытых эритроцитов. Процедура осуществляется путем кордоцентеза.

Профилактика. Она предполагает отказ от прерывания первой беременности у женщин с резус–отрицательной кровью. Любое переливание крови женщине должно осуществляться только с учетом резус–принадлежности крови донора и реципиента. В настоящее время беременным с резус–отрицательной кровью и отсутствием резус–антител вводится антирезус–иммуноглобулин человека (производство США). Это предотвращает развитие гемолитической болезни плода.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни, возникающие при несовместимости матери и плода по антигенам крови