Социальное (обязательное) медицинское страхование
Видео: Обязательное социальное медицинское страхование
История социального медицинского страхования восходит к 1880-м годам, когда первая система была введена в Германии канцлером Бисмарком. Из числа различных видов страховых схем, эта более всего напоминает систему финансирования, основанную на налогообложении. Но, в отличие от системы здравоохранения, финансируемой за счет налогов, охваченные ею лица имеют право на определенный пакет услуг в обмен на уплаченные ими взносы. Взносы имеют обязательный характер и соотносятся с доходами страхуемых. Получение услуг зависит от потребности. Доходами системы социального медицинского страхования управляют самостоятельные учреждения, независимо и отдельно от общих поступлений в государственную казну. Во главе таких учреждений обычно стоят трехсторонние или двусторонние органы управления, включающие представителей тех, кто финансирует медицинское страхование (т.е. трудящихся, работодателей и - если участвует государство - правительство).Как отмечено выше, социальное медицинское страхование (или общенациональные медицинские услуги) предусмотрено в большинстве промышленно развитых стран. На первых этапах его внедрения оно обычно распространяется на трудящихся формального сектора. Темп распространения охвата на более низкооплачиваемых трудящихся, фермеров и самозанятых лиц прямо соотносится с темпом экономическогоразвития. По мере охвата групп с более низкими доходами правительства обычно вынуждены субсидировать систему.
Многие развивающиеся страны рассматривают механизмы социального медицинского страхования в качестве средства увеличить общую ресурсную базу здравоохранения, требуя от сравнительно обеспеченных лиц (т. е. трудящихся формального сектора) оплаты своего медицинского обслуживания, увеличивая тем самым ресурсы, предназначенные для оказания услуг тем, кто не в состоянииделать это. Схемами социального медицинского страхования охвачена значительная доля населения по меньшей мере в 13 африканских странах. Так, системой больничного страхования в Кении охвачены примерно 25% населения. Системы социального страхования имеются в большинстве стран Латинской Америки, где они получили развитие с 30-х годов ХХ века. Крупные азиатские страны (например, Индия, Индонезия, Филиппины) располагают социальным медицинским страхованием, которое распространяется на миллионы трудящихся и их семьи. В Республике Кореявведена система социального медицинского страхования, начало которой положила относительно небольшая система в 1977 г.- За 12 лет, к 1989 г., система практически охватила все население. Таиланд был одной из последних стран, где сложилась система социального медицинского страхования. Характерная черта этой системы - ее исключительный успех в области контроля над издержками благодаря подушному методу оплаты услуг больницы, выбранной застрахованным лицом для удовлетворения его медицинских нужд.
Системы социального медицинского страхования в развивающихся странах часто сталкиваются с трудностями при выработке политики сбора налогов и оказания услуг трудящимся с меняющимися, периодическими и сезонными доходами. Таких трудящихся часто относят к неформальному сектору и исключают из охвата системой. Во многих европейских странах проблему самозанятых и трудящихся с нерегулярными доходами решили путем предоставления возможности добровольного участия. Главная трудность при этом заключается в установлении справедливой ставки взносов, которая не лишала бы стимула к участию в системе и в то же время не налагала чрезмерного бремени на постоянных участников системы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие