lovmedgu.ru

Корнеклубнеплоды

Видео: 10. КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ в земле х висячие БАХЧЕВЫЕ!

Корнеклубнеплоды — растения, у которых питательные вещества концентрируются в клубнях (картофель, топинамбур) или корнях (свекла, морковь, репа, хрен и др.). Они широко используются для питания людей и кормления животных.

Картофель. По хозяйственному назначению различают картофель столовый, промышленный (с большим процентом крахмала- из него производят спирт, крахмал и др.), кормовой.

Органолептические показатели. Клубни столового свежего картофеля должны быть чистыми, сухими, непроросшими, непозеленевшими, не иметь механических повреждений. При разрезе клубень хрустит, плотной консистенции. Цвет сердцевины клубня в зависимости от сорта картофеля белый, желтоватый или розоватый. Сок, выделяемый при разрезе, кислой реакции. Не допускают в продажу картофель гнилой, пораженный вредителями и болезнями, с повреждениями,

проросший, мокрый, заплесневелый, вялый, позеленевший, с посторонними запахами (ядохимикатов, затхлости и т. п.).

Особую опасность при употреблении в пищу (корм) представляет позеленевший картофель, в котором содержится большое количество глюкозид-алкалои-да соланина. Небольшой процент соланина есть в любом картофеле, количество его значительно уменьшается при очистке кожуры, а также при варке картофеля (соланин переходит в отвар). Но при большом количестве соланина картофель приобретает неудовлетворительный вкус, становится горьким. Если в 100 г картофеля содержится более 200 мг соланина, то такой картофель в пищу непригоден.

Болезни клубней картофеля. Иногда клубни картофеля во время хранения поражаются паразитическими грибами или гнилостными бактериями, которые снижают пищевое качество продукта. Распознавание этих поражений имеет не только хозяйственное, но и санитарное значение.

Фитофтора — грибковое заболевание, чаще наблюдается во влажные годы у поврежденных клубней. Вначале поражаются листья, а затем клубни. На разрезе их обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от периферии к центру. Затем на пораженных клубнях появляется мокрая или сухая гниль. Больной картофель в продажу не допускают.

Фузариоз, или сухая гниль, поражает клубни во время их хранения. Фу-зариум разрастается на клубне в местах механических повреждений или поражений фитофторой. Поражает преимущественно ранние сорта картофеля. Гриб разрушает межклеточное вещество и клетки, при этом крахмальные зерна остаются целыми. На поверхности клубня обнаруживают сморщенную кожицу и бурое, как бы углубленное пятно. Могут появляться колонии (грибницы и споры) белого, желтого или розового цвета. Клубень при этом сморщивается в объеме, а при разрезе находят полость с суховатой желто-белой массой (споры, перемешанные с крахмальными зернами). При хранении картофеля во влажных условиях поражение клубней протекает в виде мокрой гнили. Клубни, пораженные фузари-озом, в продажу не допускают.

Парша обыкновенная. Клубни повреждаются в почве. Вначале на их поверхности появляются светлые, затем темнеющие плоские пятна, которые трескаются, приобретая грязно-бурую окраску. Вскоре на месте пятен образуются язвочки. Они отделяются от здоровой ткани, западая в центре и возвышаясь по краям («коростлявая» картошка). На растресканной кожуре развиваются и другие вредители картофеля. Сильно пораженные клубни становятся водянистыми, содержание крахмала в них уменьшается. Такой картофель в продажу не допускают.

Черная парша (ризоктони-о з) поражает стебли и клубни. На клубне обнаруживают черные, легко снимающиеся бородавочки, похожие на частички земли. Это так называемые склероции (твердые колонии) паразитов. Они проникают в глубь мякоти клубня, размягчают его и вызывают загнивание. Загнившие клубни в продажу не допускают.

Черная ножка поражает вначале листья и стебли картофеля, затем клубни. Болезнь весьма прогрессирует во время хранения клубней. При осмотре их обнаруживают бурые или черные пятна. Такое пятно снаружи малозаметно, но внутри клубня большая часть его сгнивает. Картофель, пораженный черной ножкой, в продажу не допускают.

Кольцевая гниль поражает сосудистое кольцо клубня. Болезнь обнаруживают при разрезе клубня. Вначале появляются желтоватые размягченные островки, а потом они сливаются и образуют кольцо серовато-бурого или черного цвета. Иногда внутри клубня обнаруживают пустоту, а снаружи — морщинистость и трещины. Болезнь чаще наблюдают в сырое лето и при хранении картофеля в сыром помещении. Картофель, пораженный кольцевой гнилью, в продажу не допускают.

Мокрая г н и л ь. На разрезе клубня обнаруживают густую слизистую массу грязно-серого или темно-бурого цвета, неприятного запаха. Картофель, пораженный этим заболеванием, в продажу не допускают.

Пуговичная болезнь. На пораженных клубнях появляются бурые пятна, как бы вдавленные оспинки, а на пятнах — мелкие черные точечки — пик-ниды (тучные колонии). Через эти пятна внутрь клубня проникают грибы и бациллы, вызывающие его гниение. Загнившие клубни изымают и в продажу не допускают.

Рак. На клубнях вблизи глазков образуются наросты больших размеров — до лесного ореха. Они вначале белые, затем темнеют, как бы омертвевают и отпадают. На их месте в клубне остается разрушенная ткань, которая заселяется различными грибами, бактериями, загнивает, и клубни делаются непригодными для пищевых целей.

Такой картофель в продажу не допускают.

Изымают из продажи и картофель, пораженный проволочниками, хрущом, нематодой (Heterodera rostochiensis) и поврежденный грызунами.

Морковь столовая. Корнеплоды моркови содержат сахар (7-10%), каротин (5-20 мг%), витамины Вь В2, РР, С и др.), минеральные соли, в состав которых входят кальций, железо, фосфор.

Органолептические показатели. Доброкачественная свежая морковь должна быть чистой, цельной, без механических повреждений, не пораженной болезнями и вредителями (червоточиной, насекомыми), с запахом, свойственным свежей моркови, незатхлым, без признаков плесени- на изломе желтого или оранжевого цвета- вкус ее сладковатый, без горечи, нежный- с обрезанной в уровень с головкой корнеплода ботвой. Доброкачественная морковь тонет в воде, при сгибании ломается.

В продажу не допускают морковь вялую, мокрую, поврежденную, грязную, дряблую, загрубевшую, загнившую, самовозгорающуюся и подмороженную.

Болезни моркови. Черная гниль. На верхушке и боковой части корнеплода обнаруживают серые пятна, которые потом темнеют, покрываются налетом. Пятна резко отграничены от здоровой ткани, округлены и вдавлены. К продаже такие корнеплоды не допускают.

Белая г н и л ь. На пораженных частях (чаще хвостовой конец) появляется белый хлопьевидный налет с крупными черными пятнами (склероции), корнеплод превращается в сплошную массу с неприятным запахом.

Гнилые корнеплоды в пищу не допускают. Белая гниль может повреждать также свеклу, петрушку, пастернак.

Бурая гниль. На хвостовой части корнеплода обнаруживают бурые пятна, постепенно подымающиеся вверх и вдавленные (как оспенные ямочки) на 0,5-1 см. Иногда корни растрескиваются, и в трещинах находят мицелий гриба. Он сохраняется в корнях в виде псев-досклероциев. Морковь (а также свекла, капуста) сильнее поражается в сыром хранилище. Корнеплоды, пораженные бурой гнилью, бракуют и в пищу не допускают.

Серая гниль. На корнях обнаруживают серо-пепельный пышный мицелий гриба и на нем органы плодоношения. На пораженных участках находят склероции. Гнилые корни к продаже не допускают.

Морковь может поражаться вредителем — морковной мухой, которая откладывает яйца при температуре 15-17,5°С.

Из яиц выходят светло-желтые личинки и внедряются в кончик корня молодого растения. Личинки протачивают корень, и он приобретает ржавый цвет. Корнеплод становится деревянистым и в пищу непригоден. Морковная муха поражает также сельдерей, пастернак и петрушку.

Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8-14% сахара, много витаминов (С, Вь В2, РР), органических кислот и минеральных солей.

Органолептические показатели. Доброкачественная свекла должна быть свежей, чистой, цельной, плотной, без ботвы, недеревянистой, сочной, сладкой на вкус, на разрезе темно-красной окраски разных оттенков. Не допускают в продажу свеклу вялую, мокрую, поврежденную болезнями, вредителями и проросшую. Молодую столовую свеклу с зеленью разрешается продавать при условии, если корни ее чистые, цельные, зелень свежая, чистая, неогрубевшая, без признаков гнили, корнеплод обмыт. У недоброкачественной свеклы корни вялые, сморщенные, грязные и мокрые- зелень увядшая и пожелтевшая- мякоть корней белая или желтоватая (кормовой сорт) и дряблая- корни раздавленные и поломанные, загнившие, с плесенью и изъеденные вредителями, подмороженные и самосогревшиеся. Молодая свекла с наличием перечисленных признаков в пищу непригодна и в продажу не допускается.

Болезни корней свеклы. Туберкулез корней. У шейки и на теле корня обнаруживают наросты или бородавки. Они шероховаты, с трещинами и бугорками, быстро разлагаются и загнивают.

Рак, или зобоватость. На корне появляются наросты гладкие, без бугорков и трещин, иногда они отпадают и остается разрушенная ткань, которая затем загнивает.

Прыщеватая парша. На корнях обнаруживают маленькие бородавки, которые распадаются, образуя язвы с приподнятыми краями.

Язвенные места загнивают, корни портятся, приобретая неприятный запах.

Фузариоз,иликагатная гниль. В центральной части корнеплода образуется продольная полость. Стенки ее бурые, размягченные, загнивающие, неприятного запаха.

Парша. В области шейки корнеплода находят мелкие трещины. Они шероховатые, вдавленные. Иногда на средней части корня появляется поражение в виде пояска — поясная парша. На местах трещин корень загнивает.

Сердцевинная гниль. На корнеплодах обнаруживают серовато-синие пятна. Гриб проникает внутрь. При этом сосудистая ткань чернеет, становится сначала твердой, затем размягчается.

Бактериозы. Бациллы разлагают корнеплод и превращают его в слизистую массу. Они разрушают паренхиму корнеплодов, ткань их становится волокнистой (сухая гниль), разрушают хвостовую часть свеклы, ткань буреет, становится жесткой, а затем размягчается.

Репа столовая, редис. Корнеплоды репы богаты витаминами A, Bj, B2, РР и С, минеральными веществами, в состав которых входят калий, кальций, фосфор, магний и др. Корнеплоды редиса обладают высокими вкусовыми качествами, они богаты витаминами Вь В2, РР, С.

Органолептические показатели. Допускается в продажу репа свежая, чистая, цельная, сухая, здоровая, без зелени, обрезанная в уровень с головкой. Не разрешают продавать эти корнеплоды, если они грязные и мокрые, проросшие, дряблые, раздавленные, загнившие и изъеденные вредителями, подмороженные и самосогревшиеся.

Болезни репы и редиса. Репа может поражаться серой гнилью — на корнеплоде обнаруживают мелкие черные склероции- белой гнилью — на корнеплоде появляется белый налет с большими черными склероциями- килой — на корнях появляются испещренные наросты- фузариозом (или сухой гнилью), вызывающим бурые пятна под белым рыхлым налетом. Потом налет приобретает оранжево-желтый или красно-желтый цвет, корень становится волокнистым.

Редис поражается белой гнилью — на поверхности его появляются черные склероции, сосудистым бактериозом — на поверхности корнеплода обнаруживают черные пятна, полоски, а внутри — черную полость. Поврежденные болезнями корнеплоды в продажу не допускают.

Сельдерей и другие пищевые корнеплоды. Сельдерей, петрушка корневая, пастернак, редька, хрен, цикорий и другие пищевые корнеплоды должны быть свежими, чистыми, цельными, сухими, сочными, плотными, здоровыми, без зелени. Указанные корнеплоды не допускают в продажу, если они грязные или мокрые, дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями и болезнями, изъеденные грызунами, загнившие, с плесенью, подмороженные и самосогревшиеся.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Корнеклубнеплоды