Санитарное исследование растительных продуктов
Видео: Контроль над качеством продукции ужесточится
В лабораториях ветсанэкспертизы рынков заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения выдается на основании результатов органолептического исследования. При необходимости проводят физико-химические лабораторные исследования.К растительным пищевым продуктам относятся продукты полеводства, садов, огородов: корнеклубнеплоды - картофель, морковь, свекла, редис, редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках и др.- овощи - капуста белокочанная, красная, цветная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.- зелень - лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат, петрушка и др.- зерно и зернопродукты - пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др.- крупа и крупяные изделия из них: крахмал картофельный, кукурузный, рисовый- фрукты семечковые и косточковые- ягоды садовые - земляника, малина, смородина, крыжовник и др.- бахчевые культуры - арбузы, дыни, тыква, патиссоны и др.- растительные пищевые масла и семена масличных культур- дикорастущие ягоды - костяника, земляника, малина, ежевика, черемуха и др.- орехи, грибы - свежие, сушеные трубчатые.
Санитарная экспертиза этих продуктов имеет целью не допускать в пищу продукты, утратившие свою свежесть, вкусовые и питательные свойства, товарное качество, пораженные болезнями и вредителями, а также продукты, обладающие ядовитыми свойствами и представляющие опасность для здоровья людей.
Органолептическое исследование. Определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнений, вредных примесей (амбарных вредителей и спорыньи в зернопродуктах), повреждений, болезней растений.
Готовые к употреблению соленые и маринованные растительные продукты, фрукты, ягоды проверяют на вкусовые качества.
При проведении экспертизы следует иметь в виду, что действующими правилами на рынках запрещается продавать: все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторией ветсанэкспертизы- пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную пасту, соусы, варенье, джемы и др.)- консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках- чай рассыпной- пластинчатые грибы в сушеном виде- грибы соленоотвар-ные, соленые, маринованные.
Продавать пищевые полуфабрикаты и кулинарные готовые изделия из растительного сырья на рынках разрешается государственным или кооперативным предприятиям и учреждениям, которые имеют на это разрешение санэпидемстанции и располагают оборудованными магазинами, павильонами, ларьками для торговли.
При установлении доброкачественности продукта на тару (бочки, бидоны, кастрюли и др.) наклеивают этикетки, на которых крупным шрифтом пишут «Разрешено в продажу», а также указывают наименование и количество продукта, фамилию владельца (продавца), номер экспертизы, дату, наименование лаборатории и подпись лица, разрешающего продажу продукта.
От всей партии однородного продукта для лабораторного исследования отбирают среднюю пробу. Она должна отражать качество всего продукта. При больших партиях продукта берут пробы выборочно из нескольких единиц тары. Если партия продукта небольшая, то пробы берут из каждой единицы упаковки (ящика, корзины, мешка, бочки, бидона, фляги и др.). Перед взятием и составле-. нием средней пробы жидкие продукты тщательно перемешивают специальными мутовками или трубками- квашеные, соленые и маринованные продукты отбирают вместе с рассолом или маринадом- сыпучие продукты - щупом или ложкой, а у штучного товара отдельные экземпляры берут из различных участков.
Согласно утвержденным нормам величина средней пробы для проведения лабораторного исследования должна быть следующей: солено-квашеные продукты с рассолом - 500 г, картофель - 2-3 клубня средней величины, овощи свежие, лук зеленый, петрушка, укроп и др.- 50 г, овощи сушеные - 50, фрукты свежие - 200, фрукты сушеные -100, ягоды -100, горох, фасоль - 50, семена масличных культур - 50, масло растительное - 200 мл, грибы сушеные 25 г, грибы свежие -отдельные экземпляры, зерно и зернопродукты - до 1000 г, крахмал, сахар - 200, орехи грецкие, фундук и др.- до 300 г, арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста - по 1-2 экземпляра средней величины из каждого места упаковки, вино - по 1000 мл.
При установлении различий в качестве продукта по органолептическим показателям в однородной партии средние пробы отбирают отдельно из каждой тары или упаковки.
Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или денатурируют, о чем составляется акт в 2 экземплярах в присутствии представителя администрации рынка или ветеринарной милиции. Один экземпляр вручают владельцу, а другой хранят в папке лаборатории.
Оставшаяся часть образца продукта и средней пробы после проведенного исследования (доброкачественные продукты) возврату владельцу не подлежит и направляется на техническую утилизацию.
Результаты экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения регистрируют в журнале установленного образца (Вет-за-конодательство. Т. 2. «Ветучет и отчетность», п. 32
Поделиться в соцсетях:
Похожие