Фрукты и ягоды
Фрукты. Качество и пищевую пригодность фруктов определяют по их органолептическим признакам.Яблоки. У доброкачественных свежих зрелых яблок зерна должны быть темно-бурыми, сами плоды чистые, неповрежденные, без подкожной пятнистости и потемнения мякоти плода, не поврежденные вредителями (долгоносиком, щитовкой, плодожоркой, паршой, сажистым грибом и др.). Яблоки упаковывают в крепкую, чистую, сухую тару (корзины, ящики и т. п.) с мягкой сухой древесной стружкой.
К продаже не допускают яблоки незрелые, грязные, поврежденные, гнилые и с посторонним запахом (затхлости, нефтепродуктов, нафталина и др.).
Груши. Свежие доброкачественные груши должны быть чистыми, зрелыми, без повреждений и поражений вредителями и болезнями. Их упаковывают рядами в чистую, сухую, прочную тару (ящики с зазорами, корзины и др.) с прослойкой из мягкой древесной стружки, прикрытой бумагой.
Не допускают в продажу груши грязные и испортившиеся, поврежденные вредителями.
Сливы. Допускаются к продаже свежие сливы, если они зрелые, чистые, не овлажненные, без механических повреждений и поражений вредителями и болезнями. Их упаковывают в прочную, чистую и сухую тару, укрытую сверху бумагой и крышкой. В продажу не допускают свежие сливы незрелые, грязные, гнилые, мятые и поврежденные болезнями, вредителями.
Вишня. Допускается к продаже вишня, если она чистая, не овлажненная, не зеленая и не перезревшая, без повреждений и заболеваний. Упаковывают вишню в чистую и крепкую тару (корзины, ящики) насыпью, сверху укрывают бумагой и крышкой или обшивают марлей.
Не допускают в продажу вишню загрязненную, помятую и заплесневелую, незрелую.
Абрикосы. У доброкачественных абрикосов плоды чистые, спелые, но не перезревшие, не зеленые, не овлажненные, без ушибов и повреждений вредителями (долгоносиком, гусеницами и др.). Упаковывают так же, как сливу, вишню.
Абрикосы грязные, перезрелые или зеленые, помятые и поврежденные вредителями в продажу не допускают.
Персики. У свежих доброкачественных персиков плоды чистые,зрелые, не овлажненные, без трещин и прорывов кожицы, повреждений вредителями (долгоносиком, гусеницами и др.) и болезнями (сажистый гриб).
Не допускают в продажу персики грязные, испортившиеся, помятые, поврежденные вредителями.
Виноград. У свежего доброкачественного винограда кисти цельные или нецельные, с созревшими, чистыми, не овлажненными и не измятыми ягодами, со свойственной окраской разных оттенков, без повреждений болезнями и вредителями. Виноград укладывают в тару кистями плотно, рядами, гребнями внутрь и сверху накрывают бумагой и крышкой. Допускается пересыпка винограда опилками пробковыми, мягких древесных пород или рисовой шелухой без остей.
Не допускается к продаже виноград не созревший, осыпающийся, раздавленный или треснувший, увядший, загрязненный, пораженный болезнями, с посторонним запахом и вкусом.
Болезни и вредители плодов. Непригодны в пищу и не допускаются в продажу фрукты, пораженные некоторыми болезнями.
Черная гниль (возбудитель - Sphaeropsus malorum). Плод сверху чернеет, покрывается мелкими черными вздутиями, становится морщинистым, глянцевитым.
Розовая (плесневидная) гниль (возбудитель — Trichodecium roseum). Поражает груши, яблоки, виноград. На плодах появляются сухие гнилые пятна, покрытые налетом грибницы. Заживающее пятно бурого цвета, на нем обнаруживают колонии белого налета, которые затем розовеют. Пораженные бурые участки плода становятся горькими.
Горькая гниль (возбудитель - Glocosporium fructigenum). На плодах (яблоки, груши, виноград) появляются вдавленные круглые буроватые пятна, а на них - бледно-розовые слизистые колонии (спороношение гриба). Пораженные плоды твердеют, засыхают, сморщиваются, остаются висеть на дереве. На вкус они горьковатые.
При хранении во влажной среде поврежденные плоды могут поражаться зеленой (возбудитель — Penicillium glaucum), серой (возбудитель - Botrytis cinered) и черной плесневидной гнилью (возбудитель - Rhisopus nigricens).
Парша (возбудитель - Fusiladium dendriticum). На плодах (яблоки, груши) обнаруживают резко ограниченные округлые пятна с серой каемкой, покрытые бархатистым налетом (спороношение грибов). В центре пятна ржаво-бурые, на их корочке появляются трещины, глубоко проникающие в ткань. На месте трещин плоды загнивают.
Заболевание паршой снижает сортность плодов, а при сильном поражении плоды в продажу не допускаются.
Цитрусовые плоды могут поражаться антракнозом, альтернариозом, фузариозом и др. Эти болезни снижают сортность пЗюдов, а при сильном поражении плоды в продажу не допускаются.
Среди вредителей, поражающих фрукты, наиболее распространены яблоневая плодожорка и садовый долгоносик.
Они поражают плоды, протачивая в них ходы, и проникают внутрь. Вокруг ходов появляются буроватые пятна. Плоды теряют вкус, не устойчивы к хранению. Пораженность яблоневой плодожоркой снижает сортность плодов.
Щитовки поражают яблоки, грушу, айву, абрикосы. На плодах обнаруживают розовато-коричневые пятна размером до 0,5 см. При сильном поражении плоды снижают свои качества, а при длительном хранении поражаются плодовой гнилью.
Ягоды. Свежие ягоды (земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, рябина, крыжовник и др.), допускаемые к продаже, должны быть зрелыми, чистыми, однородными, не мятыми, без повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Упаковывают ягоды в чистые ведра, стеклянную тару без постороннего запаха, укрытую марлей или пергаментом.
Не допускают к продаже свежие ягоды зеленые, перезрелые, мятые, загрязненные, поврежденные болезнями и вредителями, с посторонним запахом и вкусом.
Поделиться в соцсетях:
Похожие