lovmedgu.ru

Понятие об оздоровительном и лечебном питании

Видео: Лечебное и оздоровительное питание

Рекомендуемая литература:

1.Гончаренко М.С. Основы валеологического питания. – Х.:ООО»Издательство Бурук К Кига», - 2006,стр.275-329



Дополнительнй блок информации:



Биологически активные добавки к пище

Биологически активные пищевые добавки (БАДП) с каждым днем все больше входят в жизнь. В наши дни эти средства, выпускающиеся в виде таблеток, капсул, настоек и бальзамов, стали массовым атрибутом торговли.

БАДП - это не лекарства, а концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Обычно это вещества природного происхождения, реже - продукты химического или микробиологического синтеза. Чаще всего в состав БАДП входят витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты, а также различные биологически активные вещества, которыми богаты растения. Таким образом, БАДП - это натуральный комплекс, который удовлетворяет потребности человека в необходимых его организму веществах. Следует помнить, что биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

Биологически активные добавки к пище выполняют следующие основные функции:

1) восполнение недостатка веществ, необходимых человеку.

2) регуляция и нормализация физиологических функций организма.

3) выведение из организма продуктов жизнедеятельности и токсичных

веществ.

Все выпускаемые БАДП делят на две основные группы.

Первая группа - это нутрицевтики или нутрицевтические средства, эти биодобавки включают в свой состав основные необходимые организму вещества - витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, углеводы, пищевые волокна. Нутрицевтики являются

своеобразным биологическим материалом для построения клеток, органов, тканей. Как правило, нутрицевтики не изменяют активно обмен веществ, но обеспечивают биологические процессы компонентами, необходимыми для нормального функционирования различных органов.

Отличительной особенностью БАДП данной группы является то, что они производятся с использованием пищевых (но не фармацевтических) технологий.

Вторая группа - это парафармацевтики или парафармацевтические препараты. К ним относятся те биологически активные вещества, которые обладают определенной фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма. К этим веществам относятся биофлаваноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть препараты растительного и животного происхождения.

Парафармацевтики занимают промежуточное положение между нутрицевтиками и фармакологическими лекарственными средствами и осуществляют в физиологических границах регуляцию и стимуляцию работы органов и систем. В производстве этих веществ используются фармацевтические технологии. Кроме того, применение этих БАДП сходно с применением тех или иных лекарственных препаратов.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.


Цель использования парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

Таким образом, использование БАДП обычно позволяет быстро ликвидировать дефицит питательных компонентов, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, получить механизм безлекарственного, безопасного пути регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем организма человека.

Отличие БАДП от пищевых продуктов:

1) содержание компонентов в БАДП строго контролируется, сведения указываются в инструкциях и листовках-вкладышах-

2) соотношение биологически активных элементов в БАДП строго просчитано и приведено в соответствие с потребностями организма, чего не наблюдается, например, в пищевых продуктах.

Отличие БАДП от лекарств:

1) безвредность для организма, передозировка практически невозможна.

2) более медленный, но более длительный и более мягкий, чем у лекарств характер действия-

3) универсальность и разноплановость воздействия на структуры организма (поставка для организма нужных веществ, общетонизирующее действие, коррекция иммунной системы и т.д.)-

4) БАДП используются, в основном, с профилактической целью, не заменяют лекарств, но снижают необходимость в лекарствах.

В отличие от лекарств БАДП обычно используются здоровыми людьми, реже - в состоянии предболезни. При заболеваниях БАДП могут быть использованы только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае, как самостоятельные лекарственные средства.

Понятие о лечебном питании

Лечебное питание, диетотерапия (греч. diaita - режим питания и therapeia - лечение) – это питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.

В отличие от рационального питания здорового человека диетотерапия стороится с учетом дополнительных принципов:

1. основной - принцип щажения, т.е. исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию. Щажение может быть:

- механическое (все дается в измельченном, протертом, жидком или полужидком виде, исключается твердая пища)-

- химическое (исключение алкоголя, пряностей, перца, соли и др)-

- термическое (исключение горячей или холодной пищи)

2. заместительный принцип

3. коррегирующий принцип

4. принцип тренировки – заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноцнный пищевой режим.

Лечение питание проводится по схеме, которая предусматривает несколько лечебных диет (15 лечебных столов), отличающихся друг от друга составом пищевых продуктов, способом их приготовления, количественным соотношением и др. Например, стол № 1, 1а, 1б – механически, химически и термически щадящая пища (назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите)- стол № 7 – диета с резким ограничением поваренной соли и белков (при заболеваниях почек)- стол № 9 – преимущественно ьелковая пища с ограничением углеводов ( при сахарном диабете)- стол № 10 – молочно-растительная диета с ограничением соли и жиров (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы) и др

Диету назначает врач.

Лечебное питание должно быь достаточно динамичным. Необходимость динамичости диктуется тем, что всякая диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, а с другой – к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления.

Лечебное голодание.

Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. Не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи.

Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) и Авиценна (1037-980 г.г.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу "Лечение голоданием" (1911 г.). Метод лечебного голодания пережил свои взлеты и падения, у него столько же сторонников, сколько и противников. Споры вокруг него продолжаются не одно десятилетие.

Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление “шлаков” и как следствие – “омоложение организма”. Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения- в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.

К трудностям при использовании метода относятся психологические факторы - чувство голода и ощущение слабости. Для их преодоления рекомендуют ограничивать потребление углеводов и жиров, употреблять воду с добавлением лимонного сока, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты для поддержания жизнеспособности организма. Рекомендуется оптимальное 26-часовое голодание с возможным применением душа, посещением бани и выполнением легких физических нагрузок.

Проработав рекомендованную литературу, студент должен уметь:

a. Дать определение рационального питания -

-оздоровительного питания-

- лечебного питания.

b. Проанализировать их особенности.

c. Охарактеризовать биологически активные добавки к пище (БАДП) и пищевые добавки.

d. Назвать принципы лечебного питания.

e. Объяснить механизм оздоравливающего действия лечебного голодания.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие об оздоровительном и лечебном питании