Пища и ее основные компоненты. Нутриенты и их характеристика
Видео: Как правильно питаться. Все об углеводах.
Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ. Для облегчения их изучения эти вещества группируют по определенным физиологическим и биохимическим свойствам. Согласно классификации одного из ведущих физиологов питания А.А.Покровского, пищевые вещества делятся на нутриенты и непищевые компоненты.К нутриентам относятся:
1. Белки:
? полноценные и неполноценные-
? животного и растительного происхождения.
2. Углеводы:
? простые сахара-
? полисахариды.
3. Жиры:
? животного и растительного происхождения-
? жироподобные вещества.
4. Витамины:
? водорастворимые,
? жирорастворимые.
5. Минеральные вещества:
? макроэлементы-
? микроэлементы.
Непищевые компоненты представлены:
1. Балластными соединениями:
? целлюлоза-
? гемицеллюлоза-
? пектин.
2. Защитными компонентами.
3. Вкусовыми и ароматическими веществами.
4. Компонентами пищи, неблагоприятно влияющими на организм человека.
Особое место в этом списке занимает вода.
Нутриенты выполняют в организме ряд функций.
1. Пластическая функция. Составляющие элементы пищи идут на построение тканей и органов нашего тела. Состав клеток тела практически полностью обновляется за девять месяцев. Атомы, еще вчера входившие в состав тела, переходят в окружающую природу, а атомы окружающей природы поступают внутрь организма.
2. Энергетическая функция. Преобразование пищи в организме сопровождается выделением энергии, которая рассеивается в виде тепла и аккумулируется в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) - универсального энергоносителя, участвующего во всех физиологических процессах. Одна молекула АТФ аккумулирует 67-83,8 кДж энергии.
3. Информационная функция. С пищей в организм поступает химическая и энергетическая информация об окружающей действительности, что позволяет ему реагировать на ее изменения. Таким образом, человек информационно связан с неорганическим миром и другими живыми организмами.
4. Регуляторная функция. Многие составляющие пищи могут оказывать влияние на деятельность отдельных органов, тканей, водно-солевой и энергетический обмен, скорость нервных процессов и другие физиологические функции организма.
Непищевые компоненты, кроме веществ неблагоприятно влияющих на здоровье, не обладая энергетической и пластической ценностью, играют важную роль в процессе пищеварения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие