lovmedgu.ru

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования, из числа опрошенных 42% респондентов перед поступлением на военную службу по контракту проходили ее по призыву- 33% - работали на различных предприятиях города и района и 25% - были безработными либо утратили ее в связи с организационно- штатными мероприятиями, 58% кандидатов по своему социально - профессиональному статусу отнесли себя к рабочим.

Важной особенностью является то, что доля представителей крестьянских профессий крайне мала всего 1%. Этот факт свидетельствует о том, что военная служба по контракту не является пока привлекательной для сельской молодежи. Данный социальный феномен, безусловно, требует глубокого изучения, поскольку за счет сельского населения можно значительно расширить социально - демографическую базу службы по контракту. Совершенно очевидно, что среди представителей сельской молодежи есть немало достойных потенциальных кандидатов для поступления на военную службу. Слабый поток в армию добровольцев из сельской местности связан, очевидно, с недостаточной работой военных комиссариатов по военно-профессиональной ориентацией молодежи на военную службу на селе и в малых населенных пунктах.

Подтверждением этому служит и распределение респондентов по месту жительства в деревне жили - 3%, в поселках - 21% остальные добровольцы проживали в городе.

Данные о семейном положении кандидатов распределились следующим образом: 46% - состоят в браке и 41% имеют детей, 7% -разведены и платят алименты и остальные 47% не женаты

По образовательному уровню средне - техническое образование имеют 31% опрошенных, средне - специальное - 44%, среднее - 19% и 6% имеют неполное среднее образование.

Определение уровня познавательной подготовленности кандидатов на военную службу по контракту определялось по методикам: "S-тест", "Арифметический счет", "Установление закономерностей" и с<МИЭМ-2" путем сложения баллов полученных за выполнение методик и делением на количество этих методик.



Рис. 2

Нервно - психическая устойчивость добровольцев была определена по шкале НПУ многоуровневого личностного опросника (МЛО) "`Адаптивность ".





Рис.3



Как видно из рисунка 3, нервно-психическая устойчивость кандидатов в основном «хорошая" и "`высокая", а лицам обнаружившим низкий уровень НПУ ( 4%) было отказано в приеме на военную службу по контракту, так как понятие нервно-психической устойчивости объединяет патологические и предпатологические особенности личности, которые снижают возможности адаптации человека к усложненным, стрессовым условиям существования и деятельности.

Наиболее часто нервно-психическая устойчивость наблюдается при пограничных состояниях, легких степенях умственного недоразвития, алкоголизме и некоторых психических заболеваниях. У лиц с нервно-психической неустойчивостью даже незначительное несоответствие между предъявляемыми требованиями и возможностями может привести к значительным отклонениям в поведении.



Способность к адаптации респондентов определялась по МЛО "Адаптивность" и распределилась следующим образом:



Рис 4.

Как видно из рисунка 4, подавляющее число кандидатов имеют хорошую (достаточную) способность к адаптации в новых для них условиях жизни и деятельности - в сверхсрочной службе по контракту

Видео: Феноменология внимательности. Игорь Берхин. 10 мая 2016.



Рис. 5

Данные показали, что 55% из добровольцев имеют низкие значения по этому показателю, что, может способствовать возникновению проблем во взаимоотношениях в воинских коллективах (МЛО «Адаптивность»)

Моральная нормативность определялась по МЛО «Адаптивность» и представлена на рисунке 6 , из которого видно, что 70% опрошенных имеют подходящий уровень моральных качеств.

Видео: Исследование зелёных яиц китайских чернокожих кур породы Ухэйилюй



Рис. 6

Результаты МЛО «Адаптивность» по всем кандидатам сведены в таблице



Результаты МЛО «Ацаптивность».

Таблица 2



Находим сумму величин по всем показателям методик MЛK "Адаптивность" (таблица 2) и ЛО 16 - ФЛО (таблица 3X27). Среднее значение х определяется по формуле



где п - количество испытуемых

Стандартное отклонение определяем по формуле



Диапазон значений находим по формуле:



Основные характерологические качества личности, во многом определяющие особенности ее поведения, социальной адаптации и профессионального становления оценивает личностный опросник (ЛО) 16 -ФЛО (форма С). Наиболее важными для военной службы являются шкалы

В - высокий интеллект, умный - низкий интеллект, глупый-

С - эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость-

Е - настойчивость, напористость - покорность, зависимость-

Н - смелость - робость-

Q2- самостоятельность - зависимость от группы,

Q3 - высокий самоконтроль поведения - низкий самоконтроль поведения

Результаты обследования по ЛО16 - ФЛО сведены в таблицу 3

Результаты 16-факторного личностного опросника Кэттела

Таблица 3



По фактору "В" получены средние значения интеллектуального уровня кандидатов.

По фактору "С" эмоциональная устойчивость и фактору «Н» -уровень решительности и смелости, результаты завышены, что для военной службы имеет большое значение.

По фактору "Е" у добровольцев наблюдается нормальное соотношение настойчивости и покорности. Хороший баланс покорности, подчинения, тактичности и дипломатичности с настойчивостью в достижении поставленных целей.

По фактору "Q2" оценка уровня групповой зависимости в норме. Хороший баланс самостоятельности и нужды в групповой поддержке, стремление к лидерству и зависимости от группы

По фактору *Х23" оценка уровня напряженности завышена - это свидетельствует о высоком уровне самоконтроля поведения контрактников, точности и волевом настрое, желании подчинять себе и действовать по осознанному плану, эффективном лидерстве.

Обследование проведенное по ЛО 16-ФЛО еще раз подтверждает, что военную службу выбирают люди с хорошо развитыми волевыми качествами такими как смелость, решительностъ, способность действовать по осознанному плану- выносливость, мужество, настойчивость, уверенность в себе и др.

При приеме на военную службу по контракту основными показателями является нервно-психическая устойчивость (НПУ) и познавательные (интеллектуальные) способности построим график зависимости данных показателей, для этого определим среднее значение этих показателей по методикам МЛО "Адаптивность" (показатель НПУ и ГС) и ЛО 16 -ФЛО(шкала "С" и "В") путем сложения баллов полученных по каждой методике ( в 10 бальной системе) и делении полученного результата пополам.

Среднее значение познавательных способностей ( ПГЦ) определяется по формуле:

ПГС = (ГС + В):2-

среднее значение нервно психической устойчивости ( ПНПУ ) определяется по формуле:

ПНПУ = (НПУ + С): 2.

Исходя из средних значений ПГС и ПНПУ строим график зависимости (рисунок 6).

График зависимости между показателями познавательных способностей и показателем нервно-психической устойчивости



Рис 7.

График зависимости между показателями познавательных способностей и показателем нервно-психической устойчивости

Видео: Дискуссия. Ксенофобские и националистические настроения россиян в 2015 году.





Определим корреляционную зависимость между этими признаками. Воспользуемся методом ранговой корреляции Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между нервно-психической устойчивостью и интеллектуальными способностями по формуле:



Корреляция отражает тот факт, что изменчивость одного признака находится в некотором соответствии с изменчивостью другого.

Коэффициент корреляции 0,342 полученный нами показывает, что существует прямая зависимость между нервно-психической устойчивостью и уровнем познавательных способностей граждан поступающих на военную службу по контракту.

Изучение иерархии мотивов выбора добровольцами военной службы по контракту (анкета определения структуры ценностных ориентации, анкета определения структуры ценностей профессиональной деятельности) приведены в таблице 5, где видна ярко выраженная материально-прагматическая ориентированность (преобладание мотивов, обусловливающих отношение к труду как к средству существования). Но, несмотря на то, что ценности материально-бытового характера имеют первостепенное значение для основной части добровольцев, для большинства из них также важно иметь верных и надежных друзей, жить в коллективе, приносить пользу обществу, заниматься интересным делом, быть самостоятельным и независимым, добиться уважения окружающих.



Ранговая структура ценностных ориентации

Таблица 5



Таким образом, выбор военной службы по контракту во многом определяется мотивами личного характера. Мало привлекают кандидатов возможность сделать карьеру или получить жилье.

Оценка военнослужащими социальной значимости военной службы

Табл. 6

Видео: Обсуждение результатов исследования по малым городам



Итак, наряду с материально - прагматической ориентацией, кандидатам на военную службу по контракту в достаточной мере присущи и ориентация на коллектив, и моральная ориентация (доминирование мотивов, связанных с общественной полезностью труда), и ориентация на самореализацию (содержательная мотивация), и статусная ориентация (главенствующая роль мотивов престижа и самоутверждения)

Таким образом, решение материально-бытовых проблем солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, безусловно, является необходимым, но недостаточным условием их успешной социально-психологической адаптации к службе, военно-профессионального становления и совершенствования.

Именно стимулируя активность добровольцев в удовлетворении своих потребностей, связанных с содержанием воинского труда, его общественной полезностью, возможностью самореализации и самоутверждения, можно воспитать настоящих воинов-профессионалов.

Одним из прямых показателей профессиональной ориентированности добровольцев является оценка значимости ими социальной значимости военной службы в сравнении с другими видами трудовой деятельности. Об этом свидетельствует тот факт, что 93% респондентов считают для общества военную деятельность очень важной.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Результаты исследования и их обсуждение