lovmedgu.ru

Трихомониаз

Трихомониаз гениталий — широко распространенное заболевание, вызываемое влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). До 10% женщин поражено этой патологией. Генитальный трихомониаз является инфекционным заболеванием и передается преимущественно половым путем, реже бытовым.

Этиология трихомониаза связывается с одним из видов трихомонад, паразитирующих в организме человека. Всего известно свыше 50 разновидностей трихомонад, три из которых обитают в организме человека (T.hominis, elongata, vaginalis).

Оптимальными условиями для размножения являются рН 5,5— 7,5 и температура 35—37 °С. Урогенитальная трихомонада в свою очередь имеет ряд штаммов, различающихся своей патогенностью и резистентностью к химиотерапевтическим средствам. Источником инфекции являются больные, особенно с вялотекущими воспалительными процессами, а также трихомонадоносители.

Патогенез урогенитального трихомониаза характеризуется поражением слизистых оболочек, крипт и желез мочеполового тракта, реже других органов (прямой кишки, миндалин, дыхательных путей). В развитии болезни важное значение имеет ферментная (гиалуронидазная, каталазная) активность трихомонад, определяющая их вирулентность, а также нарушение иммунных механизмов (общего иммунитета, биоценоза влагалища) и наличие других возбудителей (гонококков, грибов, микоплазм). При смешанной микрофлоре в связи со взаимным влиянием метаболических процессов повышается резистентность трихомонад к лекарственным препаратам.


Клиническая картина генитального трихомониаза напоминает таковую при других воспалительных заболеваниях (обусловленных гонококками, хламидиями) со своими специфическими особенностями. Различают следующие формы генитального трихомониаза: 1) свежий трихомониаз, в котором различают острую, подострую и торпидную формы- 2) хронический трихомониаз, которому свойственно торпидное течение и давность заболевания более 2 месяцев- 3) трихомонадоносительство. Наиболее часто трихомониазом поражается слизистая оболочка влагалища и эндоцервикс, реже — уретра, мочевой пузырь, выводные протоки больших желез преддверия и скенновы ходы. Однако трихомонады могут проникать в полость матки, маточные трубы и брюшную полость. В острой и подострой стадиях заболевания больные жалуются на обильные бели, зуд и жжение в области наружных половых органов, тяжесть внизу живота, болезненность при мочеиспускании, нарушение сна. При осмотре в зеркалах слизистая оболочка влагалища гиперемирована, отечна, легко кровоточит, покрыта обильными жидкими, гноевидными (иногда пенистыми) белями, которые скапливаются в заднем своде. Иногда на шейке матки образуется эрозия. В торпидной стадии вышеуказанные жалобы и местные проявления заболевания не выражены или отсутствуют. В хронической стадии больные отмечают бели, иногда зуд в области вульвы. Местные признаки воспалительного процесса в основном выявляются при кольпоскопии.

Постановка диагноза трихомониаза базируется на специфических клинических данных и микроскопии нативных и окрашенных препаратов, полученных при заборе материала из возможных очагов инвазии трихомонад

Лечение осуществляется согласно следующим принципам: 1) одновременное лечение больной и ее мужа (партнера), 2) запрещение половой жизни в период лечения- 3) применение противотрихомонадных средств в сочетании с гигиеническими процедурами- 4) лечение сопутствующих заболеваний. Лечение должно проводиться при всех формах заболевания, включая трихомонадоносительство, а также женщин, у которых трихомонады не обнаружены, но выявлены у мужа или партнера. Метронидазол (трихопол, флагил, орвагил, клион) и фазижин (тинидазол) являются наиболее эффективными противотрихомонадными средствами. Лечение свежего трихомониаза метронидазолом проводят по одной из схем: 1-й день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день — по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в день, общая доза на курс лечения 3,75 г- по 0,25 г 2 раза в сутки (по 1 таблетке утром и вечером во время или после еды) втечение 10 дней, на курс 5,0 г- в первый день по 0,75 г 4 раза, во второй по 0,5 г 4 раза, всего два дня, на курс лечения 5,0 г- первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, остальные 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, всего 8 дней, на курс 5,0 г препарата. Одновременно с приемом внутрь назначают местно вечером по 1 вагинальному суппозиторию или вагинальной таблетке, содержащей 0,5 г метронидазола.

Фазижин (тинидазол) назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг), по другим методикам — по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней или по 0,5 г каждые 15 мин в течение 1 ч с курсовой дозой 2,0 г. В случаях противопоказаний к назначению метронидазола и фазижина (беременность, кормление грудью, заболевания печени, нервной и кроветворной сисгем) применяют трихамоноцид (по 0,3 г в сутки в 2—3 приема в течение 3—5 дней и местно суппозиторий по 0,0 5 г препарата в течение 3—5 дней) и нитазал (суппозиторий по 0,12 г препарата вводят во влагалище 2 раза в сутки и внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение 15 дней). Для лечения трихомониаза применяются также нитазол (аминитразол, трихолавал), аминоакрихин, трифлоцид, фуразолидон, лютенурин, канестен, эмульсия октимена, урсал и др. Широко используются, особенно при сочетанных инфекциях (трихомониаз—бактерии—грибки), и другие фармакологические средства: клион Д—100 (метронидазол 0,5 г+нитрата миконазола 0,15 г) в виде влагалищных таблеток, 1 раз в сутки на ночь, в течение 10 дней- макмирор в таблетках, по одной 3 раза в сутки внутрь в течение 7 дней, или в свечах, вводить во влагалище один раз в сутки на ночь в течение 10 дней- эфифан — синтетический нитроимидазол, действующий на грамотрицательные и грамположительные анаэробы и обладающий сильным противотрихомонадным и лямблиоцидным действием, применяется в таблетках — по 2 таблетки утром и 3 таблетки вечером после еды или 5 таблеток однократно, на курс 2,0 г (таблетки по 0,4 г)- атрикан 250, по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 4 дней, тиберал, в таблетках, на курс лечения 3 таблетки (однократно на ночь или 2 таблетки внутрь и 1 во влагалище) или 10 таблеток при пятидневном курсе (по 1 таблетке 2 раза в сутки или 2 раза в сутки внутрь и по 1 таблетке во влагалище).

При торпидной форме заболевания, а также после затихания острых явлений применяют порошкообразную смесь осарсола, борной кислоты и глюкозы в равных пропорциях по 0,25г (1 раз в 5—6 дней). При хроническом рецидивирующем трихомониазе используют 500 мг метронидазола в 100 мл раствора метрогила внутривенно капельно 3 раза в сутки в течение 5—7 дней.

Во время лечения необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены. Лечение следует считать успешным при отсутствии трихомонад в материале, взятом из разных очагов, после менструации в течение трех менструальных циклов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Трихомониаз